8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли изменения материалов исполнителем без изменения цены контракта по 44 ФЗ

Добрый вечер!

Нашей компанией был выигран аукцион по 44 ФЗ на поставку, монтаж и пуско-наладку станции водоподготовки. В процессе производства станции некоторые материалы нами были изменены в отношении сметы (стоимость сметы не изменилась). Данные изменения были необходимы и привели к улучшению работоспособности станции. Заказчик отказывается оплачивать стоимость контракта, аргументируя не соответствие со сметой

Поясните, правомерны ли изменения материалов с нашей стороны и как правильно задокументировать их и согласовать с Заказчиком.

Уточнение от клиента

Будьте любезны уточните как нам дальше действовать по согласованию улучшений (алгоритм)

23 декабря 2018, 16:10
23 декабря 2018, 15:42, Марина, г. Москва
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Марина. В вашем случае ответ — можно, но только при условии, что качество, а также технические и функциональные характеристики которые являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 августа 2016 г. N Д28и-2081

В соответствии с частью 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Кроме этого, должно быть конечно согласие заказчика.

Учитывая изложенное, заказчик по согласованию с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) вправе указать критерии для определения улучшенных технических и функциональных характеристик товара, работы, услуги при исполнении контракта.

Поэтому направьте заказчику разъяснения по факту принятых вами мер к улучшения работоспособности станции. И предложите внести их в реестр. Но если заказчик не изъявит желания, заставить законным способом его нельзя., увы.

23 декабря 2018, 15:51
0
0
0
0

Ключевое здесь, на мой взгляд -

по согласованию заказчика с поставщиком

В противном случае, Заказчик может сослаться на положения п.1 ст. 743 ГК РФ:

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
23 декабря 2018, 15:54
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Марина. По правилам закона № 44-ФЗ контракт должен исполняться на тех условиях, на которых он заключен (ст. 34).

Изменение условий контракта, в том числе и в части используемых при выполнении работ материалов, допускается только по правилам ст. 95 этого закона.

Согласно ч. 7 ст. 95 Вы можете предложить заказчику выполнение работ улучшенного качества. Этим положением можно воспользоваться, если характеристики использованных материалов лучше тех, которые предусмотрены сметой. При этом заказчик не обязан на такие изменения соглашаться.

В случае согласия заказчика заключается дополнительное соглашение к контракту.

7. При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.
23 декабря 2018, 15:53
0
0
0
0
Иван Овчинников
Иван Овчинников
Юрист, г. Горно-Алтайск

Здравствуйте Марина! Согласно части 7 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

В соответствии с письмом МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 августа 2016 г. N Д28и-2081

заказчик по согласованию с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) вправе указать критерии для определения улучшенных технических и функциональных характеристик товара, работы, услуги при исполнении контракта.

Таким образом, должно быть выраженное согласие от имени заказчика.

В том случае если данное согласие не будет получено, то это обстоятельство может быть расценено как одностороннее изменение условий с Вашей стороны, соответственно согласовать данное условие с заказчиком обязательно.

В любом случае Вам необходимо заключить дополнительное соглашение с заказчиком.

23 декабря 2018, 15:54
0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Марина.

Конкретно по замене материалов есть разъяснение Минэкономразвития от 2017 года.

В соответствии с этим разъяснением, по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара при условии согласия заказчика изменить условия контракта в части замены материалов (оборудования) на другие только в случае, когда их качество, а также технические и функциональные характеристики улучшены по сравнению с указанными в контракте.

Вопрос: Об изменении условий контракта в части замены материалов (оборудования).
(Письмо Минэкономразвития России от 13.01.2017 N Д28и-213)

Данные разъяснения не являются обязательными, но они соответствуют требованиям закона, так что их стоит принимать во внимание. И поэтому замена материала возможно только с согласия заказчика.

23 декабря 2018, 15:57
0
0
0
0

Эта же позиция подтверждена и в другом письме:

Вопрос: Об изменении предусмотренных контрактом объема, вида работ и условий контракта в части замены материалов на другие.

(Письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 N ОГ-Д28-11035)

23 декабря 2018, 16:00
Заказчик отказывается оплачивать стоимость контракта, аргументируя не соответствие со сметой

Марина

Теперь, если заказчик откажется их согласовать, то полагаю, Вам останется защищаться только тем, что Заказчик ведёт себя недобросовестно, отказывая в согласовании, просто злоупотребляя своими правами.

В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

+

Статья 307 ГК РФ Понятие обязательства


3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Но встанет ли суд на Вашу сторону — предсказать сложно, к сожалению.

23 декабря 2018, 16:05
Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Марина, добрый день!

Как уже указали коллеги, это возможно, но только по согласованию с Заказчиком. В противном случае, заказчик может отказаться от принятия работ, в связи с нарушением существенных условий контракта.

Как указано в п.1 ст. 743 Гражданского кодекса РФ:

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При этом изменение существенных условий за исключением закрытого перечня, указанного в ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», не допускается:

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон

Согласно п.1 ст. 432 ГК РФ:

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, смета в договоре подряда, указанные в ней условия, признаются существенными для подобного вида договора, с учетом того, что все это, непосредственно, указано в самом контракте. Таким образом, на мой взгляд, данная ситуация вполне подходит под изменение существенных условий контракта в процессе его исполнения, поэтому позиция заказчика представляется правомерной.

В подобном случае, необходимо достигнуть соглашения, и чем скорее, тем лучше. Если есть возможность, необходимо согласовать с заказчиком изменения в смете, доказав как можно убедительнее, что изменения были необходимы и несут только качественные изменения в лучшую сторону.

