380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Имеет ли право собственник квартиры получить субсидию на оплату жилого помещения за услуги ЖКХ?

Я приобрела в собственность (доля 100%) квартиру общей площадью 50 кв.м. в Московской области г. Химки. Обратилась с отдел субсидий этого города с вопросами как получить субсидию на оплату ЖКУ, какие мне нужно предоставить документы для этого в их отдел, пояснила, что я в этой квартире не зарегистрирована, что регистрация у меня в Москве. В этой квартире никто не зарегистрирован.

Других квартир у меня в собственности нет, а зарегистрирована я в квартире моей дочери, которая находится у неё в собственности с долей 100%. Выписываться из ее квартиры я не намерена, т.к. получаю московскую пенсию по старости (мне 65 лет) с московскими доплатами. У дочери своя семья: муж, ребёнок. Собственная квартиря является для меня преимущественным местом пребывания.

В отделе Субсидий г. Химки сообщили мне, что на субсидии у меня прав нет, так как я в собственной квартире не прописана, что на основании ПП РФ № 761 от 14.12.2005 г. мне субсидия не положена из-за отсутствия моей регистрации в ней, что является обязательным условием для назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Вопрос: имею ли я права без прописки(регистрации) на получения субсидий на оплату ЖКУ квартиры, являясь её собственником с долей 100%.

09 Февраля 2019, 22:36, вопрос №2254917
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
11
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

8(1). Уполномоченные органы получают на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, следующие документы (сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии:
а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения; (Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённые Постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.)

Таким образом, Вам правомерно отказали в получении субсидии.

10 Февраля 2019, 13:07
q Отблагодарить
1 0
Галина Александровна
клиент, г. Москва

Спасибо, ответ понятен. Этот пункт Правил я читала до того, как задать свой вопрос. Увидела противоречие между ст.159 ЖК и п.8(1). Да  и в самом п8 Правил предоставления субсидий формулировка, связанная с  регистрацией в жилом помещении относится только к тем заявителям, кто проживает в квартире, но которая не является их собственностью. Без регистрации в такой квартире не возникает прав у заявителя владеть и пользоваться ей. А собственник квартиры владеет и пользуется ей без регистрации и ДОЛЖЕН оплачивать платежи за услуги ЖКХ независимо от наличия регистрации в ней. Поэтому я и задала свой вопрос, на который Вы отвечали мне. Граждане, которые не зарегистрированы  в муниципальном жилье не платят за услуги ЖКХ, им субсидию на оплату жилья не надо, так как у них нет прав на само жильё.  

10 Февраля 2019, 23:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут