8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Передача водительского удостоверения до ознакомления с материалами правонарушения

Добрый день! Возникла такая ситуация: инспектор ГИБДД остановлил меня, представился, и сообщил мне, что я превысил скорость. И требует чтобы я передал ему документы для составления протокола об административном правонарушении. Я же в свою очередь требую его для начала предоставить мне доказательства моего правонарушения, и лишь увидев их, я согласен передать ему документы. На что инспектор заявляет мне, что доказательства (материалы фотофиксации) находятся у него в служебном автомобиле, и принести он их отказывается.

Вопрос 1: Кто в этой ситуации прав?

Вопрос 2: Если же в этой ситуации прав я, то имею ли я право (в соответствии со статьей 24 п2 Конституции РФ) на то, чтобы до передачи документов на ТС потребовать у инспектора возможность ознакомления с сертификатом на прибор фотофиксации, актом поверки, и убедиться в наличии пломбы на приборе фотофиксации?

14 сентября 2013, 12:30, Сергей, г. Москва
Арсалан Базаров
Арсалан Базаров
Юрист, г. Москва

п. 2.1.1 ПДД устанавливает что Вы должны иметь при себе и передавать для проверки документы. т.е. Вы обязаны по требованию сотрудника передать ему, а уже после этого требовать ознакомления со всеми материалами дела об адм.прав-ии (ст. 24.5 КоАП).

14 сентября 2013, 17:49
1
0
1
0

К сожалению в соответствии с Приказом МВД №185 данный документ (сертификат соответствия прибора) хранится в подразделении ГИБДД, но Вы сможете в рамках обжалования заявить ходатайство об ознакомлении с ним.

14 сентября 2013, 17:51
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Да, для проверки я обязан предоставить. Но речь не идёт о проверке. Тем более, что остановлен я не на стационарном посту, а значит проверка документов абсолютно незаконна в соответствии с 185 приказом административного регламента (статья 63, пункт 10). Из этого следует, что документы я передаю не для проверки, а для составления акта о административном правонарушении.

Так же интересно было бы узнать, какие материалы относятся относятся к материалам дела об адм. прав-ии? Путевой лист сотрудника относится ли? Имею ли я право попросить инспектора принести мне прибор фотофиксации, и показать мне (сидя в машине) моё нарушение? И что делать, в случае когда инспектор отказывается принести мне данный прибор в силу того, что он стационарный?

14 сентября 2013, 18:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что мне грозит за передачу водительского удостоверения другому человеку?
Меня подставили с водит.удостоверением. по этим правам ездил другой человек. Что мне грозит за передачу водительского удостоверение
05 октября 2019, 04:52, вопрос №2536716, анжелика, с. Чемал
1 ответ
Лишение водительских прав
Можно ли управлять автомобилем с водительским удостоверением, после лишения прав?
Доброй ночи. У меня такой вопрос: меня лишили водительского удостоверения 06.03.2017 на 12 месяцев по статье 12.15 часть 5 КоАп РФ. Первое нарушение произошло 09.10 2016, второе 21.01.2017. По обоим правонарушениям прошло более года. Были суды. Постановление вступило в силу 24.07.2017. Водительское удостоверение не сдавал в ГИБДД, на официальном сайте проверил водительское удостоверение.и там написано что исчисление срока лишения права управления ТС прервано, скажите пожалуйста могу ли я ездить по этому удостоверению или мне нужно обращаться в ГИБДД ??? Срок давности привлечения к административной ответственности по обоим правонарушениям прошёл. Возможно ли прекратить производство по моим делам?
21 января 2018, 18:08, вопрос №1879533, Ирек, г. Уфа
2 ответа
Лишение водительских прав
Лишили водительского удостоверения, куда нужно его сдавать?
На 6 месяцев лишили права управления. Где нужно сдавать водительское удостоверение: по месту правонарушения или месту регистрации и какова процедура его возврата? Спасибо
22 сентября 2016, 14:14, вопрос №1385575, Сергей, г. Липецк
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Лишение водительского удостоверения
Здравствуйте! 05 июля 2012 года сотрудники ДПС задержали автомобиль с выпившим водителем, от освидетельствование в медицинском учреждении водитель не отказался, пока возили по учреждениям, автомобиль отогнали на штраф стоянку, уже другие сотрудники ДПС, в автомобиле находилось водительское удостоверение. Автомобиль сотрудники ДПС эвакуировали в присутствии понятых. После того как автомобиль забрали с штраф стоянки в нем не оказалось водительского удостоверения. Суд признал водителя виновным и лишил права эксплуатации ТС на 1,5 года. Сегодня выяснилась ситуация, что изъятия водительского удостоверения не запротоколирована. Как доказать ГИБДД, что водительское изъяли, с момента совершения правонарушения прошло 1 год 8 месяцев. С момента совершения правонарушения водитель не совершал управлением ТС и не было с 05 июля 2012 года зафиксированного ни одного правонарушения в части ПДД. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, как восстановить сроки и возможно ли в ближайшее время сесть за руль и управлять ТС.
10 марта 2014, 11:40, вопрос №390983, Руслан,
20 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обязан ли сотрудник ГИБДД передать изъятое водительское удостоверение в суд вместе с административным материалом?
В отношении меня был составлен протокол за совершение административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Сотрудник ГИБДД изъял водительское удостоверение. В суде оказалось, что водительское в материалах администартивного дела отсутствует, то есть полицейский его в материалы просто не приобщил. В связи с чем, у меня вопрос: Обязан ли сотрудник приобщать водительское удостоверение к материалам дела? Если да, то каким именно законом либо другим нормативным актом эта процедура регламентирована? Если нет, то где же тогда хранится водительское удостоверение?
28 марта 2013, 02:03, вопрос №56923, Владимир Кононов, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2013