572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Есть ли подводные камни в ГПХ?

Здравствуйте, компания ООО попросила настроить серверное оборудование и попросила заключить со мной договор ГПХ на выполнение определенных услуг.

Задачи: защитить меня от каких либо внешних факторов со стороны данной компании, чтобы я не остался должен, либо был в тянут в какие-либо внутренние разбирательства внутри данной компании со стороны налоговой либо любых других инстанций.

1) Является ли вообще прикрепленный файл договором ГПХ?

2) Составлен ли он грамотно (намеренно скрытые моменты, которые против "Исполнителя", меня) и могут ли возникнуть вопросы ко мне со стороны налоговой?

3) Данное юридическое лицо получило недавно уведомление от Банка, что в соответствии с законодательством (Федеральным законом от 07.08.2001г. №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») Банк обязан принимать обоснованные и доступные меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов.

И запрашивает у компании различные виды документов.

Может ли каким-либо образом это сказаться на мне, подписывая прикрепленный договор к этому письму? Я его еще не подписывал, меня просить сделать это в ближайшее время.

Договор оказания услуг настрДоговор оказания услуг настройка с~.pdfойка с~.pdf
02 Марта 2019, 05:11, вопрос №2278239
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12344
ответа
6266
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Павел.

Договор действительно является гражданско-правовым договором оказания услуг а не трудовым.

Договор Вам предлагается заключить задним числом, что чревато.

Если работы Вами выполнялись или им нужно чтобы был указан тот период их выполнения, то нужно указать в Договоре, что его действие распространяется на правоотношения сторон по реальному оказанию соответствующих услуг с 03 ноября 2018 года, а Договор нужно подписывать реальной датой.

Отвечу сразу на третий вопрос. В соответствии с письмом банка и ФЗ115 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Ваш контрагент может предоставить сведения о заключенном с Вами Договоре в банк по запросу.

Если Вы не связаны с легализацией отмыванием незаконных доходов и в терроризме, то бояться Вам нечего, Вы получите свои деньги, в крайнем случае, даже если банк заблокирует счет Вашего контрагента, они будут обязаны рассчитаться с Вами позднее после снятия блокировки счета, либо взыщите с них в судебном порядке.

По Договору дополню.

02 Марта 2019, 06:01
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12344
ответа
6266
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По Договору дополнения.

Договор стандартный, особых недостатков в нем нет.

Обратите внимание, согласно пунктов 2.1., 2.2 окончанием оказания услуг является факт подписания актов. Вам акты приемки оказанных услуг нужно предъявлять Заказчику с уведомлением о вручении, можно на копии сопроводительного попросить отметку о принятии поставить, либо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении или нарочным с уведомлением о вручении.

У Вас по Договору 2 этапа, то есть, по окончании  первого этапа, можете предъявить акты на приемку и на оплату выполненных работ.

Можно ответственность по Договору ограничить и указать, что неустойка, например не может превышать 1/2 цены Договора.

В остальном все нормально.

С уважением!  Г.А.  Кураев

02 Марта 2019, 06:08
получен
гонорар
17%
Юрист - Роман
288
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Павел!

1) Да, данный договор имеет гражданско-правовой характер, не является трудовым договором. Это стандартный договор, предусмотренный ст. 779 ГК РФ:

ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг 
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2) Договор составлен грамотно, никаких скрытых моментов (кроме сроков договора, о них ниже) для Вас я не вижу, главное своевременно и качественно выполнять условия договора. Единственное, что по тексту договора не совсем понятно, это понятие «недостатка» Вашей работы. То есть, гипотетически, любой «каприз» Вашего партнёра может быть им расценен как «недостаток», который он потребует устранить:

п. 2.5 Договора
— Безвозмездно исправит по требованию Заказчика все выявленные недостатки. Если
в процессе оказания услуг Исполнитель допустил отступление от условий договора,
ухудшившее их качество, в течении 3 дней.
Рекомендую конкретизировать в договоре понятие «недостатка». Также в Акт приёмки-сдачи услуг можно добавить фразу на подобии «Заказчик принял, недостатки отсутствуют».

3) Проверочные мероприятия по поводу легализации доходов Вас никак не коснуться, Вы к этому не имеете никакого отношения. Если только эта организация не будет поймана на чём-то серьёзном (например, Вы действительно оказывали им услуги, а ещё тысяча человек, с такими же договорами, как у Вас, услуги оказывала фиктивные).

В наихудшем (и маловероятном) случае Вам придётся кому-то рассказать о том, что Вы действительно оказывали такие-то услуги такой-то организации.

4) Наконец, подписывать договор задним числом не очень хорошо, хотя и теоретически допустимо. Если срок договора оканчивается 15 января, то вся ваша работа уже должна быть выполнена и акт приёмки должен быть подписан. Конечно, намного лучше заключить договор реальными числами.

Руководствуясь ч. 2 ст. 425 ГК РФ можно внести в договор сведения о фактических сроках выполнения работ (в ноябре), а подписать текущим числом.

ГК РФ Статья 425. Действие договора
 
1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
02 Марта 2019, 06:07
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Москва

Здравствуйте, спасибо за ответ!

Вы рекомендовали в договор что-то добавить, чтобы можно было подписать его текущим числом за работы которые были ранее, деньги мне приходили дважды, первый раз до нг, а второй раз в последний день договора, т.е. 15 января. 

Руководствуясь ч. 2 ст. 425 ГК РФ можно внести в договор сведения о фактических сроках выполнения работ (в ноябре), а подписать текущим числом.

«ГК РФ Статья 425. Действие договора 1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.»

Не понял, какие сведения необходимо добавить и в какой пункт договора)

02 Марта 2019, 07:01
288
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если всё уже сделано, оплачено и никаких претензий ни к кому нет, то в принципе добавлять дополнительные условия о сроках не актуально. Акт сдачи подписать датой в рамках договора, то есть не позже 13 января, для соблюдения условия о 2 днях из пункта 2.5 договора.

02 Марта 2019, 17:45
получен
гонорар
75%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В принципе ничего криминального в данном договоре не увидел. Это действительно договор гражданско правового характера, который может быть заключен с Вами. Среди слабых моментов — не оговорен срок оплаты. Лучше это сделать, хотя, в принципе есть статья 314 ГК, говорящая о том, что если срок не установлен, обязательство должно быть исполнено в течении 7 дней.

Еще один момент подведомственность споров 

6.4. 
спор передается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика в соответствии с действующим законодательством РФ

У.Вас спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Все остальное содержит стандартные условия, не вызывающие опасений.

Обязательно подпишите акты приемки выполненных работ

02 Марта 2019, 06:12
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

следующий момент — 115-ФЗ. К Вам, при наличии реальной деятельности он отношения иметь не будет. Налоги за Вас будет оплачивать заказчик, в соответствии со ст. 226 НК, он будет налоговым агентом. Т.е. из  стоимости услуг будет удержано для перечисления в бюджет 13% НДФЛ( исхожу из того что Вы резидент, если нерезидент то 30%) Страховые взносы заказчик будет оплачивать за Вас самостоятельно(сверх суммы оплаты), т.е. получаемую Вами сумму они не уменьшат.

Во всем остальном рисков не вижу

С уважением Евгений Беляев

02 Марта 2019, 06:16
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

вообще  то, исходя из места Вашего проживания,  если Вы раньше не работали у указанной фирмы в качестве работника, возможно было бы подумать над регистрацией Вас в качестве плательщика НПД. В этом случае сумма НДФЛ составит 6%, да и  потерь у заказчика на страховые взносы не было бы. Но это тема для отдельной консультации, за рамками данного вопроса.

02 Марта 2019, 06:20
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
314 ГК, говорящая о том, что если срок не установлен, обязательство должно быть исполнено в течении 7 дней.

Немного уточню, что бы было понятней, приведя саму статью

ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства

2.В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок,а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении,если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства


02 Марта 2019, 06:24
Павел
клиент, г. Москва

Здравствуйте, спасибо за ответ!

Вы рекомендуете исправить пункт 6.4 следующим образом:

а, указанного в п. 6.4 Договора,
спор передается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика в соответствии с
действующим законодательством РФ. 

Верно?

02 Марта 2019, 07:08
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Да, совершенно верно.  

02 Марта 2019, 07:10
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Если деньги  Вам выплачены полностью.и подписан акт приемки работ, то в принципе я вообще не вижу поводов для опасений.  Этот договор, именно в случае, если деньги Вам уже полностью оплачены и акты подписаны, нужен не Вам, для Вас он в этом случае никаких опасностей не таит. Он нужен заказчику в рамках необходимости представления его в свой банк в рамках запроса по 115-фз о представлении документов. 

02 Марта 2019, 07:17
Павел
клиент, г. Москва

Да, деньги полностью выплачены в срок, тогда дату составления договора оставить 3 ноября?   

