8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок восстановления срока принятия наследства в данном случае?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Пропустили срок вступления в наследство, (в наследство входит только вексель) в какой суд обращаться за восстановлением срока вступления в наследство? Можно ли по месту жительства лица, которое хочет восстановить срок? Спасибо!

, Елена, г. Омск
Вадим Медников
Вадим Медников
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Елена, советую обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования, на следующих основаниях:

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
Вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
Принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Общаться в чате» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!



С уважением, Вадим.

0
0
0
0

Дополнительно по восстановлению срока принятия наследства обращаю Ваше внимание на то что,

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

С уважением, Медников В.А.

0
0
0
0

Здравствуйте, Елена!  В дополнение к сказанному моими коллегами, дела о наследовании по общему правилу подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного ст.28 ГПК РФ, по месту нахождения ответчика. Дела по заявлениям об установлении факта принятия наследства рассматриваются судами в соответствии с требованиями главы 28 ГПК РФ в порядке особого производства, принимаются и рассматриваются по месту жительства заявителя.  В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Восстановление срока для принятия наследства осуществляется в рамках искового производства. Дела данной категории связаны с установлением права на наследственное имущество и рассматриваются судами исходя из общего правила территориальной подсудности по месту нахождения ответчика.

 Обращение в суд с нарушением правил о подсудности является основанием для возвращения искового заявления истцу (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). С уважением, Анна Зарытовская

0
0
0
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Елена!

Если Вы фактически приняли наследство:

— вступили во владение или в управление наследственным имуществом;
— приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатили за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В этих случаях Вам возможно удастся оформить права на наследственное имущество без обращения в суд.

Обратитесь к нотариусу и представьте ему доказательства фактического принятия наследства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
И в данном случае, подпадают действия Организатора под ФЗ "О защите прав потребителей"?
Общественная организация (юридическое лицо), проводит мероприятие - выставка с участием животных. В анонсе мероприятия, Организатор, указывает размер регистрационного целевого взноса. Размер регистрационного целевого взноса разделен на три периода с повышением взноса. Денежные средства собираются на банковскую карту физического лица (реквизиты указываются в анонсе). Участники мероприятия, не являются членами общественной организации (Организатор). Организатор, данное мероприятие считает - уставными целями, в соответствии с Уставом. Денежные средства, полученные с участников также идут на оплату аренды помещения, работу персонала, работу судей - оценивающие животного. Никаких документов на расходование полученных средств Организатор не предоставляет. По факту, между Организатором (общественная организация) и участником, наступают взаимоотношения: исполнитель - потребитель. Является ли данное мероприятие общественной организации, как оказание услуги? И в данном случае, подпадают действия Организатора под ФЗ "О защите прав потребителей"?
, вопрос №4022461, Андрей, г. Москва
Земельное право
Какие права возникают у третьей стороны в случае договора субаренды?
Вопрос по договору аренды земельного участка, заключаемого на торгах. Доброго дня! Из проекта договора аренды земельного участка, приобретаемого на торгах, возникают следующие вопросы: 1. Согласно п. 4.3.1, со ссылкой на пункт 7 статьи 448 ГК РФ, вводится ограничение на передачу прав (переуступку), в то же время согласно пп 9.4-9.6 допускается возможность заключения договора субаренды с третьим лицом, хотя прямого указания об этом в договоре нет. Имеется ли действительно у арендатора возможность заключения договора субаренды с третьим лицом? 2. Какие права возникают у третьей стороны в случае договора субаренды? Может ли получить субарендатор разрешение на строительство и затем воспользоваться правом выкупа этого участка?
, вопрос №4021758, Павел, г. Волгоград
Автомобильное право
Действует ли в этом случае срок 10 дней, как при смене владельца по договору купли-продажи?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, существует ли срок для постановки автомобиля на учёт в гибдд после получения свидетельство о наследстве? Если я поставлю машину на учёт в гибдд через месяц, полгода, и более, будет ли какой-то штраф!? Действует ли в этом случае срок 10 дней, как при смене владельца по договору купли-продажи? Я собираюсь получить свидетельство о наследстве у нотариуса, а ставить на учёт не планирую кале то время... Либо думаю искать покупателя на машину, либо буду учиться ездить сама.
, вопрос №4021658, Нина, г. Иркутск
Трудовое право
Какой порядок подачи заявления в суд на работодателя в связи с нарушением прав работника при увольнении
Здравствуйте. Какой порядок подачи заявления в суд на работодателя в связи с нарушением прав работника при увольнении. А конкретнее не выдача зарплаты и компенсации за отпуск.
, вопрос №4020485, Юрий Пирогов, г. Москва
Недвижимость
Какие документы нужно предоставить для регистрации данного соглашения в Росреестре?
Между аффилированными лицами заключено соглашение о переуступке прав и обязанностей Арендатора по долгосрочному договору аренды недвижимости (помещений). Согласие Арендодателя на переуступку любому лицу входящему с Арендатором в одну группу лиц содержится в самом договоре аренды, стороной соглашения Арендодатель не выступает. Какие документы нужно предоставить для регистрации данного соглашения в Росреестре?
, вопрос №4019986, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 01.02.2019