Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата простоя

Здравствуйте! Работаю на предприятии,которое уже неделю находится в простое,скорее по вине работодателя (никак не могут договориться с владельцами торгового центра о снижении арендной платы,в связи с чем намеренно не стали ее оплачивать и задолжали). Приказа о простое не было,просто всех отпустили по домам,так как ни одно подразделение ресторана не работает,ресторан закрыт.Вчера на собрании сказали,что всем будет предложено написать заявление на оплачиваемый отпуск,а тем,кому он еще не положен,эти смены будут засчитаны. Мне уже положено 9 отпускных дней,но я не хочу писать заявление,а хочу получить компенсацию за 6 рабочих смен,которые у меня сгорели по вине работодателя. Вопрос: 1)могу ли я отказаться от оплачиваемого отпуска?Я планировала получить свои отпускные полностью по истечении 6 мес,и не готова оплачивать себе 6 дней простоя за счет своих отпускных. 2) Насколько правомерным будет оплачиваемый отпуск в принудительном порядке со стороны работодателя? 3) Может ли предприятие издать приказ о простое в отношении меня по согласию сторон,в то время как остальные сотрудники напишут заявления на оплачиваемый отпуск? Как мне грамотно отстоять свою позицию в данном случае,чтобы получить компенсацию? Спасибо

19 Сентября 2013, 13:02, вопрос №223908 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янушко Роман
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    1. Вы не обязаны писать заявление на оплачиваемый отпуск, и никто не может Вас к этому принуждать.


    2. «Статья 157. Оплата времени простоя


    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.


    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».


    Поэтому, в случае простоя Вам должны оплатить время простоя. Предоставление отпуска другим работникам для оплаты простоя Вам значения не имеет.


    3. Если работодатель простой не оплатит, Вы можете обращаться за защитой своего права в суд, трудовую инспекцию, прокуратуру.

    19 Сентября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats