8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность водителя, если был сбит пешеход вне населенного пункта

Водитель сбил пешехода вне населённого пункта, правил ПДД не нарушал. Пешеход вышел из машины, остановившейся с противоположной стороны дороги и начал переходить дорогу. Увидев движущийся автомобиль, пешеход приостановился по середине дороги, но в последний момент решил перебежать дорогу и не успел. Водитель видя происходящее снизил скорость, но из-за остановки пешехода по середине дороги не стал делать полной остановки. Предположительно пешеход был пьян. Вызвали скорую, оказали первую помощь, пешеход находится в тяжелом состоянии в реанимации. Прогноз не утешитильный, повреждения серьёзные.

Ни регистраторов, ни свидетелей нет. Только водитель и пассажир авто, участвовавшего в ДТП.

Скажите, что делать водителю и что ему грозит и что имеет значение в процессе доказывания?

Имеет ли значение алкогольное опьянение пешехода? И как настоять (как и перед кем ходатайствовать) о проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения пострадавшего пешехода?

16 января 2019, 12:24, Павел Сергеевич, г. Москва
Роман Сиротин
Роман Сиротин
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте Павел Сергеевич! Привлечение к уголовной ответственности водителя возможно только при нарушении им правил дорожного движения, если таковых нет, то уголовная ответственность не наступает, так же при рассмотрении материалов КУСП проводится экспертиза на которой задаются вопросы о том мог ли водитель избежать ДТП. Вместе с тем в любои случае водитель автомашины, не зависимо от наличия вины несет гражданско-правовую ответственность за причинение вреда здаровью, то есть с него могут быть взысканы деньги. Сумма, как правило назначается на усмотрение суда, но с учетом степени вины водителя и пешехода. При описании поступившего больного врачи должны указать был ли он в состоянии алкогольного опьянения, хотя данный факт существенной разницы не играет, но может учитываться при привлечении водителя к гражданско-правовой ответственности.

16 января 2019, 13:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит водителю, если он сбил пешехода на переходе?
Добрый вечер! Подскажите дедушка 91 год сбил пешехода на пешеходном переходе, пешеход скончался в больнице. 1. Что грозит дедушки. 2. Есть ли разница принципиальная разница в том что пострадавший умер в больници а не на месте ДТП.
05 марта 2019, 14:50, вопрос №2281880, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит скрывшемуся с места ДТП водителю, если был сбит пешеход?
Что грозит водителю в 2018 году, если он скрылся с места ДТП? На сколько лишают водительских прав? Что мне делать сбила пешешода и уехала испугалась
13 ноября 2018, 11:09, вопрос №2165488, Алена, с. Хлевное
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит водителю, если он сбил пешехода насмерть?
Что будет водителю если сбить пешехода на смерть? Но пешеход пробегал дорогу на красный свет светофора
07 мая 2018, 00:41, вопрос №1988217, Яна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что грозит водителю, если он сбил пешехода насмерть?
Что грозит водителю автомобиля, если он сбил пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте и водитель не успевал затормозить?
11 сентября 2017, 13:17, вопрос №1748779, Никита, г. Новосибирск
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обязан ли водитель, сбивший пешехода, вызвать ГАИ, если с потерпевшим заключили мировое соглашение?
Здравствуйте, если был сбит пешеход на пешеходном переходе, в результате чего была повреждена одежда, по состоянию здоровья пешеход не смог уверенно сказать, что всё в порядке, но по ощущениям повреждений нет, сотрудники гибдд не были вызваны, но имеются доказательства происшествия и свидетели, претензии к водителю: возмещение материального ущерба, было обговорено, что водитель возместит по договорённости позднее, в итоге все разошлись, водитель уехал. Так же обговорили, что если позже проявятся какие-либо повреждения, то водитель тоже возместит ущерб. Будет ли считаться, что водитель покинул место дтп не законно? Обязан ли он был вызвать сотрудников гаи, даже если потерпевший не предлагал этого делать или отказался?
13 мая 2017, 10:42, вопрос №1635067, Вадим, г. Омск
15 ответов
Дата обновления страницы 16.01.2019