324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Производство косметики в "нежилом помещении" многоквартирного дома

Добрый день.

Интересует вопрос открытия косметического производства в черте города. Занимаемся поиском подходящего помещения. Может ли такое помещение находится в многоквартирном доме, возможно ли это будет квартира или нежилое помещение в доме, цокольный этаж,отдельная пристройка, интересуют все возможные и допустимые варианты.

Производство небольшое, полностью из натуральных ингредиентов, которые не засоряют канализацию и являются биоразлагаемые, многие ингредиенты имеют сертификаты международного экологического качества COSMOS

Никаких синтетических ароматизаторов не используются, а только эфирные масла в маленьких концентрациях.

Подскажите,какие есть критерии определения масштаба косметического производства, по аналогии с пищевым. Ведь в городе очень много пиццерий, ролл, забегаловок именно в жилых домах, значит они получили разрешение на такую деятельность, хотя от таких заведений зачастую очень много запахов .

Благодарю!

04 Февраля 2019, 13:48, вопрос №2248004
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
15%
Юрист - Михаил
7423
ответа
3061
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Алиса! Здравствуйте! Здесь есть свои нюансы. Так, Вы собираетесь покупать или брать в аренду?

Дело в том, что даже под такое производство надо смотреть соответствующие земельные участки с таким разрешенным видом деятельности (см. местные Правила землепользования и застройки с картой зонирования).

На мой взгляд, нежилое помещение в  МКД здесь возможно. Но квартира явно не то (см. ст.ст.16-18 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Далее, в силу СП 54.13330.2010 (СНиП 31-01-2003) (см. http://docs.cntd.ru/document/1...)



в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека

Не допускается размещать:

специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные магазины; 

склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли; все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2);

 бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах)

;2 Время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления.предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением; прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); 

автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м2; общественные уборные; 

похоронные бюро; 

встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;

производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник: травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии; рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.

Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается располагать пристроенными к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.

04 Февраля 2019, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Алиса Кузьмина
клиент, г. Вологда

Михаил здравствуйте, сейчас есть вариант помещение в жилом доме, которое по документам числится не жилым, находится на первом этаже, имеет отдельный вход. Мы планируем установить собственную вытяжку.

04 Февраля 2019, 14:43
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2122
ответа
1009
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Переведите в нежилой фонд. 

04 Февраля 2019, 15:30
7423
ответа
3061
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Алиса! В дополнение:

сейчас есть вариант помещение в жилом доме, которое по документам числится не жилым, находится на первом этаже, имеет отдельный вход

интересно как это? В любом случае отдельные требования Вам приведены.

04 Февраля 2019, 14:56
получен
гонорар
75%
Адвокат - Марат
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Может ли такое помещение находится в многоквартирном доме, возможно ли это будет квартира

Алиса Кузьмина

Однозначно такая деятельность не допускается в жилом помещении — квартире. 

ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Так как в Вашем случае имеет место именно производство, соответственно использовать для данной деятельности жилое помещение однозначно нельзя.
04 Февраля 2019, 14:06
q Отблагодарить
0 0
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Дополню: требования к предприятиям косметической продукции указаны в 

«СанПиН 1.2.681-97. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Санитарные правила и нормы»
(утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.1997 N 26)
(с изм. от 10.12.2002).

данный документ достаточно объемный и выложить его не представляется возможным. Но обратите внимание: 

Согласно указанным требованиям, для предприятий выпускающих косметическую продукцию необходимо заключение Роспотребнадзора:.

Требования к предприятиям, выпускающим
парфюмерно-косметическую продукцию
3.1.3. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий по производству ПК продукции должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

В связи с чем, предлагаю Вам изначально ознакомится с данным СанПином и подбирать помещение, согласно его требованиям. ссылка:  http://www.consultant.ru/docum...

04 Февраля 2019, 14:15
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Реально подобрать  помещение которое соответствовало бы требованию «СанПиН 1.2.681-97. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Санитарные правила и нормы»(утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.1997 N 26) в МКД достаточно сложно, если не сказать невозможно.

отдельная пристройка,

Алиса Кузьмина

Вот такое помещение возможно и подойдет. Но при его выборе руководствуйтесь СанПином, в противном случае положительного заключения для начала деятельности Вы просто не получите. Еще одна ссылка: http://sudact.ru/law/sanpin-12...

04 Февраля 2019, 14:18
Алиса Кузьмина
клиент, г. Вологда

то есть нет понятия производство, или микро-производство, нет градаций объемов производства? у нас очень маленькие партии и абсолютно безвредный процесс.

сейчас есть вариант помещение в жилом доме, которое по документам числится не жилым, находится на первом этаже, имеет отдельный вход. Мы планируем установить собственную вытяжку.

