8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли досрочное расторжение договора аренды в данной ситуации и последствия?

Здравствуйте, есть договор аренды нежилых помещений, по которому Арендатор должен в течении 3 (трех) дней после подписания обратится в снабжающие организации для заключения коммунальных договоров(вода, отопление, мусор и тд).
Так же договором предусмотрено следующее:

6.1 Договор может быть расторгнут по соглашению сторон до окончания его срока
6.2 Договор аренды подлежит досрочному расторжению, а Арендатор выселению по требованию Арендодателя в случаях:
6.7 если Арендатор в месячный срок с момента подписания договора аренды не заключил какого-либо из договоров с предприятиями либо с иной организацией оказывающие услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, аварийному обслуживанию, вывозке мусора, и другими услугами.

Арендатор не заключил данных договоров в установленный месячный срок, в частности по причинам, что у здания отсутствуют необходимые коммуникации, только договор на электричество был заключен в срок.

Далее через 6 месяцев аренды у здания меняется владелец, заключается доп.соглашение о замене стороны в договоре, новый владелец направляет претензию с просьбой предоставить договора с коммунальными службами.

В установленный срок на рассмотрение претензии 1 месяц, Арендатор все необходимые договора заключил, а в случае невозможности заключения договора получил соответствующие отказы от компаний и предоставил их Арендодателю.
Арендодатель заявил, что договора заключены с нарушением установленных договором аренды сроков и договор аренды полежит расторжению и обратился в суд.

Вроде как Арендатором устранены нарушения в разумный срок согласно ст 619 ГК РФ

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Каковы шансы на расторжение договора по этой причине через суд?

09 января 2019, 14:46, Дмитрий, г. Устюжна
Елена Новикова
Елена Новикова
Юрист, г. Воронеж-45

Добрый день.

«Арендатор не заключил данных договоров в установленный месячный срок, в частности по причинам, что у здания отсутствуют необходимые коммуникации, только договор на электричество был заключен в срок». -- думаю, что ссылаясь на эти обстоятельства можно в суде доказать необоснованность требования арендодателя о досрочном расторжении договора аренды, при условии предоставления надлежащих доказательств.

Требования ст.619 ГК также должны быть учтены.безусловно.

Для более полного и квалифицированного ответа, необходимо ознакомиться со всеми имеющимися документами: договор аренды, переписка, акт, заявления на подключение коммуникаций, иск и др. Вы можете написать мне в чат.

10 января 2019, 20:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли досрочное расторжение договора аренды в данном случае?
Добрый день! Я заключила договор аренды с ТЦ и начала бизнес деятельность, но через 2 месяца узнала что беременна, сейчас уже 6 месяц и не могу заниматься бизнесом и хочу его свернуть, но у меня нет права расторгать договор досрочно, я могу через суд его расторгнуть и мой декрет может быть веской причиной этому?
30 января 2019, 06:48, вопрос №2242183, Константин, г. Оренбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможно ли досрочное расторжение договора на оказание услуг и возврат денежных средств по кредиту?
Здравствуйте! Я хочу досрочно расторгнуть договор на косметологические услуги и вернуть кредитные денежные средства на мой расчетный счет, мне сделали всего одну процедуру, на которой мне стало плохо , так как я лежала под световой лампой, сначала боялась встать, стучала в стену, потом решилась отодвинуть лампу и вышла в коридор для того, чтобы позвать персонал, давление измерили, сказали, что хорошее, но мне было плохо сердце выпрыгивало , головная боль и появилась внутренняя дрожь, директор пыталась настоять лечь под лампу снова, но я отказалась, теперь сомневаюсь был ли косметолог , кто мне нанес масло на лицо и крем. Выйдя из кабинета потребовала заявление на расторжение договора, который я заключила всего 30 минут назад, но мне отказали сославшись, что генеральный директор уже ушла, а финансовый директор не имеет права расторгать договора без предварительной беседы клиента с ген. дер. Я поняла, что я попала в жуткую ситуацию, в карте услуг написала, что процедура была прервана, написала к заявению о расторжении договора второе заявление, где описала сиуацию всей процедуры. Дома читая договор овидела, что в п 7 написано следующее : В случае досрочного расторжения договора , для расчета фактически понесенных затрат применяется суммарная стоимость услуг, оказанных покупателю на момент расторжения договора , при этом стоимость каждой услуги будет определена согласно прайс листу из категории цен "Разовое посещение , поскольку в данном случае не будет применяться скидка, предоставляемая при комплексном оказании услуг или услуг оказанных по медицинской квоте. Со слов персонала у меня по квоте, но нигде это не прописано только в карте услуг стоит ViP и цена по процедуре , которую мне сделали частично 12000, а если по разовой цене, то стоит она 24000. Правомерен ли пункт 7 договора согласно действующему законодательству РФ и на что я реально могу рассчитывать?
25 марта 2018, 16:11, вопрос №1946150, Мирослава Ермолаева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Возможно ли рассмотрение расторжения договора аренды квартиры между физ лицом и юр лицом?
Здравствуйте. Возможно ли рассмотрение расторжения договора аренды квартиры между собственником физ-лицом (истцом-Калининград) и арендатором юр.лицом (ответчиком-Санкт-Петербург) в суде по месту исполнения договора, т.е. по месту жительства истца, в Калининграде. Юр.лицо имеет фактический адрес в Калининграде
13 февраля 2018, 14:04, вопрос №1906895, Константин, г. Калининград
2 ответа
Все
Возможно ли досрочное расторжение договора субаренды по инициативе арендатора?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли досрочное расторжение договора субаренды по инициативе арендатора, если субарендатором за период с момента заключения договора субаренды по настоящее время (6 месяцев) ни разу не вносилась арендная плата? И нужно ли предварительно писать претензию?В самом договоре прописано, что досрочное расторжение возможно в связи с использованием земельного участка Субарендатором с нарушением условий договора и в иных случая предусмотренных законодательством РФ. Заранее спасибо!
13 февраля 2015, 10:42, вопрос №724697, Снежана, г. Балаково
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли досрочное расторжение договора аренды арендатором? Какие условия?
Добрый день. Просим помощи по следующему вопросу. Имеется договор аренды между ИП и ООО, однако в ТЦ затеяли капитальны ремонт который длится уже больше полугода, если не год, ТЦ опустел, от торговой точки одни убытки. В связи с ликвидацией ИП арендодателя уведомили о том что с начала следующего месяца помещение будет освобождено, тк работаем в убыток. В договоре содержится пункт об извещении за один месяц, но продолжать торговую деятельность дальше, как и оплачивать аренду, возможности нет. Задолженностей нет, текущий месяц оплачен. Каков шансы, какими могут быть последствия и что можно сделать чтобы безболезненно расстаться с арендодателем?
03 декабря 2013, 12:07, вопрос №316747, Карина, пгт. Урмары
1 ответ
Дата обновления страницы 10.01.2019