8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Исправление кадастровой ошибки по ЗУ в СНТ, обязан ли подписывать акт СНТ, какие НПА регламентируют?

Земельный участок ( с 1980г.) в СНТ Московской обл. поставлен на кадастровый учет в 2002 году. Возникла необходимость проверить правильность координат участка,отраженных в кадастровой карте. Провели вынос границ земельного участка в натуру. Оказалось, что все координаты неправильные. Сейчас будем устанавливать правильные координаты для исправления кадастровой ошибки.Участок огорожен забором. Проблем по границам с соседями нет. Границы участка- 2 стороны с соседям, 2 стороны- проезды для машин. Обязаны мы подписывать акт по определению координат с кем-либо из СНТ или достаточно только нам его подписать ? Просьба дать разъяснения с указанием нормативных документов.

Показать полностью
, Светлана, г. Москва
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день!

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию.

Согласование местоположения границ в соответствии ч. 3 ст. 39 указанного закона проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности;

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования;

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

От имени садоводческого некоммерческого товарищества, так как вы захватили часть земель общего пользования, акт согласования границ подписывает председатель СНТ.



0
1
0
1

В соответствии со ст.40 Федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. 

0
0
0
0

В результате чего в акте согласования границ должна быть ваша подпись, подпись соседей и подпись председателя.

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Здравствуйте, Светлана!

Требование п.1 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» об обязательности согласования местоположения границ при выполнении кадастровых работ, в связи с уточнением местоположения границ земельного участка распространяется лишь на те границы, которые ранее не были установлены с нормативной точностью и сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Если местоположение границ земельного участка, являющихся общими границами со смежными земельными участками, уже было установлено с необходимой точностью и должным образом согласовано при проведении кадастровых работ в отношении смежных земельных участков и сведения о местоположении этих границ внесены в государственный кадастр недвижимости, то в этом случае повторное согласование местоположения таких границ не требуется.http://base.garant.ru/57591647...

При этом,«если государственный кадастровый учет земельного участка не может быть проведен без внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об изменении описания местоположения границ и (или) площади смежного земельного участка (например, в связи с исправлением ошибки в местоположении границ смежного земельного участка), то местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей. (Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 октября 2013 г. № ОГ-Д23-15044 “О согласовании местоположения границ земельных участков и внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении границ смежных земельных участков”http://www.garant.ru/products/...)

Необходимо также иметь ввиду, что

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.http://www.consultant.ru/docum...

Важным моментом является то, что границы уточняемого земельного участка не должны пересекать границы населенного пункта (за некоторым исключением), а также границы территориальных зон…

»Согласование местоположения границ земельных участков в соответствии с Законом о кадастре проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на правах, указанных в части 3 статьи 39 Закона о кадастре.


При этом, учитывая положения статьи 3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в случае если смежные земельные участки находятся в муниципальной собственности или в государственной собственности до ее разграничения и такие земельные участки не предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, а также гражданам или юридическим лицам (за исключением муниципальных учреждений, казенных предприятий) в постоянное (бессрочное) пользование либо в аренду на срок более чем пять лет, то согласование местоположения границ таких земельных участков осуществляется с органом местного самоуправления.


Если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), то согласование местоположения в отношении такой части границы с органом местного самоуправления согласно Закону о кадастре не проводится.(Письмо Министерства экономического развития РФ от 8 октября 2013 г. № ОГ-Д23-5470 “О подготовке межевого плана и проведении процедуры согласования местоположения границ земельного участка”http://www.garant.ru/products/...)"

По ссылкам — Росреестр разъясняет о согласовании границ земельных участков https://rosreestr.ru/site/pres...http://www.news29.ru/novosti/f...

Актуальная информация на сайте геодезист http://geodesist.ru/threads/so...

Обязаны мы подписывать акт по определению координат с кем-либо из СНТ или достаточно только нам его подписать ?

Светлана

Вот здесь мне не совсем понятно, кого Вы имеете ввиду «нам его подписать» председателя СНТ? Если так, то нужно изучать устав СНТ, в частности какие вопросы отнесены им к компетенции общего собрания членов СНТ, правления, председателя, но такой вопрос обсуждался на данном сайте https://pravoved.ru/question/1...

С уважением, Алина Пучко.

0
0
0
0

Еще в дополнение прикреплю файл… это Письмо Минэкономразвития России от 6 ноября 2018 г. № 32226-ВА/Д23и относительно подготовки межевых планов земельных участков и осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением местоположения границ, в том числе в случаях выявления несоответствия сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ смежных земельных участков их фактическому положению на местности

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Светлана!

В случае если реестровая ошибка возникла вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ином порядке, в соответствии с ч.3 ст.61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (далее-Закон) она подлежит исправлению по решению госрегистратора в течение пяти рабочих дней со дня получения документов. Если же исправление реестровой ошибки может нарушить законные интересы третьих лиц (например, соседей), такое исправление согласно ч.4 ст.61 Закона производится только по решению суда. Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И обязан ли подписывать доп соглашение?
Мне 16 лет. Я программист и решил пройти стажировку в одну из ИТ компаний. Стажировка была оплачиваемая, по ученическому договору, договор с компанией я подписал. Успешно прошел стажировку. После прохождения стажировки, я понял что в этой компании ЗП очень низкая и я могу получать больше в других компаниях, в связи с этим решил написать работодателю и сказать что не буду трудоустраиваться к ним в компанию после стажировки. На что работодатель сказал что нужно оплатить все расходы компании на мое обучение, это стипендия + НДС + аренда офиса + работа куратора и вышло в сумме 79к. Я подписывал только ученический договор и там точно не описан процесс возврата суммы (договор приложу). Компания просит меня подписать еще доп соглашение, где прописана общая сумма долга компании, как долг считается и в какие сроки нужно оплатить. Задача: я готов оплатить только за стипендию и не хочу платить за работу куратора и за аренду офиса. Обязан ли я по закону это делать? И обязан ли подписывать доп соглашение?
, вопрос №3126822, Алексей, г. Пермь
Недвижимость
Стоит ли подписывать акт приёма квартиры?
Здравствуйте! С продавцом было оговорено какую мебель он заберёт после продажи квартиры, и вот продавец вывозит всю садовую мебель, телевизор, комоды… Есть переписка в которой продавец прописывает что забирает . Можем ли мы отозвать в ПФР мат.капитал ссылаясь на то, что они нарушают пункт договора в котором указано, что они передают квартиру в том в виде в котором она находит мы на момент заключения сделки ? Стоит ли подписывать акт приёма квартиры? Или в акте прописать это?
, вопрос №3138749, Мариеа, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
При составлении межевого плана кадастровым инженером были неверно составлены координаты участка, на
При составлении межевого плана кадастровым инженером были неверно составлены координаты участка, на основании этих данных было выдано поставление управлением имущественных и земельных отношений о выделении земельного участка для ведения садоводства. Соответственно участок поставлен на кадастровый учет неправильно. Росреестром участок оформлен собственность. Когда обнаружили ошибку, обратились в УИЗО для внесения изменения в постановление, но получили отказ и направление в суд для исправления кадастровой ошибки. Ко всему прочему имеет место расположение участка в зоне Р-1, непредназначеной для ведения садоводства (но этот вопрос решается глобально на уровне СНТ). Нужна помощь в составлении искового заявления в суд.
, вопрос №3180623, Татьяна, г. Новороссийск
Взыскание задолженности
Так вот возникли вопросы: Я не состою в снт, обязан ли я платить эти взносы?
Добрый день , вопроса несколько . У меня есть участок в собственности 11 лет , я его решил продать . Все это время я не появлялся на нем , там образовалось снт. Теперь мне Председатель снт говорит оплатить долг по ежемесячным взносам с 01.01.2019 на основании вышедшего закона . Либо он будет подавать в суд на взыскание долга . Так вот возникли вопросы : Я не состою в снт , обязан ли я платить эти взносы ? Если он подаст в суд , срок исковой давности будет отсчитываться с какого периода , с того когда я узнал об этом или все таки ровно три года назад ? Возможно ли как то уменьшит сумму взносов , на основании того что меня никто не уведомил о создании снт и о взносах ?
