8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Какие формы обучение должна предоставлять школа? Положена ли компенсация родителям, чьи дети на семейном обучении?

Здравствуйте!

В начале этого учебного года хотели перевести ребенка (5 класс) на очно-заочное обучение, но директор школы поставила перед выбором - либо обычное очное обучение, либо семейное. Иных вариантов в Уставе школы не прописано, и, соответственно, нам предложено не было.

Вопрос: законны ли такие действия администрации школы, или они обязаны (согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») предоставить нам прочие варианты обучения, в частности, очно-заочное?

Т.к. мы были поставлены перед выбором и из предложенного нам подошел только вариант семейного обучения, то его мы и выбрали.

Вопрос: положены ли родителям материальные компенсации, если они занимаются семейным обучением ребенка?

Спасибо!

, Наталья, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Наталья.

Здесь образовательная организация права, она вправе предоставлять те формы обучения, которые определила самостоятельно в своем уставе.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ

«Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25. Устав образовательной организации

1. Образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Между тем, на мой взгляд, их устав должен соответствовать требованиям ФГОС — стандарту образования, это также прямое указание федерального закона и самого ФГОС.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ

«Об образовании в Российской Федерации»

Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

А ФГОС в свою очередь предусматривает следующие формы обучения.

хотели перевести ребенка (5 класс) на очно-заочное обучение

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ

от 17 декабря 2010 года N 1897

Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования:

Основное общее образование может быть получено:
в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
(в очной,
очно-заочной
или заочной форме);
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0
положены ли родителям материальные компенсации, если они занимаются семейным обучением ребенка?

В этом отношении, соответствующие нормативные правовые акты принимаются на уровне субъектов РФ.

Если в Вашем случае речь идет о г. Санкт-Петербурге, я лишь нашел в свободном доступе документ о компенсации на питание детей инвалидов, он во вложении к ответу.

Вы можете обратиться по поводу дополнительных разъяснений по компенсации в Комитет по образованию - http://k-obr.spb.ru

А в общем, в качестве примера по компенсации можете посмотреть такое региональное положение по ссылке - http://docs.cntd.ru/document/4...

Консультация юриста бесплатно
Константин Старостин
Константин Старостин
Юрист, г. Тамбов

Наталья, здравствуйте.

Давайте разбираться.

Письмо Минобрнауки России от 15.11.2013 № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» подробно разъясняет схему получения семейного образования.

В части возможности оказания поддержки родителям (законным представителям) при получении несовершеннолетними общего образования в форме семейного образования. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования (статья 5 Федерального закона).
Таким образом, учитывая, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание. Субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по ее предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации
(Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах
организации законодательных (представительных) и исполнительных органов
государственной власти субъектов Российской Федерации»)

Положения о семейном образовании и компенсации за него на сегодняшний день действуют:

К сожалению в Санкт-Петербурге этого нет.

С уважением.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Положены ли алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится в ВУЗе на дневной форме обучения по контракту?
Здравствуйте! Положены ли алименты на совершеннолетнего ребенка , который учится в ВУЗе на дневной форме обучения по контракту?
, вопрос №2896786, Андрей, Керчь
3 ответа
Пенсии и пособия
Положены ли мне выплаты на детей в таком случае?
У меня 2 детей. На старшего оформлена как одинокая мать (справка ф 25),у младшего в свид-ве о рождении указан отец, хотя официально в браке не была. Получала пособие одинокой матери и ежемесячную выплату на второго ребёнка. Алименты не получала. При оформлении выплат указывала, что отец ребёнка неизвестно где. Потом мне отказали в выплатах потребовав бумагу об алиментах. Даже не стали оформлять выплаты на старшего, где я одинокая мать. Хотя я одна растила 2 детей. Законно ли это. И могу ли я рассчитывать на перерасчёт и возврат средств. Сейчас старший сын студент старше 18 лет, младший в школе. Положены ли мне выплаты на детей. Содержу их по прежнему сама.
, вопрос №2648987, Галина, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация средств, затраченных на обучение военнослужащего?
Я курсант, был отчислен из Высшего военного учебного заведения по причине неуспеваемости. В связи с чем, выплатил фиксированную сумму, затраченных средств на моё обучение. После чего я восстановился в этом учебном заведении, где продолжаю обучение по сегодняшний день. Имею ли я право на возврат денежных средств, которые я выплатил? На что опираться при составлении иска?
, вопрос №2550591, Сергей, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Положено ли пособие на содержание ребенка в приемной семье, если он учится в ВУЗе очно?
Здравствуйте,Положено ли пособие на содержание ребенка в приемной семье, если он учится в Высшем учебном заведении на очной форме обучения?
, вопрос №1437051, Ольга,
1 ответ
Защита прав работников
Сокращение на 0,5 ставки - это сокращение или изменение условий труда? Положена ли компенсация?
Здравствуйте! В школе есть 2 ставки завуча по (зам.директора), обе ставки сокращают на 0,5. Хотя на 9 классов комплектов положено 0,5 ставки всего. Директор решил у нас у двух замов снять по полставки. Я категорически против. Как мне поступить в этой ситуации? Имею ли я право остаться на целую ставку по суду? Имею преимущества - ранее принята на должность и на работу в этой школе. Или это не сокращение, изменение условий труда? Положена ли компенсация? Могу ли я опротестовать в суде решение о сокращении, если я получила уведомление о начале процедуры сокращения за 2 месяца (31марта), но моему ребенку исполнится 3 года лишь 9 апреля, законно ли начата процедура сокращения со мной?
, вопрос №1200469, Анастасия, г. Волгоград
1 ответ