8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли обязать бывшую жену продать мне долю нашего дома в рассрочку, если она не хочет?

Добрый день! У меня с бывшей женой дом в доле по 1/2 после развода она хочет продать свою долю за 600т.р ,Я хочу выкупить,но сразу у меня такой суммы не,Я предложил ей выплачивать по 15т.р в месяц а Она не хочет! Сказала либо продаем дом и деньги делим пополам,или сплачивай всю сумму сразу! Могу ли Я запретить еЙ продать свою часть другому,и сделать так чтоб сплачивать ей по 15т.р в месяц??

, Григорий, г. Краснодар
Олег Семовской
Олег Семовской
Юрист, г. Казань

Продать Вашу долю в доме она не может, так как не является собственником этой доли. Свою долю она продать может, но при этом должна соблюсти Ваше право преимущественной покупки доли. Процедура продажи доли изложены в ст. 250 Гражданского кодекса РФ. Единственно, есть одно «но»! Если она оформит отчуждение своей доли договором дарения (такое встречается), то это правило ст.250 Гражданского кодекса РФ не действует. Доказать, что она фактически продала свою долю, а не подарила, подчас бывает очень сложно. Так что, лучше будет если она все же пойдет Вам навстречу. Ищи пути её убедить и решить данную проблему полюбовно

0
0
0
0
Григорий
Григорий
Клиент, г. Краснодар
Значит если она предупредит меня о том что хочет продать свою часть дома, то у меня срок 1 месяц чтоб найти деньги?? И рассрочки не будет, если Она хочет всю сумму сразу? И должна ли она тогда фактичесски выделить свою 1/2 т.е сделать отдельный вход и т.д??

Да, после получения уведомления о продаже срок такой. Рассрочка только по соглашению с ней (письменному). Выделять долю в натуре не обязательно. Если Вы выкупаете у неё её долю, то присоединяете к своей. Весь дом становится Ваш. Она должна выселиться из дома.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Соловьев
Константин Соловьев
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Григорий!

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1 ГК РФ

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Таким образом, понудить бывшую супругу к тем условиям, которые Вы хотите, нельзя.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли обязать бывшую супругу выкупить долю в квартире, если она живет в этой квартире?
После развода у меня 1/5 доли в квартире ,бывшая супруга в счёт алиментов не хочет отписать ,на этой площади жить нет возможности ,можно ли обязать бывшую жену выкупить мою долю?
, вопрос №2205101, Валерий, г. Набережные Челны
Раздел имущества
Можно ли обязать бывшую жену продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
Здравствуйте. Квартира по ипотеке была приобретена в браке, есть несовершеннолетний ребенок. После развода квартира поделена между мной и бывшей женой по 1/2 доли. По результатам суда все платежи по ипотеке назначили оплачивать только мне , бывшая жена подала на алименты. Платить возможности не имею такую сумму, на продажу она не соглашается. Как поступить дальше с квартирой незнаю. Подскажите можно ли обязать бывшую жену продать данную квартиру, находящуюся в ипотеке
, вопрос №1869855, Денис, г. Нижний Новгород
Жилищное право
Имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына?
Добрый день! У нас квартира приватизирована и разделена на 3 доли: брат, я (сестра), и малолетний сын брата (ему 10 лет). В квартире прописан брат и его двое сыновей (10 и 5 лет). Брат недавно развелся со своей женой (от которой дети и они также все еще прописаны в квартире), жена потребовала свою долю от квартиры (долю сына). Он отказался выплачивать ссылаясь на то что вырастет - сам решит что делать с долей. Бывшая жена пошла к нотариусу и вчера пришло уведомление (от нотариуса), что она имеет право продать долю несовершеннолетнего сына. И в письме выбор: либо мы выкупаем долю за 2 млн.руб. в течение 30 дней, либо по истечении срока она продает данную долю посторонним лицам, которые также будут проживать на полном праве. Вопрос, имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына? Если да, то на каком основании и какие у нее документы должны быть на руках (я слышала что органы опеки и защиты прав детей должны давать согласие на продажу доли). Где можно запросить документы и куда вообще обращаться по поводу законности ее действий? Хочу обратить внимание, что в этой квартире прописаны ее два сына. Мы рассматриваем вариант (в случае если она все же имеет право продать долю) взять в долг у знакомых, выкупить долю, продать квартиру, купить поменьше и раздать долги. Но возможно ли это если в квартире останутся прописанные дети? как их можно выписать? Вопросов много и написано достаточно запутанно, но очень нужны ответы Спасибо
, вопрос №1534309, Татьяна, г. Москва
Алименты
Можно ли обязать бывшую жену отчитываться о том, на что потрачены алименты?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, плачу алименты по исполнительному листу с 2015 г., бывшая жена уехала в другой город и с ребенком общаться не дает.. Можно ли обязать бывшую жену отчитываться о том, на что потрачены алименты.
, вопрос №1144230, Алексей, г. Владивосток
Недвижимость
Сможет ли моя бывшая жена потребовать долю в доме
Я проживаю в одной квартире(купили её по долям в 2007году,хотели помириться) со своей бывшей женой(мы в разводе с 2006г),и с 2008 года на принадлежащем мне участке земли мои родители строят дом,он будет оформлен на меня. Вопрос:Сможет ли моя бывшая жена потребовать долю в доме , ведь формально мы с ней вели совместное хозяйство(жили в одной квартире),но деньги в стройку дома вкладывали только родители. Максим Владимирович
, вопрос №309442, максим, г. Воронеж