8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что делать, если во дворе многоквартирного дома установили заграждения для парковки?

Добрый день!

Во дворе многоквартирного дома некоторые жильцы установили парковочные барьеры с замком, тем самым якобы закрепив за собой место. Помимо этого часть двора, которая упирается в торец дома предприимчивые жильцы вообще оградили металлическими столбиками и повесили цепь, оградив так себе паркоместа под три авто. Соответственно во дворе припарковаться просто теперь негде, так как свободных мест осталось очень мало. Писал жалобу и в управляющую компанию и в администрацию города, это не дало никакого результата. Как с этим быть?

18 декабря 2018, 12:58, Александр, г. Ростов-на-Дону
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер!

Проблема достаточно распространенная. Скорее всего никаких решений об использовании общедомового имущества собранием собственников, проведенным в соответствии с ЖК РФ не было, соответственно данные действия неправомерны.

В данном случае стоит подать жалобу о привлечении лиц по ст.7.1. КоАП РФ

КоАП РФ Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок,

Данные дела рассматривают органы полиции

КоАП РФ Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях

1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

1) должностные лица органов внутренних дел (полиции) — об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1,

Соответственно, для возбуждения дела об административном правонарушении по указанным фактам нужно написать заявление, в котором описать факты самозахвата земли под парковку.

Также необходимо написать заявление в Государственную жилищную инспекцию, которая имеет право провести проверку управляющей компании и выдать предписание на устранение нарушении. В заявлении пишете, что действиями УК, которая не демонтирует столбики, нарушаются ваши права как собственника помещении на пользование придомовой территорией (если придомовая территория выделена и относится к дому, что бывает не всегда).

18 декабря 2018, 13:34
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Ростов-на-Дону

В полицию заявление подавал, они направили меня в администрацию города как раз-таки, так как это не в их компетенции ввиду того, что земля принадлежит городу…

18 декабря 2018, 13:46

Можете выложить сканы ответов на ваши заявления? Хотелось бы посмотреть. В случае, если земля относится к городу, то заявителем по ст.7.1. КоАП РФ должна быть администрация, соответственно, то что никак не реагируют на вашу жалобу неправомерно. Можно написать заявление в прокуратуру на отказ администрации.

Но повторюсь, чтобы точно сказать, надо посмотреть документы.

18 декабря 2018, 14:26
Консультация юриста бесплатно
Мариян Гафизова
Мариян Гафизова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте!

Если данный земельный участок относится к землям общего пользования, то действия жильцов или УК незаконны. Статьей 262 Гражданского кодекса РФ закреплено право на свободный доступ, к земельным участкам, не закрытых для общего доступа, использование, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

При этом факт возведения парковочных столбиков и цепей нарушает Ваши права, и в силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ вы вправе, как собственник недвижимости расположенной на земельном участке требовать устранения всяких нарушений своего права. В вашем случае для урегулирования ситуации возможно подать иск в суд о сносе всех возведенных «барьеров».

18 декабря 2018, 13:56
0
0
0
0
Елена Сидорова
Елена Сидорова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Александр.

В общем случае выдача разрешений на право установки парковочных ограждений (барьеров, столбиков) производится только лицам льготной категории граждан: инвалиды первой и второй групп Великой Отечественной войны, инвалиды с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, а также семьи, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды детства с диагнозом ДЦП. Закрепление парковочного места с установкой парковочного барьера производится на основании распоряжения того органа, в ведении которого находится земельный участок. Если это придомовая территория, то это УК. Если муниципальная земля, то Администрация района.

Вы, Александр, столкнулись с бездействием властей, поэтому есть смысл писать жалобу в прокуратуру, в том числе на бездействие администрации, полиции и всех, к кому Вы обращались.

18 декабря 2018, 14:00
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Ростов-на-Дону

каким образом написать заявление, чтобы от прокуратуры последовала реакция, а не бездействие, как в других инстанциях?

18 декабря 2018, 14:40

Александр, если Вам нужна помощь в составлении заявления в прокуратуру, перейдите в чат непосредственно ко мне или другому юристу. Услуга по составлению документа дополнительная и платная.

