8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление жилья сиротам после 23 лет

Я Пустошило Ульяна Николаевна обращаюсь к вам за помощью чтоб вы помогли мне правильно и грамотно составить заявления. Я являлась сиротой пока училась в учреждениях для детей сирот. Находилась на полном гос обеспечение. По окончания училище мне исполнилось 23г и закон в уступал в силу на предоставление детям сиротам жилья. Но меня не кто не уведомал в этом и не подсказали куда я могу обратиться. Спустя какое-то время посмотрела новости и поняла что прокуратура занимается что помогает детям сиротам преобрести жильё. Обращаюсь к ним не один раз и все ответы приходили отрицательные. Прошу пожалуйста помогите.

19 января 2019, 06:15, Ульяна, г. Великий Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!
Дети сироты имеют право на получения жилья по договору спец. найма жилья, при этом встать на учёт для предоставления жилья они должны до 23-х лет и в этом случае они должны быть обеспечены жильём, независимо от возраста до фактического обеспечения. Если вы не встали на очередь до 23-х лет, то в данном случае нужно разбираться с вашим конкретным случаем, почему такое произошло, и вопрос права на жильё может быть решён в судебном порядке.
В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

При этом право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Поэтому вы можете иметь право на жильё, обратитесь в администрацию по месту жительства, если откажут, берите официальный отказ и обращайтесь в прокуратуру района.


19 января 2019, 12:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Есть ли шанс получить жилье сиротам после 23 лет?
Нарвалась на статью в интернете, жилье детям сиротам после 23. Мы с братом сироты, в очередь не вставали, т. К не нашлось умных людей во время подсказать.... Я, конечно уже не могу претендовать на жилье(33 года, замужем, четверо детей) а вот брат(26 лет) у него ещё есть шанс?
09 марта 2019, 07:00, вопрос №2284921, Мария, г. Пермь
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли сироте после 23 лет встать в очередь для получения жилья?
Можно ли сироте после 23 лет встать на очередь для получения жилья?моей жене сейчас уже29лет.про помощь сиротам с жильем не знала
11 февраля 2018, 06:39, вопрос №1904039, Андрей, г. Саратов
2 ответа
Социальное обеспечение
Каковы варианты получения жилья сиротой после 23 лет?
Здравствуйте уважаемые юристы подскажите как поступить в следующей ситуации: У меня в раннем возрасте умерли родители, ни жилья и ни какой жилплощади за ними не осталось. Я росла в детдоме Амурской области. После выхода из детдома, нашей местной администрацией мне так и не было представлено жилое помещение для проживания как дите-сироте оставшейся без родителей. На сегодняшний день мне 33 года, вышла замуж родила 3-их детей, все несовершеннолетние. Решила обратиться в суд чтобы мне администрация предоставила жилое помещение площадью 33 кв.м как дите-сироте, не получившей квартиру. Обратилась к юристу, он подготовил такой иск в суд, дело сейчас туда направил. Единственное, мне из знакомых подсказали, что по той программе которой юрист написал иск со ссылкой на закон 159-ФЗ от 21.12.1996 – дают жилое помещение детям сиротам до 23 лет. Вот поэтому решила узнать так ли это. Вопрос: 1. Если по закону детям-сиротам дают жилье до 23 лет, а мне на сегодня 33 года – это ничего страшного? Ведь я не получила квартиру послу выхода из детдома. 2. Слышала что по закону должно предоставляться 18 кв.м. (на одного человека), но юрист утверждает что мне как сироте должны предоставить 33 кв.м? Как говорит юрист что по социальному найму должны мне предоставить 18 кв.м., а в специализированном жилом должны предоставить 33 кв.м. (как прописано в иске) ! Так ли это?! 3. Можно ли попробовать в суде, не обязывать администрацию предоставить мне специализированное жилое помещение в размере 33 кв.м. как дите-сироте, а скажем уточнить требование и просить суд чтобы обязать администрацию предоставить мне жилье как многодетной семье (имеющей 3-х детей), т.е. чтобы дали больше квадратов и уже со ссылкой на другой закон по другой программе? Или это уже совсем другой предмет получается, или я может не так рассуждаю? В общем объясните пожалуйста как можно больше в моей непонятной ситуации, а то я совсем запуталась. За ранее благодарна за все полученные ответы.
10 октября 2017, 13:45, вопрос №1776008, Артем, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Как получить квартиру сироте после 23 лет?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, возможно ли получить квартиру сироте после 23 лет?( мне 27). дело в том, что на очередь меня не ставили, так как за мной закреплен дом (есть документ, который называется распоряжение на сохранение жилой площади), но дом был продан еще до моего 18-ти летия. есть ли возможность получить этот дом или встать на очередь на квартиру? куда в таком случае обратиться?
10 сентября 2016, 19:41, вопрос №1373520, Мария, г. Тверь
1 ответ
Жилищное право
На какой НПА ссылаться, чтобы стать в очередь на получение жилья сироте после 23 лет?
Подскажите пожалуйста на какой нормативный акт ссылаться, чтобы встать на реестр сирот на получения жилья после 23 лет. Раньше в отдел опеки по этому вопросу не обращался. Сможете подсказать № (номер) и дату Постановления Правительства РФ или другой акт? Прошу срочно ответить - завтра суд.
08 декабря 2015, 13:15, вопрос №1065281, Петр, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.01.2019