732 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по трудовому законодательству

Я работаю врачом-рентгенологом в муниципальной больнице. До сегодняшнего дня работал на 1 ставку по основному договору рентгенолога и на 1 ставку по договору-совмещения также рентгенологом. Сегодня администрация сообщила, что совмещать на 0.5 ставки рентгенологом больше нельзя. У меня еще есть сертификат эндоскописта. Сегодня администрацией были подготовлены для подписи два трудовых договора: один на 0.5 ставки врача рентгенолога, другой на 0.5 ставки врача - эндоскописта. При этом отделение одно, в нем работают и эндоскописты и рентгенологи. Но ставка эндоскописта больше (в феврале рентгенолог 112 часов, эндоскопист - 148 часов) а оклад одинаковый. Начальство объясняет все следующим образом: работать рентгенологом более 0.5 ставки по совмещению вы не можете, мы идем вам на встречу и заменяем ее 0.5 ставками эндоскописта. но я теряю в деньгах при этом. Вопрос: действительно ли работодатель не имеет права обеспечивать меня 1 ставкой по совместительству в качестве врача-рентгенолога?

11 Февраля 2019, 13:05, вопрос №2256246 Алексей Нечаев, г. Екатеринбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Ирина
221
ответ
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

По результатам оценки условий труда врачам-рентгенологам установлен вредный класс, подкласс — 3.2. 

Согласно ч. 5 ст. 282 Трудового кодекса РФ

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Соответственно, Ваш работодатель прав в той части, что совместительство по ставке врача-рентгенолога не допускается. 

11 Февраля 2019, 13:38
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
14743
ответа
8152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей! 

Согласно ст.151 Трудового кодекса РФ

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

То есть, конкретного ограничения по совмещению профессий, то выполнения работы по другой профессии в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором нет. Объем работы по другой профессии устанавливается соглашением сторон трудового договора.

Но, и нарушений в том, что теперь Вам поручен меньший объем работы нет. 

11 Февраля 2019, 13:44
q Отблагодарить
0 0
14743
ответа
8152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Единственное не совсем ясно почему Вы пишите про трудовые договоры, так как при совмещении они не заключаются. Совмещение оформляется приказом. 

Возможно речь идет о совместительстве, то есть выполнении работы в свободное от основной работы время.

Если это так, то работодатель прав безусловно, так как согласно части первой статьи 284 ТК РФ

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

То есть, при совместительстве работадатель не вправе установить работнику более 0.5 ставки.

11 Февраля 2019, 13:50
получен
гонорар
33%
Адвокат - Роман
341
ответ
114
отзывов
Общаться в чате
СВМ ГРУПП, г. Вологда

Здравствуйте Алексей! Статья 284 ТК РФ устанавливает ограничения по продолжительности рабочего времени при работе по совместительству: по общему правилу совместитель не может работать больше чем на полставки. Однако особенности работы по совместительству медицинских и фармацевтических работников определены не только ТК РФ, но и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее – Постановление № 41).

Законодательно закреплены ограничения на работу по совместительству такие как: — продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день;- не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, и в других случаях, установленных федеральными законами.Труду медицинских работников отдельных категорий присущи и сокращенная продолжительность рабочего времени, и вредные условия, поэтому и возникает вопрос о возможности использования труда работников данных категорий на условиях трудовых договоров по совместительству.Для медработников ст. 350 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

     Таким образом если Ваша администрация ссылается на ст. 350 ТК РФ, полагаю ее ссылки являются обоснованными.

11 Февраля 2019, 13:46
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Иван
8,3
Рейтинг Правовед.ru
10741
ответ
5174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей.

Я работаю врачом-рентгенологом в муниципальной больнице. До сегодняшнего дня работал на 1 ставку по основному договору рентгенолога и на 1 ставку по договору-совмещения также рентгенологом. Сегодня администрация сообщила, что совмещать на 0.5 ставки рентгенологом больше нельзя.

Вот здесь необходимо уточнить по каким основаниям — нельзя.

в Вашей ситуации выходит. что ранее были достигнуты соглашения ооб указанных условиях работы и трудовых правоотношениях, все было оформлено трудовым договором либо дополнительным соглашением к нему, есть приказы.