, вопрос №3188708, Владислав, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужно ли подписывать акт со школой о расторжении договора, приезжать опять в школу
Здравствуйте! «07» июня 2022г между мной, и школой рисования «GRAFIKA», в лице ИП Каневой Анастасии Сергеевны, был заключён договор на оказания услуг. Менеджер школы оформила кредит в Совкомбанка, через брокера, с её слов. «08» июня 2022г утром я оповестила менеджера школы, через сообщение по ватцап, что дочь заниматься в школе рисования не будет, т. к. получила травму компрессионный перелом позвоночника, это ношение корсета шесть месяцев, нельзя сидеть и далее реабилитация. Так же «08» июня 2022г в обед я приехала в школу и написала заявление о расторжении договора на обучение и предоставила копию МРТ подтверждающую травму. Но на заявлении отметку не менеджер не поставила. Время шло, менеджер сказала, что надо подождать акт о расторжении, который подготовит финансовый директор. Но по закону, на сколько я знаю, школа в течении 10дней должна вернуть деньги обратно на счёт. Чтобы у меня была отметка о принятии заявления, я написала его повторно, ссылаясь в нём на пункты в договоре и закон РФ. Отправила заказным письмом с описью второе заявление, первое написанное в школе, копии МРТ, и так же написала письмо в банк, приложила копии всех документов которые отправила в школу. В соответствии с п.6.2 Договора «Договор может быть досрочно расторгнут по письменному соглашению сторон. По инициативе одной из сторон, Договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ» Заказчик вправе отказаться от оказания услуг в одностороннем порядке при условии, что услуги не были предоставлены. На основании ст.32 Право потребителя на отказ от исполнения Договора о выполнении работ (оказании услуг) (в ред.Федерального закона от 21.12.204 №171-ФЗ) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, а также п.6.2 Договора. Написала в заявлении "Прошу вернуть денежные средства в размере цены услуги 58800руб банку СОВКОМ БАНК, который по договору рассрочки №5644077850 от «07» июня 2022г между Заказчиком и СОВКОМ БАНКОМ перечислил денежный средства за оказание услуг Исполнителю, в срок до «21» июня 2022г" Эта сумма стояла в договоре. Всю переписку со школой вела в "вацап", чтобы было доказательства моих обращений с датами и их ответов. 20 июня меня пригласили в офис на подписание акта о расторжении, это через 12дней после моего первого заявления на расторжение договора, без этого акта деньги не переводили. Где стояла графа удержания денежных средств с меня: "Проценты банку за перевод на счёт физ.лица -3300р", якобы за работу с брокером Подтверждающих документов об оплате такой суммы брокера не предоставили. Далее, сумму на возврат в банк на счёт поставили сумму на день запроса для досрочного погашения, это было 47041.62р Т. о. на возврат итого сумма стояла 47041.62-3300=43741.62р Акт я подписала, но указала, что не согласна с сумма возврата банку, она занижена и написала сумму, которую должны вернуть банку для полного погашения кредита. Так же сказали, что деньги на счёт банку школа переведёт в течении 14дней, после подписания акта. Но нужно будет ещё раз приезжать, подписывать его, чтобы не было на нём моих замечаний. Но когда будет этот новый акт и с какими суммами, не понятно. Сделала запрос в банк, запросила какая сумма была переведена на счёт школы за обучение. Ответили- 53488.58р Чтобы в течении 30дней погасить кредит полностью, закрыть его в банке, сумму указали 47877.08р, что на счёте у меня есть сумма 6456.96р (Возврат денежных средств состоящая из двух сумм- первая: отказ от смс информирования и вторая часть не знаю что это) Таким образом получается, школа получила деньги от банка на счёт 53488.58р Удерживают с меня 3300р В вернуть банку хотят 43741.62р, вместо 47877.08р, теперь остальную сумму я должна внести исходя из удержания. Получается школа на этом кредите решили ещё и заработать: 53488.58-3300-43741.62=6446.96р Даже если школа произведёт оплату, как нужно закрыв в ноль кредит, они и так будут в плюсе: 53488.58-3300-47877.08=2311.5р Вопрос. Правомерны ли их действия. 1. Какую сумму школа должна вернуть на счёт банку обратно (закрыть в ноль кредит) и в какие сроки. 2. Должны с меня удерживать сумму проценты за перевод в банк (работа брокера) 4. Нужно ли подписывать акт со школой о расторжении договора, приезжать опять в школу.
, вопрос №3318589, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 24.11.2018