8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховая досрочно прекращает действие договора ОСАГО, поскольку на авто имеется лицензия на такси

От страховой компании (СК) пришло письмо следующего содержания:

"Согласно сведениям, содержащимся в реестре автомобилей, обладающих лицензией на использование в качестве такси, на автомобили (далее идет выдержка из реестра лицензий, где указан мой автомобиль).

Наличие лицензии на такси является документальным подтверждением возможности использования автомобиля в качестве такси и требует указания этого в заявлении на заключение договора ОСАГО.

В соответствии с п. 1.15 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», являющихся Приложением № 1 к Положению ЦБ РФ № 431-П от 19.09.2014 (далее – Правила ОСАГО), страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО в случае выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

В соответствии с указанной нормой Правил ОСАГО, СПАО «Ингосстрах» воспользовалось свои правом на досрочное прекращение договора ОСАГО, направив Вам соответствующее уведомление"

На авто действительно есть лицензия на такси. Делали её 2,5 года назад, когда были проблемы с бизнесом (ИП) в целях подработки на несколько месяцев. В данный момент машина в такси не используется, а используется в основном бизнесе для доставки товаров в магазин (розн. торговля).

ОСАГО сделано стандартное, в заявлении указано, что в качестве такси не используется.

Несколько вопросов:

1. Насколько правомерны действия СК по досрочному расторжению ОСАГО по причине наличия лицензии такси?

2. С какого момента договор ОСАГО расторгается и полис становится недействительным (т.е. ездить с ним нельзя)?

3. Раз полис будет недействительным, а ездить без полиса нельзя, то придется делать новый полис в другой СК?

4. Далее подавать в суд на СК и требовать возврата страховой премии, возмещения морального вреда или как лучше поступить? Вот тут желательно поподробней.

Спасибо!

Уточнение от клиента

И ещё, если это важно, я являюсь страхователем, собственник супруга.

09 февраля 2019, 15:05
09 февраля 2019, 14:05, Александр, г. Москва
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Страховая компания может требовать расторжения договора ОСАГО, если выявлен факт нарушения условий, заявленных страхователем при оформлении страхового полиса. То есть действия СК правомерны.

Однако, договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ)

Однако в Вашем случае нарушение условий в настоящее время нет, т.к. автомобиль не используется в качестве такси. Вам необходимо в письменной форме обратиться в СК и указать, что автомобиль не используется в качестве такси.

Если СК не пойдет на диалог с Вами, необходимо оформлять новый полис ОСАГО, либо в другой СК либо в этой же.

1.16. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1.13, абзацем четвертым пункта 1.14 и абзацем вторым пункта 1.15 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.

В указанном Вами случае страховая премия не подлежит возврату. Если Вы не согласны с таким основанием как использование автомобиля в качестве такси, такие вопросы придется решать через суд.

09 февраля 2019, 17:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Кто должен оплачивать штраф за отсутствие детского сиденья в авто с лицензией такси?
Добрый день. Сдал водителю по договору аренды автомобиль с лицензией такси. на водителя выписали штраф по КоАП РФ Статья 12.23 перевозка детей без кресла. теперь хотят выписать штраф на собственника авто (ип) 100000. правомерно ли, если у нас с водителем договор аренды, а не трудовой. спасибо
07 ноября 2018, 11:06, вопрос №2159063, Роман П, г. Казань
2 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли прекратить действие договора осаго со своей страховой?
ДТП было в сентябре 2015.В страховой виновника машину признали тотальной.Можно ли прекратить действие договора осаго со своей страховой на этом основании с сентября 2015 .Если нельзя-то с момента продажи остатков или с момента обращения в СК с заявлением о прекращении действия договора?
31 марта 2016, 15:00, вопрос №1202880, владимир николаевич, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Истечение срока действия договора ОСАГО на т/с
Здравствуйте. Срок действия договора ОСАГО на мой авто истекает 28.08. Стаж вождения три года будет 29.09. Могу ли я завстаховать авто 29.09 (чтоб сэкономить деньги на страховке с учетом стажа)? Может ли в этом случае страховая компания потребовать с меня деньги за тот месяц, когда авто было не застраховано ? Или отказать страховать ? (В период отсутствия страховки авто использовать не планирую)
19 августа 2015, 10:54, вопрос №946236, Юлия, г. Барнаул
1 ответ
Страхование
Продление договора ОСАГО на очередной год?
Доброй ночи, уважаемые Юристы! С наступающим новым годом! В начале марта 2015 года заканчивается срок действия договора ОСАГО. В связи с тем, что страховщики идут на всевозможные уловки и пытаются уклониться от заключения договоров на предусмотренных законодательством условиях решил уже начать вести работу с ними по данному вопросу. Собственно вопрос за сколько времени до истечения предыдущего может быть продлен срок действия договора ОСАГО? Страховщик утверждает, что за 30 дней (то есть приходи в начале февраля запишем в список, потом непонятно когда пригласим, а потом и поговорим и насчет допов и насчет всего остального, а на все твои сегодняшние заявения отпишем, про 30 дней, что мол рано пришел). В законе об ОСАГО и в правилах ОСАГО ничего конкретного про продление срока действия договора еще на один год не говориться (или может быть плохо читал). В одном источнике видел информацию про 45 дней. Но подавляющее большинство источников выдает информацию (не менее интересную, но немного в другом направлении), что если за два месяца до истечения срока действия договора письменно не отказался от его продления, он считается автоматически продленным и дается месяц в уже новом периоде у страхователя - на оплату, а у страховщика - на выдачу полиса, при этом есть судебная практика о признании незаконными штрафов за отсутствие нового полиса ОСАГО в тот месячный период (хотя может быть это из нормы давно утратившей силу). Хотелось бы получить Ваше мнение о том, когда можно продлять срок действия договора ОСАГО на очередной год, а может быть он и правда продлевается автоматом?
29 декабря 2014, 21:37, вопрос №671871, Роман, г. Чебоксары
1 ответ
Страхование
О досрочном прекращении договора ОСАГО
Могу ли я досрочно расторгнуть договор ОСАГО, если авто ставлю на длительную консервацию.И имею ли я право вернуть денежные средства за оставшийся срок?
02 сентября 2014, 12:57, вопрос №546922, Елена, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 09.02.2019