Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Беременность и отпуск

Доброго времени суток.

Я отработала в компании 6 месяцев, в июне месяце забеременела, с 13 .08.13 по 10.09.13 была на больничном. С 11.09.13 вышла на работу и попросила у начальника отпуск на две недели - он мне отказал и сказал, что отпустит перед декретом. Скажите пожалуйста, законно ли он поступает и что мне делать в данном случае.

Заранее благодарна

15 Сентября 2013, 14:24, вопрос №220110 Дарья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый день.

    согласно ТК РФ Беременным женщинам в соответствии с мед. заключением по их заявлению снижаются нормы выработки, норму обслуживания либо эти женщины переводятся на др. работу, искл. воздействие неблагоприятных условий, с сохранением заработка по прежней работе. Как получите мед. закл., напишите письменное заявление о переводе на др. работу (еще главное, чтоб работодатель расписался, что получил его), если откажется, можете смело решать вопрос в судебном порядке.

    Если таковой работы вообще не предприятии нет, Вы имеете право  не выходить на работу, заработок сохраняется, при условии  наличия у Вас мед. заключения, а у Работодателя отсутствия «невредной именно для Вас» работы.

    Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    15 Сентября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats