408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Можно ли демонстрировать свою работу в портфолио, если исключительные права переданы работодателю?

Здравствуйте! Могу ли я выложить в свое портфолио статьи, которые писала для своего работодателя (они опубликованы на сайте компании) с указанием для кого эта работа выполнена, если в трудовом договоре есть пункт про передачу исключительных прав на все произведения работника?

24 Января 2019, 13:18, вопрос №2235005
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3504
ответа
3386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!

Могу ли я выложить в свое портфолио статьи, которые писала для своего работодателя (они опубликованы на сайте компании) с указанием для кого эта работа выполнена, если в трудовом договоре есть пункт про передачу исключительных прав на все произведения работника?

Ольга

В данном случае работодатель является правообладателем созданных Вами произведений (которые будут именоваться служебными произведениями), поэтому без его разрешения осуществлять их публикацию Вы не можете.

24 Января 2019, 10:22
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Кирилл
217
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!
С учетом того, что в трудовом договоре содержится пункт, согласно которого исключительные права переходят к работодателю, использование статей, без письменного его разрешения, не допускается. (ст. 1270, 1295 ГК РФ).
Однако, гражданское законодательства предусматривает случаи свободного использования произведений в информационных, научных, учебных или культурных целей.
Обратимся к ст. 1274 ГК РФ.
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
— цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.
С учетом того, что основная цель составления портфолио – информирование потенциальных заказчиков о Ваших достижениях и навыков,, составить его Вы можете в форме обзора с использованием цитат и (или) отрывков написанных Вами статей.
Еще раз, главное соблюсти несколько правил:
— цель — использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
— обязательно необходимо указать автора, источник заимствования;
—  объем должен быть оправдан целью цитирования.
Если описанный вариант Вам не подходит, остается только одно – получить письменное согласие правообладателя (работодателя) на использование статей при составлении портфолио.

24 Января 2019, 12:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.