02 Марта 2019, 07:21
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28277
ответов
10355
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Вот еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. В договоре указано что составляется один акт. А у Вас фактически акта два, каждый на свой этап. То есть выходит, что несмотря на наличие двух этапов приемка осуществляется по всему договору. По крайней мере так указано в договоре. А у Вас целостного акта, «закрывающего» договор, нет.

02 Марта 2019, 07:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Юрий, там оплата произведена. Договор нужен для представления его в банк заказчиком в рамках запроса по 115-фз. Для Павла он нужен постольку -поскольку, если акты приемки работ были подписаны. И уж точно каких либо опасностей, при уже оконченных работах и полученной оплате(при наличии актов) не таит

02 Марта 2019, 07:26
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28277
ответов
10355
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Это я понял, Евгений. Но я бы именно исходя из этого еще итоговый акт сделал все-таки.

02 Марта 2019, 07:31
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Павел, для Вас тогда сам договор не столько важен. Можете поставить 3 ноября. Для Вас главное что бы были акты принятия работ Договор для Вас опасностей не таит. Он нужен лишь заказчику для представления в банк в рамках запроса. А вот у заказчика проблемы могут быть(и в банке и в ФНС в случае неоплаты налогов и страховых взносов) но это отдельный вопрос и не для Вас, а для заказчика.

02 Марта 2019, 07:25
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28277
ответов
10355
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

В принципе можно и просто оставить — «в суд»и этого будет достаточно с точки зрения правильности изложения.

02 Марта 2019, 07:20
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Вы рекомендовали в договор что-то добавить, чтобы можно было подписать его текущим числом за работы которые были ранее, деньги мне приходили дважды, первый раз до нг, а второй раз в последний день договора, т.е. 15 января. 

Ну а почему Вам не составить договор более ранним числом? Просто сделайте его именно до момента проведения оплат. Если заказчик не согласен этим, то в договоре от 15 января стоит просто указать, что он распространяет свое действие на период оказания услуг с того времени, когда они оказывались

02 Марта 2019, 07:10
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28277
ответов
10355
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Присоединяясь к мнению коллег, хотелось бы отметить одно обстоятельство.

Насколько я понял, Вы являетесь обычным физическим лицом, не зарегистрированы как ИП и не являетесь самозанятым. Это говорит о том, что Заказчик будет выступать в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ), т.е выплачивать ссумм, которые установлены в качесве Вашего вознаграждения НДФЛ и взносы в ПФР и ФФОМС. Из текста договора, а именно гл. 3 анализируемого договора, неясно, высчитывается ли НДФЛ с указанной суммы или это указана сумма «чистыми». Вопрос важный, поскольку если Вы рассчитываете на получение именно 40 т.р. это может не соответствовать тому, что получите в результате. Поэтому есть смысл данный вопрос приземлить до подписания договора путем конкретизации указанных положений.

02 Марта 2019, 07:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елизавета
2792
ответа
919
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Это гражданско правоврй договор на оказание услуг.

В соот.со ст.779 ГК РФ:

 1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор составлен досиаточно грамотно.Единственно что меня смутило это, как и коллег заднее число договора и еще бы я вам посоветовала добавить пункт о случае неподписания акта приемки сдачи оказанных услуг и ненаправлении мотивированного отказа от подписания.

Чато происходят случаи когда Исполнитель выполнил работы, отправил Заказчику акт, он по договору должен в течении 3 дней подписать, либо отказать, а он ничего не делает.

В договоре следует прописать пункт такого содержания:

В случае не подписания акта сдачи приемки оказанных услуг и  не предьявления на него мотивированного откпза в течении 10 дней с момента его направления Заказчику, работы считаются надлежаще выполненными и принятами

02 Марта 2019, 08:02
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
8%
Юрист - Екатерина
2436
ответов
1062
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Павел.

Выскажу позицию по договору более критично.

Во-первых, желательно конкретизировать предмет договора — п. 1.2 договора, а именно, указать, настройка какого именно сервера и на какой сервер осуществляется загрузка. 

Во-вторых, по смыслу главы 39 ГК РФ оплата за оказанные услуги должна осуществляться как за таковые услуги, при этом не имеет значения, имеют ли услуги недостатки. Недостатки могут иметь работы, являясь результатом, но выполнение работ оформляется договором подряда (глава 37 ГК РФ). Судебная практика подтверждает подобный вывод. 

В целом договор неплохой, но также важно прописать сроки оплаты (их нет), также указать, что Вы даете согласие на обработку своих персональных данных (поскольку Вы физическое лицо). 

02 Марта 2019, 16:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.