1120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли считать договор продленным на новый срок?

между организацией и физическим лицом был заключён краткосрочный договор сроком до 31.12.17 без пролонгации. Но в 18 году организация продолжала оказывать услуги и физическое лицо оплачивать их. Можно ли считать договор продленным на новый срок?

22 Ноября 2018, 19:13, вопрос №2175899
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3530
ответов
1504
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Софья.

Согласно п. 1 ст. 452 Ггражданского кодекса РФ (ГК РФ) 

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Поскольку договор об оказании услуг изначально был заключен в письменном виде, то и соглашение об изменении его условий также должно было быть оформлено в письменном виде.

Кроме того, согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Т.е. само по себе несоблюдение письменной формы при пролонгации договора не делает соглашение о такой пролонгации недействительным. Поэтому договор можно считать продленным на новый срок.

Аналогично с тем, если рассматривать правоотношения, сложившиеся между сторонами в 2018 году, как возникшие из нового договора. Стороны своими действиями подтверждают действительность договора. 

22 Ноября 2018, 20:00
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3530
ответов
1504
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

При этом отмечу, что если имеется цель сохранить договорные отношения сторон, то ничто не препятствует заключению договора с распространением его действия на ранее возникшие отношения.

Согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
22 Ноября 2018, 20:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.