8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право собственник квартиры получить субсидию на оплату жилого помещения за услуги ЖКХ?

Я приобрела в собственность (доля 100%) квартиру общей площадью 50 кв.м. в Московской области г. Химки. Обратилась с отдел субсидий этого города с вопросами как получить субсидию на оплату ЖКУ, какие мне нужно предоставить документы для этого в их отдел, пояснила, что я в этой квартире не зарегистрирована, что регистрация у меня в Москве. В этой квартире никто не зарегистрирован.

Других квартир у меня в собственности нет, а зарегистрирована я в квартире моей дочери, которая находится у неё в собственности с долей 100%. Выписываться из ее квартиры я не намерена, т.к. получаю московскую пенсию по старости (мне 65 лет) с московскими доплатами. У дочери своя семья: муж, ребёнок. Собственная квартиря является для меня преимущественным местом пребывания.

В отделе Субсидий г. Химки сообщили мне, что на субсидии у меня прав нет, так как я в собственной квартире не прописана, что на основании ПП РФ № 761 от 14.12.2005 г. мне субсидия не положена из-за отсутствия моей регистрации в ней, что является обязательным условием для назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Вопрос: имею ли я права без прописки(регистрации) на получения субсидий на оплату ЖКУ квартиры, являясь её собственником с долей 100%.

09 февраля 2019, 19:36, Галина Александровна, г. Москва
Елена Самойлова
Елена Самойлова
Юрист, г. Москва

8(1). Уполномоченные органы получают на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, следующие документы (сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии:
а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения; (Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённые Постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.)

Таким образом, Вам правомерно отказали в получении субсидии.

10 февраля 2019, 10:07
1
0
1
0
Галина Александровна
Галина Александровна
Клиент, г. Москва

Спасибо, ответ понятен. Этот пункт Правил я читала до того, как задать свой вопрос. Увидела противоречие между ст.159 ЖК и п.8(1). Да и в самом п8 Правил предоставления субсидий формулировка, связанная с регистрацией в жилом помещении относится только к тем заявителям, кто проживает в квартире, но которая не является их собственностью. Без регистрации в такой квартире не возникает прав у заявителя владеть и пользоваться ей. А собственник квартиры владеет и пользуется ей без регистрации и ДОЛЖЕН оплачивать платежи за услуги ЖКХ независимо от наличия регистрации в ней. Поэтому я и задала свой вопрос, на который Вы отвечали мне. Граждане, которые не зарегистрированы в муниципальном жилье не платят за услуги ЖКХ, им субсидию на оплату жилья не надо, так как у них нет прав на само жильё.

10 февраля 2019, 20:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право собственник квартиры продать эту квартиру прописанному человеку в этой квартире, близкому
Имеет ли право собственник квартиры продать эту квартиру прописанному человеку в этой квартире ,близкому родственнику за чисто символическую цену,чтобы он стал собственником этой квартиры в силу того,что первый собственник жилья,который хочет продать эту квартиру скоро умрет из за прогрессирующей онкоболезни.за чисто символическую цену,например,за тысячу рублей. Другие варианты не интересуют,такие,как,дарение,завещание или вот такое---Да она и так ему достанется,нет,не надо такое Все уже изучено,и 5 раз побывали у разных юристов
22 февраля, 08:42, вопрос №2992207, Мина, г. Таганрог
4 ответа
Недвижимость
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут?
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут? И имеет ли право другой человек занимать это помещение до расторжения договора с этим юр лицом?
07 мая 2020, 20:46, вопрос №2765960, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право жена после развода на раздел жилого помещения?
Здравствуйте,скажите пожалуйста,имеет ли право жена после развода на раздел жилого помещения которое я получил как сирота.
18 сентября 2018, 06:06, вопрос №2108840, Юрий, г. Тула
5 ответов
ЖКХ
Имеет ли право собственник квартиры требовать от арендаторов плату за кап ремонт?
Скажите пожалуйста, имеет ли право собственник квартиры, которую мы снимаем(без договора) требовать с нас платить за капремонт дома? Входит ли это в услуги жкх?
05 октября 2017, 09:56, вопрос №1771071, Екатерина, г. Калининград
1 ответ
Все
Имеет ли право инвалид 2 группы на получение компенсации на услуги ЖКХ
Добрый день. Имеет ли право инвалид 2 группы на получение компенсации на услуги ЖКХ: электроэнергию, газ и.т.п., если он не является собственником домовладения в частном секторе, в котором он проживает. Мира, г. Краснодар
04 марта 2015, 07:49, вопрос №749974, Мира,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.02.2019