Соответственно просто так одним лишь — нельзя, ранее оформленные условия трудовых правоотношений поменять работодатель не вправе.

Это должно быть либо согласие работника об их изменении, либо основания по которым работодатель вправе в одностороннем порядке их изменить.

Первое, это статья 72 трудового кодекса Рф:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Т.е. здесь работник вправе и отказаться от изменений.

Второе это статья 74 Трудового кодекса РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца

Здесь у работодателя возникают обязанности по письменному уведомлению работника за два месяца, а также должны быть основания прямо указанные в приведенной статье, без которых работодатель использовать е ене вправе.

Так согласно позиции Роструда Рф к таким основаниям относятся в частности:

К числу организационных изменений могут быть отнесены:


изменения в структуре управления организации;
внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
изменение режимов труда и отдыха;
введение, замена и пересмотр норм труда;
изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:


внедрение новых технологий производства;
внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
усовершенствование рабочих мест;
разработка новых видов продукции;
введение новых или изменение технических регламентов.

https://git55.rostrud.ru/news/...

Соответственно, если ни одного из вышеперечисленных оснований у работодателя нет, ничего менять в одностороннем порядке он не вправе, а такой приказ будет являться ухудшающим положение работника и не подлежащим применению в силу закона.

Статья 8 Трудового кодекса Рф:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями,.....не подлежат применению.

Следует в начале обратить внимание именно на эти условия, при которых вообще возможно в рамках законодательства изменить трудовые правоотношения.

11 Февраля 2019, 14:07
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
10741
ответ
5174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
У меня еще есть сертификат эндоскописта. Сегодня администрацией были подготовлены для подписи два трудовых договора: один на 0.5 ставки врача рентгенолога, другой на 0.5 ставки врача — эндоскописта.

Как я уже указал выше, для изменения условий существующих в настоящее время, должны быть основания, в том числе и для подписания подготовленных ими новых трудовых соглашений, я лично таковых здесь не вижу кроме только желания самого  работодателя, но этого как Вы понимаете недостаточно.

 При этом отделение одно, в нем работают и эндоскописты и рентгенологи. Но ставка эндоскописта больше (в феврале рентгенолог 112 часов, эндоскопист — 148 часов) а оклад одинаковый. 

но я теряю в деньгах при этом. 

Т.е. работодатель попросту ухудшает ваше положение как работника в сравнении с нынешним, зачем Вам такие условия принимать добровольно, а по закону работодатель не имеет права их вводить в одностороннем порядке, по основаниям приведенным выше.

Начальство объясняет все следующим образом: работать рентгенологом более 0.5 ставки по совмещению вы не можете, мы идем вам на встречу

таких оснований, как «идем Вам навстречу» законодательство не предусматривает, они обязаны иметь те основания которые прямо им дают права изменять условия Вашего труда, вот если Вы сейчас подпишете те соглашения которые они Вам «подсовывают», это будет автоматически с согласия работника выше я привел статью 72 Трудового кодекса РФ, но ведь вы имеете право и отказаться по той же статье 71 Трудового кодекса РФ, без Вашего согласия она не может быть реализована работодателем.

Вопрос: действительно ли работодатель не имеет права обеспечивать меня 1 ставкой по совместительству в качестве врача-рентгенолога?

На мой взгляд в данной ситуации описанной в вопросе, работодатель Вас вводит в заблуждение и никаких прав не имеет в одностороннем порядке навязывать вам другие условия трудовых правоотношений ухудшающие при этом Ваше положение.

Если сокращение официально данной должности не проводится, а при сокращении обязаны уведомить за два месяца о нем, режим работы отделения остается прежним, просто так работодатель не вправе чего либо менять, возможно они и хотят сократить одну из должностей которую Вы занимаете, но пусть они это делают в рамках закона, по статье 180 Трудового кодекса РФ:

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

http://www.consultant.ru/docum...

а не путем введения работника в заблуждение, фактически пользуясь статье 72 Трудового кодекса РФ, якобы заручившись Вашим согласием, что считаю они и пытаются оформить в данной ситуации.

11 Февраля 2019, 14:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25