8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать иск в суд о расчете процентов по ИЛ?

Ситуация следующая, согласно ИЛ должник обязуется уплатить проценты по день полного погашения суммы основного долга. С предоставленным мной расчетом согласно ст 319 ГК РФ приставы не согласны. Можно ли подать Иск в суд о расчете процентов по ИЛ.? если да то как это сделать ?

12 февраля 2019, 09:33, Андрей, г. Челябинск
Максим Семиколенов
Максим Семиколенов
Юрист, г. Липецк

Лев, добрый день!

Из вопроса не совсем ясно, что именно за расчет Вы представили по ст. 319 ГК РФ, но Вам в помощь Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», в частности п. 47 о процентах по ст. 395 ГК РФ

Расчет процентов, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе его исполнения судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, — иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве). Размер процентов, начисленных за периоды просрочки, имевшие место с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно, определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, а за периоды, имевшие место после 31 июля 2016 года, — исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды после вынесения решения.

В случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (статья 202 ГПК РФ, статья 179 АПК РФ).

Аналогичное правило и для неустойки — п. 65.

Кроме того, согласно ст. 433 ГПК РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

поэтому если идет спор с приставом о том как и что считать, инициируйте заявление в суд о разъяснении порядка исполнения

12 февраля 2019, 10:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли подать в суд иск о разделе нажитого имущества?
здравствуйте, с мужем развелись но есть общая квартира в долях я,муж,дети, у всех по 1/4 доли , можно ли подать в суд на раздел совместно нажитого имущества и увеличить мою долю в расчете на детей.?
22 ноября 2019, 09:59, вопрос №2596819, оксана, г. Саратов
2 ответа
Право собственности
Можно ли подать иск об определении порядка пользования 1/4 долей индивидуального жилого дома?
Здравствуйте! Я подавала иск о выделе доли в натуре в индивидуально жилом доме. Была заключена сделка с адвокатом который с этим иском работал.Был суд и назначили судебно строительную экспертизу за которую было уплачено 120тыс руб.Экспертизой было вынесено что нет возможности произвести выдел доли в натуре.Тогда адвокат мне сказал что надо подать в суд ходатайство об отказе от иска.После чего суд определил что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Подскажите пожалуйста можно ли подать иск об определении порядка пользования 1/4 доли индивидуальным жилым домом?
02 октября 2019, 21:13, вопрос №2533704, Марина Толстоброва, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Алименты
Можно ли подать иск на обеспечение двух детей?
плачу алименты на одного ребенка 25 процентов от заработной платы. Сейчас состою в браке. Родился ребенок . Можно ли подать иск на обеспечение двух детей ? Ведь на двух детей 33 процента уплата алиментов
30 мая 2019, 05:13, вопрос №2377435, евгений, г. Анапа
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли подать ходатайство об уменьшении процентов по кредиту?
09.01.2013 году взяла кредит ОАО КБ"Пойдем" сумма 150000 на 4 года ежемесячный платёж 6040. В течении года оплатила 130000. Появилась проблема с финансами оплачивать не смогла, просрочки 4 месяца, Банк подал в суд о взыскании задолженности 180133,92-это полная задолженность. Суд состоялся 25 августа, судья сказал что решение вынесут судебные приставы через 40 дней. В тот момент я работала, а из за повестки в мою организацию где я работала меня попросили уволиться. Теперь я безработная. Так вот что теперь мне нужно предоставить суду, какие документы? Ведь они могут сейчас выставить платеж ежемесячный,а платить я пока что не могу. Проживаю у родителей, в собственности нет ничего только прописка. Переживаю еще что могут что то у родителей забрать((. Так вот можно ли подать иск о том чтоб убрали проценты и выплатить остаток 20000. т.к 130000 я уже выплатила за год?
17 сентября 2014, 14:31, вопрос №560853, Наталья, г. Уфа
4 ответа
Гражданское право
Можно ли подать иск возмещения морального вреда на эксперта?
В рамках уголовного дела, по особо тяжкой статье УК, была проведена лингвистическая судебная экспертиза. В качестве эксперта был привлечен преподаватель университета, кандидат филологических наук, но которая не имела соответствующими документами на проведения подобных экспертиз и была привлечена следователем лишь только на основании того, что имела специальные познания). Она наделала кучу ошибок, причем, позорных, но в ходе следствия отбить экспертизу не удалось. Лишь в ходе судебного разбирательства судья вынес постановление, признав, что экспертиза «составлена с нарушением требований ст.204 УК РФ и является недопустимым доказательством». На основании этой экспертизы следователи несколько раз выносили обвинения (действовала она 20 месяцев), пока суд ее не отменил. Уголовное дело в конце концов было закрыта по реабилитирующим основаниям. Суд удовлетворил моральный иск. И тут вопрос: можно ли подать иск за моральный ущерб уже к эксперту? Очевидно, нет, вроде как это исключено, поскольку моральный ущерб возмещается государством за счет неправомерных действий следователей, прокуроров, судей, к которым, наверное, и эксперты относятся? Тогда другой вопрос: экспертиза в трех местах была заверена печатью филологического факультета. Сам филфак не юр. лицо. Можно ли подать иск на университет? Аргументируя тем, что экспертиза эта частная самодеятельность их сотрудника, причем здесь ваша печать (она стояла и в том месте, где эксперт был предупрежден об ответственности уголовной)? Вы должны нести денежную ответственность за своих сотрудников, которые доставили мне моральные страдания. Дело в том, что я, когда экспертиза только была проведена, письменно обратился к декану филфака, зарегистрировал свое письмо (на нем мне поставили печать), с просьбой отозвать печать филфака на экспертизе, указывая на незаконность, большое количество ошибок в экспертизе. Пришел хамский ответ, что типа она (экспертиза) с ошибками, но просто замечательна, причем не от декана, а от другого преподавателя. Получается, как бы частным образом мне ответили. Были ли такие прецеденты, удалось ли кому-либо подать в суд на эксперта и возместить моральный вред если не с самого эксперта, то с учреждения, где этот «эксперт» работает? В данном случае хочу подать на университет (он государственный), где этот эксперт трудится, аргументируя тем, что экспертизу скрепляла печать из подразделения – филфака. В свою очередь, я являюсь их выпускником и понес моральный вред, страдал, что нужно создать прецедент, чтобы у преподавателей даже мысли не было зарабатывать таким образом деньги. Понятно же, что цена таких экспертиз 25-35 тысяч рублей, для них эта халтура, но ответственности эти так называемые «эксперты» не несут. А следователям, такие эксперты напишут все, что те пожелают, не надо особо заморачиваться, отправляя материалы в экспертные учреждения, где могут дать другое заключение.
21 июня 2014, 11:38, вопрос №481473, иван иванов,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.02.2019