164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Исправление кадастровой ошибки по ЗУ в СНТ, обязан ли подписывать акт СНТ, какие НПА регламентируют?

Земельный участок ( с 1980г.) в СНТ Московской обл. поставлен на кадастровый учет в 2002 году. Возникла необходимость проверить правильность координат участка,отраженных в кадастровой карте. Провели вынос границ земельного участка в натуру. Оказалось, что все координаты неправильные. Сейчас будем устанавливать правильные координаты для исправления кадастровой ошибки.Участок огорожен забором. Проблем по границам с соседями нет. Границы участка- 2 стороны с соседям, 2 стороны- проезды для машин. Обязаны мы подписывать акт по определению координат с кем-либо из СНТ или достаточно только нам его подписать ? Просьба дать разъяснения с указанием нормативных документов.

23 Ноября 2018, 16:00, вопрос №2176684
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елизавета
1936
ответов
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию.

Согласование местоположения границ в соответствии ч. 3 ст. 39 указанного закона проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности;

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования;

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

От имени садоводческого некоммерческого товарищества, так как вы захватили часть земель общего пользования, акт согласования границ подписывает председатель СНТ.



23 Ноября 2018, 16:16
q Отблагодарить
0 1
1936
ответов
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В соответствии со ст.40 Федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. 

23 Ноября 2018, 16:18
1936
ответов
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В результате чего в акте согласования границ должна быть ваша подпись, подпись соседей и подпись председателя.

23 Ноября 2018, 16:19
получен
гонорар
100%
Юрист - Алина
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Требование п.1 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» об обязательности согласования местоположения границ при выполнении кадастровых работ, в связи с уточнением местоположения границ земельного участка распространяется лишь на те границы, которые ранее не были установлены с нормативной точностью и сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Если местоположение границ земельного участка, являющихся общими границами со смежными земельными участками, уже было установлено с необходимой точностью и должным образом согласовано при проведении кадастровых работ в отношении смежных земельных участков и сведения о местоположении этих границ внесены в государственный кадастр недвижимости, то в этом случае повторное согласование местоположения таких границ не требуется.http://base.garant.ru/57591647...

При этом,«если государственный кадастровый учет земельного участка не может быть проведен без внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об изменении описания местоположения границ и (или) площади смежного земельного участка (например, в связи с исправлением ошибки в местоположении границ смежного земельного участка), то местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей. (Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 октября 2013 г. № ОГ-Д23-15044 “О согласовании местоположения границ земельных участков и внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении границ смежных земельных участков”http://www.garant.ru/products/...)

Необходимо также иметь ввиду, что

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.http://www.consultant.ru/docum...

Важным моментом является то, что границы уточняемого земельного участка не должны пересекать границы населенного пункта (за некоторым исключением), а также границы территориальных зон…

»Согласование местоположения границ земельных участков в соответствии с Законом о кадастре проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на правах, указанных в части 3 статьи 39 Закона о кадастре.


При этом, учитывая положения статьи 3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в случае если смежные земельные участки находятся в муниципальной собственности или в государственной собственности до ее разграничения и такие земельные участки не предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, а также гражданам или юридическим лицам (за исключением муниципальных учреждений, казенных предприятий) в постоянное (бессрочное) пользование либо в аренду на срок более чем пять лет, то согласование местоположения границ таких земельных участков осуществляется с органом местного самоуправления.


Если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), то согласование местоположения в отношении такой части границы с органом местного самоуправления согласно Закону о кадастре не проводится.(Письмо Министерства экономического развития РФ от 8 октября 2013 г. № ОГ-Д23-5470 “О подготовке межевого плана и проведении процедуры согласования местоположения границ земельного участка”http://www.garant.ru/products/...)"

По ссылкам — Росреестр разъясняет о согласовании границ земельных участков https://rosreestr.ru/site/pres...http://www.news29.ru/novosti/f...

Актуальная информация на сайте геодезист http://geodesist.ru/threads/so...

Обязаны мы подписывать акт по определению координат с кем-либо из СНТ или достаточно только нам его подписать ?

Светлана

Вот здесь мне не совсем понятно, кого Вы имеете ввиду «нам его подписать» председателя СНТ? Если так, то нужно изучать устав СНТ, в частности какие вопросы отнесены им к компетенции общего собрания членов СНТ, правления, председателя, но такой вопрос обсуждался на данном сайте https://pravoved.ru/question/1...

С уважением, Алина Пучко.

23 Ноября 2018, 18:30
q Отблагодарить
0 0
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Еще в дополнение прикреплю файл… это Письмо Минэкономразвития России от 6 ноября 2018 г. № 32226-ВА/Д23и относительно подготовки межевых планов земельных участков и осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением местоположения границ, в том числе в случаях выявления несоответствия сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ смежных земельных участков их фактическому положению на местности

Об уточнении границ земельноОб уточнении границ земельного учас~.pdfго учас~.pdf
24 Ноября 2018, 11:06
Юрист - Сергей
1960
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

В случае если реестровая ошибка возникла вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ином порядке, в соответствии с ч.3 ст.61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (далее-Закон) она подлежит исправлению по решению госрегистратора в течение пяти рабочих дней со дня получения документов. Если же исправление реестровой ошибки может нарушить законные интересы третьих лиц (например, соседей), такое исправление согласно ч.4 ст.61 Закона производится только по решению суда. Удачи!

23 Ноября 2018, 18:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут