8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обладает ли ученик авторским правом на творческую работу, отправляемую на конкурс?

Я учитель литературы. От моих учеников часто требуют участия в различных творческих конкурсах. Нарушает ли авторские права следующая формулировка в Положении о конкурсе: "Работы, представленные на конкурс, могут быть использованы организаторами конкурса по своему усмотрению"? Что значит "по своему усмотрению"? Передать третьему лицу? Опубликовать и получить гонорар? Зачем вообще это условие организаторам? Поясните, пожалуйста.

, Валентина Васильевна, г. Ставрополь
Ольга Костина
Ольга Костина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Студенческие работы, как и любые другие творческие работы, являются объектом авторского права и их использование без разрешения правообладателя не допускается.

Согласно ст. 1060 ГК РФ

Если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.

Это означает, что использование творческих работ возможно только при заключении соответствующего договора с автором.

Кроме того, согласно ст.1061 ГК РФ

Лицо, объявившее публичный конкурс, обязано возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы.

Таким образом, указанная организаторами конкурса формулировка не дает права на использование конкурсных работ «по своему усмотрению».

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду указывать ссылки на эти сервисы, где можно будет скачивать apk файлы бесплатных (или условно-бесплатных) приложений?
Здравствуйте! Вопрос по авторскому праву. Я разрабатываю сайт про игры и программы для андроид, в будущем и для iOS. Google Play позволяет скачивать напрямую приложения на телефон, но там нет возможности скачать сам apk файл какого-либо приложения. В интернете есть сервисы которые позволяют скачивать apk файлы бесплатных приложений. Вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду указывать ссылки на эти сервисы, где можно будет скачивать apk файлы бесплатных (или условно-бесплатных) приложений? И еще вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду использовать скриншоты приложений с google play (те, что у них на сайте в качестве демонстрации приложения)?
, вопрос №3005022, Владимир, г. Чебоксары
4 ответа
Авторские и смежные права
Переходят ли издательству авторские права при отправке автором текста для публикации без договора?
Здравствуйте! Если автор отправляет свой текст в издательство по своей воле с целью публикации, при этом не заключая с издательством никакого договора, то переходят ли издательству авторские права? Как решается вопрос авторства в этом случае?
, вопрос №2040228, Анна, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав художника создание скульптуры по эскизу другого художника?
Здравствуйте! Является ли нарушением авторских прав художника, создание скульптуры скульптором по эскизу этого художника без согласования с ним? Допустим скульптор лепит по моей просьбе или по своему желанию, на основании рисунков разных художников свои скульптуры, а я плачу скульптору за его работу и продаю копии его скульптур. Нарушаю ли я или скульптор права художников? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Алексей.
, вопрос №1347760, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли продать авторские права на книгу для экранизации, но сохранить права на издание?
Здравствуйте! Крупный продакшен хочет купить у меня авторские права на мою книгу с целью ее экранизации. Я же хотела эту книгу издать... уверена, что после проката издать книгу будет проще. Но... если я продам авторские права, то как я издам книгу? Вопрос такой: можно ли продать авторские права на мою книгу для экранизации, но сохранить права на издание? Спасибо!
, вопрос №1267542, Людмила, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Обладаю ли я авторскими правами на свои произведения?
Здравствуйте. Я написала несколько сценариев для организации, в которой раньше работала. По этим сценариям были поставлены спектакли, на сценариях, в програмках и всех рабочих материалах было указано моё имя как автора. Обладаю ли я авторским правом на эти сценарии и могу ли требовать долю прибыли, которую получит организация при показе этих спектаклей? Сценарии я им не продавала, по договору я совсем на другой должности состояла, мне просто выплачивалась небольшая премия с пометкой "за сценарий".
, вопрос №351389, Екатерина, г. Омск
2 ответа