8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арест квартиры

здравствуйте. у нас просрочки по платежам в банках,банки в свою очередь передают наши долги коллекторам. Имея одно жилью,могут ли забрать жилье банки?

13 сентября 2013, 06:11, ринат, г. Казань
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ринат, добрый день. Если жилье единственное — то не могут. Арест в виде запрета совершения регистрационных действий приставы могут применить.

16 сентября 2013, 07:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

Согласно статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом банки могут забрать только жилье полученное по ипотеке при нарушении обязательств по платежам.

16 сентября 2013, 07:15
0
0
0
0
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Сами коллекторы ни чего забрать не могут, у них нет таких полномочий. Банк в судебном порядке может требовать возврата суммы кредита. В данном случае денежные средства будут взыскиваться с вашей заработной платы либо путем наложения ареста на Ваше имущество, которое соразмерно сумме кредита. Лишить Вас единственного жилья вряд ли возможно, но в нашей стране уже прецеденты были.

16 сентября 2013, 07:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Продавец указал в договоре, что квартира не арестована, свободна от любых притязаний третьих лиц, продавец несет ответственность за сокрытие сведений об аресте квартиры
Здравствуйте. Покупаем квартиру в ипотеку. С продавцом заключили предварительный договор задатка. Продавец и покупатель обязуются заключить основной договор до 07.10.20. Продавец указал в договоре, что квартира не арестована, свободна от любых притязаний третьих лиц, продавец несет ответственность за сокрытие сведений об аресте квартиры. Остальные пункты нам понятны и прозрачны. Сегодня выясняется, что в квартире прописан человек, который ранее проживал в ней и наш продавец его не выписал. Продавец указал в предварительном договоре с банком, что третье лицо выпишется до 09.10.20. Нас это не устраивает, так как продавец получит свои деньги и мы останемся с чужим человеком в квартире. Третье лицо затягивает процесс выписки. Если мы до 07.10.20. не заключим договор основной по причине прописанных третьих лиц можем ли мы вернуть свой задаток? Квартиру купить мы хотим, но прописанный не торопится. Как нам быть? Заранее спасибо!
23 октября 2020, 06:53, вопрос №2893397, Юлия, г. Иркутск
4 ответа
Исполнительное производство
Правомерен ли арест квартиры приставами при долге по ЖКХ в размере 11 тысяч рублей?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли суд.приставы после решения суда с долгом за ЖКХ в 11 тысяч рублей через два месяца наложить арест на квартиру? Из суда не было ни одного извещения или повестки в суд. Получается, что суд был заочно. После решения суда тоже не известили меня, что присудили. В результате через два месяца подают в Россреестр на арест квартиры. Приходит письмо из Россреестра на обременение - арест квартиры. Здесь я и узнаю, что прошел суд без меня, вынесено решение суда и и через два месяца направлен в Росреестр арест на квартиру. Как так все делается судами, судебными приставами, не извещая о своих действиях? Если бы бумага не из Россреестра, то я бы и не знала, что у меня есть какой-то долг, что арестована моя квартира. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия судебных приставов в том о чем я вам описала. С уважением, Людмила.
29 сентября 2019, 14:21, вопрос №2528735, Людмила, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерен ли арест квартиры, если она является единственным жильем должника?
Мужу бабушка подарила часть квартиры. У него это единственное жильё. В 2016 году был наложен арест на квартиру. И только сейчас , в 2017 году мы узнали об этом, тк продавали квартиру. Об аресте квартиры приставы нас не уведомили. Что нам делать? Законны ли действия приставов? Как добиться снятия ареста?
15 сентября 2017, 23:15, вопрос №1753191, Елена, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Сможет ли наложенный арест квартиры повлиять на мой выезд по приглашению в США?
у нас с сыном общая (совместная) квартитра. Сын взял кредит в банке и не смог выплатить. В результате на квартиру наложен арест. Сможет ли наложенный арест квартиры повлиять на мой выезд по приглашению в США?
05 января 2016, 18:44, вопрос №1090774, Елена, г. Казань
1 ответ
Все
Арест квартиры
Квартира принадлежит человеку на праве собственности, из-за судебных производств могут наложить арест на квартиру (продажа), если переоформить квартиру на близкого родственника по договору дарения, возможно ли избежать ареста квартиры?
29 апреля 2015, 10:46, вопрос №822887, Иван, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2013