Кроме того, хотела спросить какой район Ростова? и Вы обращались в Администрацию района или города или в Административную инспекцию?

18 декабря 2018, 14:49
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Александр! Начнем с того, что придомовая территория (земля), о которой идет речь, может принадлежать как государству (муниципалитету), так и собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Если это земля государственная или муниципальная, то согласно п.1 ст.262 ГК РФ данную территорию может использовать любой гражданин, но ограждать эту территорию каким-либо образом или препятствовать использованию этой территории другими лицами нельзя, права у всех одинаковые:

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Если земельный участок около дома является общим имуществом собственников квартир в доме, то данной территорией также нужно пользоваться сообща, все имеют равные права по парковке своих автомобилей, установка оград и барьеров недопустима, что следует из п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По сути некоторые жильцы вашего дома занимаются самозахватом земельной территории, которая им не принадлежит, этой территорией вправе пользоваться на равных условиях все жильцы дома.

Жалобы следует писать во все возможные инстанции: в местную администрацию, управляющую компанию, жилищную инспекцию, в полицию, при этом лучше всего обращаться с коллективной жалобой, которую подпишут несколько жильцов дома.

Если меры так и не предпринимаются, необходимо обратиться в прокуратуру, которая обязана отреагировать на нарушения и принять соответствующие меры.

18 декабря 2018, 14:31
0
0
0
0

Александр, поскольку ситуация действительно распространенная, для наказания жильцов, которые самовольно захватывают себе земельные участки под парковочные места, нужно использовать все возможные способы. Кроме привлечения по ч.1 ст.7.1 КоАП РФ, таких лиц можно привлечь и к административной ответственности по ст.12.33 КоАП РФ, обратившись в ГИБДД, поскольку часто такие «самохватчики» портят и дорожное полотно, штраф от 5 до 10 тыс.:

КоАП РФ Статья 12.33. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

18 декабря 2018, 14:43

Александр, кроме обращения в соответствующие органы и ведомства, в том числе и в прокуратуру, Вы имеете полное право и возможность оспорить бездействие муниципальной администрации (поскольку последняя не предпринимает мер по освобождению захваченных земельных участков — если эта территория принадлежит действительно администрации) в судебном порядке, такое право, дает Вам ст.218 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ:

КАС РФ Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению
1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями ..., если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Обратиться в суд можно параллельно с обращением в прокуратуру, это Ваше

право.

Если соответствующая придомовая территория принадлежит дому (то есть если эта общая территория собственников квартир МКД), то следует обратиться в порядке гражданского судопроизводства к жильцам-самозахватчикам, ущемляющих права остальных жильцов.

18 декабря 2018, 15:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать, если я продавала дом в рассрочку, без заключения в Росреестре, по простому договору, покупатель
Что делать,если я продавала дом в рассрочку,без заключения в Росреестре,по простому договору,покупатель должен был заселиться и жить там,только после оплаты полной стоимости дома или хотя бы половины,но он приехал в дом,вскрыл замки и живет там,мало того незаконно подключил электричество. Ключи покупателю я не передовала,акт приема передачи мы не заключили,разрешение на проживание не было.
09 июня, 17:16, вопрос №3052584, дарья, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если начали эвакуировать машину за неправильную парковку?
Что делать если начали эвакуировать Машину за неправильную парковку? Как не платить штраф? Что делать если начали эвакуировать Машину за неправильную парковку? Как не платить штраф?
13 октября 2019, 02:46, вопрос №2547135, Дима, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ЖКХ
Что делать, если в многоквартирном доме нет УК?
Добрый день? Подскажите пожалуйста, что делать если у многоквартирного дома нет управляющей компании, а счёт за капитальный ремонт приходят ежемесячно. Нужно ли платить?
25 сентября 2019, 08:22, вопрос №2523428, Никита Бухарёв, г. Вольск
3 ответа
ЖКХ
Что делать, если в многоквартирном доме сломался счетчик отопления?
Что делать если в многоквартирном доме сломался счетчик отопления?кто оплачивает ремонт
03 октября 2018, 19:27, вопрос №2124015, Евгения,
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2018