8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Протокол допроса свидетеля без подписи самого свидетеля

Здравствуйте.... При ознакомлении с материалами уголовного дела я обнаружил протокол допроса свидетеля на котором нет ни одной его подписи... то есть... Уг дело 13 летней давности, протокол допроса того же времени... опер в то время якобы допросил дедушку очевидца... В протоколе не одной подписи дедушки нет... В конце допроса опер делает пометку что свидетель отказался от подписи в связи с тем что опасается за свою жизнь... Ни законного представителя ни адвоката ни понятых нет там... Протокол допроса от 2005 года... Правомерно ли это, законно ли??? Можно ли признать такой протокол недопустимым доказательством??? Дедушка этот уже умер и передопросить его нормально сейчас не сумели по понятным причинам... следователь нашел этого опера, который уже на пенсии и допросил его... тот сказал что такое было и он все оформил правильно.... опер входил в состав следственно оперативной группы тогда... пройдет ли этот допрос опера вместо подписей дедушки на суде????? Заранее спасибо...

11 ноября 2018, 01:42, Олег, г. Москва
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

УПК РФ Статья 167. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.
2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

В конце допроса опер делает пометку что свидетель отказался от подписи в связи с тем что опасается за свою жизнь… Ни законного представителя ни адвоката ни понятых нет там… Протокол допроса от 2005 года.

Олег

Это точно протокол допроса, а не объяснение? Почему допросил опер, а не следователь? Есть ли в деле поручение от следователя?

Дедушка этот уже умер и передопросить его нормально сейчас не сумели по понятным причинам… следователь нашел этого опера, который уже на пенсии и допросил его… тот сказал что такое было и он все оформил правильно… опер входил в состав следственно оперативной группы

Олег

Протокол допроса самого опера будет доказательством по уголовному делу. Насчет протокола допроса дедушки — думаю, что суд неоднозначно его воспримет. Есть вероятность признания недопустимым доказательством.

11 ноября 2018, 10:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
При изучении материалов следствия прокурор обнаружил протокол допроса свидетеля, убитого за 1, 5 месяца до
Следователь Голиков, испытывая сложности с вызовом свидетелей и желая уложиться в срок расследования, собственноручно составил 3 протокола допроса и подписал их от имени лиц, которых он пытался вызвать для проведения следственных действий. Изготовленные таким образом документы были приобщены им к материалам уголовного дела, после чего, составив обвинительное заключение, было представлено прокурору. При изучении материалов следствия прокурор обнаружил протокол допроса свидетеля, убитого за 1,5 месяца до выполнения этого следственного действия, в связи, с чем дело было направлено для дополнительного расследования. Дайте уголовно-правовую оценку действиям Голикова.
28 мая 2020, 06:52, вопрос №2785523, Анастасия Орлова, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Бланк протокола допроса свидетеля, если он является близким родственником обвиняемого
В приложении № 59 к УПК РФ содержится бланк протокола допроса свидетеля. Отдельного бланка допроса свидетеля, являющегося близким родственником обвиняемого (подозреваемого), нет. Значит ли это, что допрос лиц, обладающих статусом близких родственников, проводится по той же форме, что и допрос всех остальных свидетелей? Должны ли близкие родственники обвиняемого (подозреваемого) при допросе в качестве свидетелей предупреждаться об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ и за отказ от дачи показаний по ст. 308 УПК РФ?
17 июня 2019, 13:09, вопрос №2401552, Полина, г. Калининград
1 ответ
Уголовное право
Является ли фальсификация подписей в протоколах достаточным основанием для возврата дела в прокуратуру?
является ли фальсификация подписей в протоколах осмотра вещдоков и в протоколах допроса свидетелей, а также ОРМ КТКС которым должны доказываться эпизоды по уголовному делу достаточным основанием для возврата дела в прокуратуру и что делать если в зале судебного заседания судья отказывает в удовлетворении такого ходатайства, а прокуратура присылает формальные отписки на такие запросы???
15 сентября 2018, 06:39, вопрос №2106519, Василий, г. Челябинск
2 ответа
Лишение водительских прав
Как доказать подделку подписи свидетеля дознователем, если в ГУВД не проводилась экспертиза?
Здравствуйте, идет аппеляция( первая инстанция пройдена у мировых) о лишении водительских прав. Подал в ГУВД заявление на ст.дознователя, подделка подписи свидетеля в его показаниях. Мне пришел ответ: Установлено, что на стадии расследования уголовного дела в форме дознания ст.дознователем все процессуальные действия и решения вынесены законно. Свидетель допрошен с соблюдением требований ст.187-190. Мировым судьей было вынесено постановление, о признании протокола допроса свидетеля, допустимым доказательством. Т.е. экспертизы и не было?почему и как дальше быть? Спасибо!
21 сентября 2016, 21:56, вопрос №1384809, Дмитрий, г. Пермь
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Проверка в ск в случае выявления подделки подписи в суде
Работаю дознавателем менее года. принял в свое производство уголовное дело. В ходе расследования уголовного дела ознакомившись с материалами дела установил, что не допрошен один из понятых участвовавший при изъятии нарк. средств (мужчине 70 лет плохо видит), я не стал его вызывать на допрос, т.к. возраст пожилой, я изучив протокол осмотра места происшествия и объяснение понятого составил протокол допроса свидетеля на компьютере отдал сотруднику для его предъявления и подписания, который привез протокол с подписями данного пожилого понятого, в суде пожилой понятой сказал, что не подписывал протокол допроса и протокол осмотра, назначили почерковедческую экспертизу, по результату которой установлено, что подписи пожилого понятого в протоколе осмотра - его, а в протоколе допроса - не его, в ск по мне ведется проверка, как думаете какое решение будет принято и что делать, если я не виновен (не подделывал подпись)
18 ноября 2014, 10:55, вопрос №620882, Александр, пгт. Смирных
21 ответ
Дата обновления страницы 11.11.2018