Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Каким способом должна указываться маркировка на продуктах питания?
Подскажите пожалуйста, каким способом должна указываться маркировка, срока годности на упакованных продуктах питания?
У нас жаренные бобы упакованные производителем в пакеты и с этикеткой, на этикете ручкой указан срок изготовления. Покупатель после 2 х недель покупки этого товара имеет притензии по его маркировке, мол в каком законе указанно что можно писать ручкой срок изготовления.
Ни в одном ГОСТе я не нашла запретов на такую маркировку.
Здравствуйте, Татьяна.
Согласно п. 3.8 ГОСТ Р 51074-2003
Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
Но при этом, в том же пункте
Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта,должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.
Таким образом, формально нигде нет запрета на нанесение маркировки ручкой, но при этом такой способ может несоответствовать требованию об устойчивости маркировки.
При этом в одном из своих неофициальных разъяснений Роспотребнадзор указывал
Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.
И в этом есть логика — только такой способ (заводской штамповки) помогает точно определить, что дата была нанесена изготовителем продукта на специальном оборудовании и именно в момент изготовления, а не в подвале магазина продавцами переправлена на любую другую.