540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как должна оплачиваться сверхурочная работа за суммарный учёт рабочего времени?

Добрый день , работаю в большой компании. Трудовой договор заключен по сменному режиму работы и 40 часовой рабочей неделей . Каждый месяц у нас выходит переработка-сверурочка . Она в табеле фиксируется и оплачивается . Вот уже , как 3 квартал подписали соглашение на суммарный учёт рабочего времени на 3 месяца , то есть сверурочка оплачивается в конце квартала и состоит из суммы сверхурочных часов за 3 месяца .

В июле был отпуск и моя норма часов составила 48, фактически отработанного времени 63. В сентябре норма 184 , по факту отработал 195 , в сентябре был на больничном и норма составила 136, фактически отработал 156 часов . И того за квартал сверхурочной работы вышло 46 часов .

Если я все правельно понял , оплата должна производиться следующим образом : минимальная оплата за сверурочку составляет 1.5 часа за первые 2 часа и в двойном размере за последующие , то есть 2*1.5 ( оклада за час ) и 44* 2( оклада за час )

Связавший с бухгалтерией и поговорив с ними понял , что они считают совершенно по другому , а именно : в понедельник я отработал 11 часов ( без обеда ) 8 часов это норма и является одинарной оплатой , 9 и 10 час является сверхурочной работой и оплачиваются в 1.5 размере . 11 час оплачивается в 2 размере .

Правельно ли считают сверхурочную работу и законно ли это при суммарном учете рабочего времени за квартал . Спасибо

02 Марта 2019, 13:21, вопрос №2278492
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
182
ответа
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, добрый день!

Не совсем понял в чем разница между тем, как считаете оплату сверхурочных Вы и бухгалтерия. Те часы, которые входят в нормальную продолжительность, считаются за 1, те часы, которые за первые два часа переработки — 1,5, остальные часы — 2. 

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. 

Выбор учетного периода при суммированном учете (в Вашем случае — квартал) это компетенция работодателя. Такой период может быть до года.

Так что, на первый взгляд, каких-то нарушений со стороны Вашего работодателя не видно. Если же работодателем нарушена процедура установления нового режима рабочего времени, порядок ознакомления с ней и т.п., то это уже другой вопрос.

02 Марта 2019, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.