С уважением, Константин.

23 декабря 2018, 16:01
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Будьте любезны уточните как нам дальше действовать по согласованию улучшений (алгоритм)

23 декабря 2018, 16:13

Марина, здесь алгоритм, если не вдаваться в технические тонкости, достаточно прост:

1. Нужно на уровне коммуникации убедить представителя Заказчика в том, что изменения носят положительный характер, не нарушают конкурсную документацию, соответствуют требованиям закона. Сослаться на ст. 95 Закона, указать, что изменения в смете улучшают качество работы.

2. Заключить с Заказчиком соответствующее дополнительное соглашение, которое узаконит изменение.

Как указал МинФин РФ в Письме от 6 октября 2017 г. N 24-06-01/65537:

Согласно части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

В соответствии с частью 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.
Указанная норма Закона N 44-ФЗ не устанавливает обязанности по заключению дополнительного соглашения об изменении условий контракта.
Вместе с тем из части 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ следует, что условиями для замены поставляемого товара являются, во-первых, его более высокое качество по сравнению с товаром, согласованным к поставке, во-вторых, согласие заказчика на замену.
Согласно части 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
Таким образом, в случае если при исполнении контракта заказчиком по согласованию с поставщиком принято решение о поставке товара, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими характеристиками, указанными в контракте, то стороны заключают дополнительное соглашение об изменении условий контракта в части качества, технических и функциональных характеристик поставляемого товара, которые являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими характеристиками, указанными в контракте.

23 декабря 2018, 16:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Изменение цены контракта 44 ФЗ
Добрый день! Участвовали в тендере по 44ФЗ. Нами была подана заявка на ремонтные работы, аукцион не состоялся, поскольку была подана одна заявка. После рассмотрения единственной заявки заказчик направил в наш адрес контракт, но поскольку у нас УСН, они сняли 20% НДС. Имеет ли право заказчик изменять цену контракта и вычитать сумму НДС? Если не имеет право, то какими статьями закона регулируются данные правоотношения?
29 июня 2020, 05:29, вопрос №2809691, Гошгар, г. Елизово
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Изменение цены контракта (44-ФЗ)
Здравствуйте, просим пояснить следующую ситуацию. Был проведен аукцион на предоставление услуг связи. По результатам аукциона определен победитель, с которым заключили контракт. В контракте предусмотрена возможность изменения цены контракта (процитированы пункты а, б ч.1 статьи 95) . Предлагаем заключить доп. соглашение к контракту с изменением (уменьшить) исполнителю цены контракта, он не соглашается на том основании, что невозможно определить объем услуг, поэтому нельзя применить п.а ч.1 ст.95 несмотря на то, что в документации и в ГК это было предусмотрено. Насколько правомерно исполнитель отказывает в уменьшении цены контракта?
20 января 2019, 17:57, вопрос №2231101, Виктория, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли изменение стоимости единицы товара в контракте, находящемся на исполнении?
Здравствуйте. Провели ЭА, заключили контракт на поставку ГСМ. В контракте прописано, что 92 бензин стоит 39,70 количество 4155 литров , 95 бензин стоит 42,80 количество 2541 литров. В документации и в контракте прописана возможность изменения контракта по ст. 95 44 ФЗ. Поставщик после заключения контракта (спустя 2 недели) предложил снизить стоимость единицы товара (бензина). 92 бензин предлагает по цене 39р за литр, а 95 по цене 41,50р за литр. Каким образом я могу все это отразить в дополнительном соглашении. Имеем ли мы право изменять стоимость единицы товара. Ссылаться на пп "а" п.1 ч. 1 ст. 95 или пп "б". как будет правильнее? Если ссылаться на пп "а" п.1 ч. 1 ст. 95 - то мы снижаем цену контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта; И в результате все равно изменится стоимость одного литра. Если по пп "б" п.1 ч. 1 ст. 95 - и будем увеличивать количество товара не более чем на 10 % , то изменяется количество товара, сумма контракта и как следствие изменится тоже стоимость единицы товара. В интернете встретила много информации, что стоимость единицы товара изменять нельзя...Подскажите пожалуйста правильно ли это. И если можно ссылки на нормативные документы.
19 апреля 2018, 05:46, вопрос №1971137, Владимир, г. Пенза
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли контракт с единственным поставщиком заключен по 44-ФЗ и оплачен из разных источников?
Здравствуйте! Контракт с единственным поставщиком заключен по 44-фз, оплачен из разных источников (бюджет и родительские средства, которые родители дополнительно сдают к бюджетным на питание своих детей в профильном лагере). Работаем по 2 законам( 44-ФЗ, 223-ФЗ), есть положение по 223. ВОПРОС: Нужно ли было заключать два контракта по 44-фз и 223-фз? Можно ли эти деньги расходовать по 44-фз Если можно укажите ссылки на правовой документ
06 августа 2015, 02:21, вопрос №931438, Татьяна, г. Зеленогорск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Изменение условий контракта 44 фз, исполнение которого идет в 2014 году
Про изменение условий контракта по ФЗ 94, 44. Контракт на оказание услуг страхования ответ-ти владельцев транспортных средств заключен в 2013 году по 94-фз. В сентябре 2014 года ЦБ РФ изменил тарифы. 44-фз действует в отношении данного контракта (часть 1 статьи 112) и предусматривает возможность изменения условий контракта в случае законодательного изменения тарифов. Верно ли данное заключение?
13 ноября 2014, 06:42, вопрос №614969, Сергей, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 23.12.2018