04 Февраля 2019, 14:44
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Алиса! Для того, чтобы легально работать — Вам нужно заключение Роспотребнадзора на помещение. Об этом указано в ответе, на основании СанПина. Если помещение не будет соответствовать эти нормам — значит и заключения не будет. 

у нас очень маленькие партии

Алиса Кузьмина

Это значения не имеет. Насчет пиццерий — закон не требует наличия у них санитарных заключений. Но естественно есть требования к помещению. Просто если будет проведена проверка, которой будет установлено нарушение требований к производству пиццерия — будет оштрафована либо закрыта.

04 Февраля 2019, 14:57
Алиса Кузьмина
клиент, г. Вологда

Марат, то есть если я соблюдаю нормы Сан Пин внутри помещения, и требования не будут нарушены, то могу находится в помещении, имеющим статус нежилого помещения, ни смотря на то что оно будет в жилом доме.?

04 Февраля 2019, 20:55
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

СанПин не указывает на то, что помещение   может располагаться лишь в отдельном здании. То есть это может быть и нежилое помещение МКД, главное — соответствие помещения санитарной норме. 

04 Февраля 2019, 20:58
Алиса Кузьмина
клиент, г. Вологда

вот в том то и дело, что я не нашла нигде это ограничение. ТО есть если помещение значится не жилым, то вот это уже не действует?

ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

ТО есть по факту если квартиру, на первом этаже перевести в нежилой фонд, сделать отдельный вход (знаю что нужно согласование с соседями) и внутри все сделать по нормам санпин — то можно заниматься производством.

И тем более это становится проще если помещение изначально имет отдельный вход и числится нежилым. Верно понимаю?

04 Февраля 2019, 21:03
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Все верно. Именно так и есть. Отдельное это здание или нежилое помещение в МКД в данном случае значения не имеет. Основное — соответствие помещения  СанПину.

04 Февраля 2019, 21:24
Алиса Кузьмина
клиент, г. Вологда

Марат, вы мне очень помогли! Теперь я все поняла и буду прорабатывать детали по соблюдению ном СанПин. Благодарю за квалифицированную консультацию! Разложили по полочкам!

04 Февраля 2019, 21:27
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Небольшое дополнение: в случае если Роспотребнадзором будет выявлено несоответствие Вашего помещения санитарным нормам, возможно привлечение к административной ответственности: 

КоАП РФ Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

04 Февраля 2019, 15:07
получен
гонорар
10%
Юрист - Дарья
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2122
ответа
1009
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Требования к помещению установлены в Техническом регламенте Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

А именно пунктом 7.3.1.

7.3. Требования к производственным помещениям, в которых осуществляется процесс производства парфюмерно-косметической продукции

7.3.1. Производственные помещения должны соответствовать следующим требованиям:

— системы вентиляции и/или кондиционирования, установленные в производственных помещениях, должны обеспечивать поступление в производственное помещение воздуха, который не может являться источником загрязнения продукции;

— системы освещения, установленные в производственных помещениях, должны обеспечивать возможность локализации всех осколков и предотвращение их попадания в продукцию, а также не должны являться источником загрязнения продукции;

— в производственных помещениях не должны находиться раздевалки для персонала для хранения личной и производственной (специальной) одежды персонала;

— в производственных помещениях не должны находиться туалеты, двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения;

— планировка производственных помещений должна позволять обеспечить последовательность и поточность технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья, нерасфасованной и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, если это необходимо для предотвращения загрязнения продукции;

— производственные помещения должны быть обустроены таким образом, чтобы обеспечить защиту от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых;

— производственные помещения должны быть обустроены таким образом, чтобы исключить зоны, из которых невозможно удалить грязь, конденсат, плесень и иные подобные источники загрязнения продукции;

— конструкция полов должна исключать скопление воды в производственном помещении;

— поверхности полов, стен и дверей должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать санитарной обработке и дезинфекции;

— потолки (при отсутствии потолков — внутренняя поверхность крыши) и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны исключать попадание в продукцию каких-либо частиц или конденсата;

— открывающиеся окна (фрамуги) должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых;

— канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения продукции.

7.3.2. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве парфюмерно-косметической продукции, за исключением моющих и дезинфицирующих средств. Моющие и дезинфицирующие средства допускается хранить в специально отведенных зонах производственного помещения.

Таким образом, простое жилое помещение не соответсвует указанным требованиям. 

04 Февраля 2019, 14:10
q Отблагодарить
1 0
Алиса Кузьмина
клиент, г. Вологда

Благодарю вас, да с требования мы ознакомлены и это вполне можно осуществить даже в квартире, установив отдельную вытяжку.

04 Февраля 2019, 14:40
1395
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

да тут не одной вытяжке дело. В квартире вообще производство не допустимо. Для подобной деятельности требуется разрешительная документация, об этом прямо указано в приведенном СанПине. 

04 Февраля 2019, 15:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут