308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Есть ли какой то договор, по которому можно брать человека на работу на пол года для выполнения определенных обязанностей, но не устраивая его официально и не делая за него никаких отчислений?

Здравствуйте! Мне сейчас требуются сотрудники для работы в соц сетях, но не на постоянной основе, по мере необходимости и на удалении. Есть ли возможность заключить с ними какой либо договор, но не устраивая их официально и не делая за них отчислений в ФСС и тд

28 Ноября 2018, 23:26, вопрос №2182098
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2232
ответа
874
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, добрый вечер!

Заключив договор, как трудовой, так и гражданско-правовой, без оформления работника, не уплачивая налог и страховые взносы, работодатель рискует понести ответственность, в частности штрафы за ненадлежащее оформление трудовых отношений, неудержание и неперечисление НДФЛ, неуплаты страховых взносов. Также ему грозит участие в судах со стороны работника. 

Т.е. возможность есть, но она незаконна и влечет для работодателя наступление негативных последствий.

Так, согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно ст. 122 К РФ

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога 

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

В соответствии со ст. 123 НК РФ

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
28 Ноября 2018, 23:32
q Отблагодарить
0 0
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2232
ответа
874
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Вы, конечно, можете заключить гражданско-правовой договор с физическими лицами, но уплачивать взносы на пенсионное страхование и медицинское страхование нужно будет, как и перечислять с вознаграждения работников НДФЛ. Если трудовой договор, то к названным взносам и НДФЛ добавляется взнос на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст.ст. 226 и 420 НК РФ).

Кроме того, не исключено, что при заключении договора ГПХ опять же будет штраф по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ вследствие заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем и судебные тяжбы по искам работников.

28 Ноября 2018, 23:52
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина.Вам может подойти договор об оказании услуг или выполнении работ, в зависимости чем исполнитель будет заниматься.

ст. 779 ГК РФ

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

и  прежде всего такие отношения не должны быть похожи на трудовые и подменять трудовые отношения-это нарушение закона,-никаких регламентов, графика или регламента работ

ст. 781 ГК РФ

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

При этом от обязанности уплатить налог стороны не освобождены.

28 Ноября 2018, 23:34
q Отблагодарить
0 0
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг. 

Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. 

То есть важна конечная цель задания-итог, а не просто выполнение каких-то функций в интернете.

вознаграждение-выплачивается не каждый месяц как зп, а по результату выполненных этапов работ или оказанных услуг.

Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:

личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
гарантия социальной защищенности.
28 Ноября 2018, 23:37
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

подскажите какую именно работу они будут выполнять?

Если данный вид деятельности имеет все признаки трудовых отношений, пусть и удаленных, то лучше избегать риска привлечения к ответственности и заключать трудовые договора, если у вас будут соблюдаться условия договоров об оказании услуг, то можно заключать и такие договора.

28 Ноября 2018, 23:41
Марина
клиент, г. Самара

Есть заказчик, чью базу мы сейчас прозваниваем как колл-центр по договору, но ему нужна еще услуга рассылки приглашений в соц. сетях. Это временная работа, пока у нас есть этот заказчик, и брать кого-то на постоянной основе нет необходимости. Заказ на 3-6 месяцев

29 Ноября 2018, 15:01
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

это подходит под договор об оказании услуг, но нужна конечная цель услуг. (цель или конечный продукт заказа).

если нет, то бывают и срочные трудовые договора.

29 Ноября 2018, 15:04
Марина
клиент, г. Самара

Агентский договор не подойдет?

29 Ноября 2018, 15:09
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

это возможно, но тут будут уже 3 стороны в договоре, агент получает процент (как посредник) одна сторона получает услугу, вторая деньги, при этом в случае агентских отношений, физ лицо обязано самостоятельно уплатить налог со своей прибыли, агент этого делать не обязан.

29 Ноября 2018, 15:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут