8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить при сокращении штата с нарушениями?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить. Ситуация такая. Работодатель предложил расписаться в документе на увольнение (у документа не было заголовка-названия, оформлен как уведомление). В уведомлении не расписалась с пометкой обьяснение прилагается, в котором изложила, что обладаю преимущественным правом оставления при сокращении, допущенные работодателем нарушения: дискриминация по признаку получения пенсии, не предложены все вакантные должности, не было мероприятий по сокращению, комиссии, отбора кандидатов и прочее). Работодатель вызвал "на ковер" и вместо объяснения причин задал вопрос по работе. Не ожидая такого поворота дела растерялась и не смогла дать правильного ответа. На что было сказано: что с вами разговаривать. Идите и думайте три дня, не согласитесь, хуже будет. Прошу совета, как поступить: согласиться на сокращение и обратиться в суд (работодатель, думаю, всегда найдет способ осуществить свои угрозы). Заранее признательна за рассмотрение моего вопроса и ответ на него.

21 февраля 2019, 11:47, Валентина, г. Калининград
Любовь Зорина
Любовь Зорина
Юрист, г. Можайск

Здравствуйте!

Если в уведомлении было сказано о том, что Вы подлежите увольнению по сокращению штата, то работодатель имел на это право.

Главное, чтобы оно было составлено согласно ст.180 ТК РФ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Конечно, Вам должны были быть предложены имеющиеся вакантные должности,соответствующие Вашей квалификации состоянию здоровья.

Но если таких вакансий не было, то, возможно, и предложить было нечего.

По поводу дискриминации. Пенсионеры имеют такие же права, как и все остальные работники.

Согласно ст.179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.



При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

До тех пор, пока Вы не уволены, Ваши права не нарушены. Только после увольнения можно обратиться в суд с исковым заявлением о незаконном увольнении и доказывать, что Вы имели преимущественное право на оставление на работе (если из нескольких человек, работающих по одной должности, уволены были именно Вы)

21 февраля 2019, 12:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Предусмотрено ли уведомление при сокращении штата?
Добрый день. Я являюсь человеком предпенсионного возраста (д.р. 27.12.1966). В компании грядет сокращение штата с 27.12.2019. Я находилась на больничном и работодатель не уведомил меня о сокращении штата во время. Сегодня я принесла больничный и мне сообщили о сокращении. Я указала на нарушение и мне было предложено увольнение по соглашению сторон 27.12.2019 с выплатой двухмесячного пособия. Но ведь два месяца и даются для того, чтобы работник мог найти другую работу. Могу ли я обратиться в суд за компенсацией о нарушении прав работника, и какое наказание будет нести работодатель за невыполнение данного условия о сокращения штата?
21 ноября 2019, 13:49, вопрос №2595971, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Нарушение работодателем установленной процедуры при сокращении штата
Здравствуйте, прошу помощи в ответе на мой вопрос: • Я, 26.02.2016 предупреждён о сокращении, которое проводится на основании Приказа №11-од от 26.02.2016. • А 28.04.2016 был уволен по п.2 ст.81 ТКРФ (сокращение штата). Ответчик в суд представил только: • штатное расписание №2 от 19.02.16 (на период с 19.02.16), • и штатное расписание №4 составленное и утверждённое 28.04.16 на основании приказа №26-од от 28.04.16. Объяснения «ответчика» в части отсутствие штатного расписания, составленного и утверждённого на основании Приказа №11-од от 26.02.16 сводятся к следующему: «к приказу мы его не делали потому, что оно не нужно». Вопрос: Я, считаю, что процедура сокращения нарушена, так как отсутствует основание для проведения сокращения штата и в данном случае увольнение является незаконным?
10 января 2017, 04:46, вопрос №1495081, Андрей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Хотят уволить в связи с сокращением штата по соглашению сторон
Добрый день, у меня сейчас сложная ситуация, связанная с работой. Неделю назад наш руководитель сказал, что идет сокращение штата, и выбрана я. Хотя объяснительных и вы говоров вообще не имею, если смотреть правде в глаза есть сотрудники, которые косячные, но их оставили. Я стала выяснять причину моего увольнения, объективного ответа мне дали. Информационного уведомления о сокращении не предоставили. Мне предлагают уволиться по согласию сторон. Что май я доработаю, и мне оплатят средний за июнь и не отгуленный отпуск. С этим я не согласна. Приказа на увольнение пока нет, как и соглашения с их стороны. Подскажите пожалуйста как мне быть, тут я думаю, нарушение, ведь никому не выгодно меня сокращать. И руководитель беседует со мной только там, где нет камер. И каждый день жесткая моральная атака, что если я буду воевать, то мне хуже еще будет. Подскажите, как мне быть и как поступить в данной ситуации? Заранее благодарна, Дарья
04 мая 2016, 05:04, вопрос №1240810, Дарья, г. Братск
3 ответа
Трудовое право
Можно ли обжаловать сокращение штата, если оно проходит с нарушениями?
Добрый день. На работе начали "сокращение" штата (заявление по собственному + 2-х месячное выходное пособие- это "предложение" руководства). Законная процедура сокращения штата нарушена(не было предупреждения за 2 месяца, нет предложений о переводе на другую должность, выбор делается исходя из личных амбиций руководителей). Начальники среднего звена будут переведены на должности "ниже" которые для них "освобождают". Вопрос: 1. Отказаться от данного предложения, каковы могут быть последствия и как с ними бороться? 2. Учитывая что это не сокращение (штатное расписание на сегодняшний день не пересматривается), какая статья в данном случае "выгодна" - По соглашению сторон или По собственному - с более весомой компенсацией... Помогите разобраться в сложившейся ситуации. P.S. Компания "белая", нарушений с моей стороны нет. Благодарю.
04 декабря 2015, 10:16, вопрос №1061075, Александр, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение по сокращению штатов
Я подал жалобу на начальника в прокуратуру на нарушения при заключении коллективного договора, прокуратура подтвердила факт нарушений и выписала представление об устранении замечаний. Начальник решил уволить меня любой ценой, в течение рабочей недели потребовал от меня 6 письменных объяснений по надуманным нарушениям, но после моих ответов не смог объявить хоть бы одно дисциплинарное наказание. Не придумав ничего другого, издал приказ о сокращении моей ставки, как положено, уведомив меня в письменном виде за 2 месяца. Могу ли я оспорить моё увольнение по сокращению штатов как как несправедливое, и основанное на личной неприязни или по иному какому-то основанию? Все копии надуманных письменных претензий начальника ко мне я сохранил, так же как и мои письменные объяснения .
03 февраля 2015, 16:32, вопрос №712456, Евгений, г. Пермь
3 ответа
Дата обновления страницы 26.02.2019