304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как оформить права собственности на брошенную квартиру?

Добрый день! Еще при Украине, когда Крым был украинский, с 2000 года квартира военнослужащего Крымского была брошена(права собственности, приватизация есть или нет-не знаем, один прописан он, проживал с семьей и маленьким ребенком. В 2005 году начальник жкх, впустила меня с дочерью, в эту квартиру, был при ней взлом двери и опись всего в квартире имущества, составлен договор с жкх о проживании, который продлевался втечении 5 лет официально, т.к до нас квартира была закрыта и образовались долги по коммун.платежам. Я прожила с дочерью в ней с 2005-по 2015 год, Крым перешел в РФ, оплачивала комм.платежи на свою фамилию по адресу владельца. Потом мы сьехали с этой квартиры в другой город Крыма, оплату перестали производить, собрались опять долги, ЖКХ стали писать письма в суд, искать владельцев квартиры. Ключи от этой квартиры у меня, там наша тоже мебель, вещи, мы сделали космет.ремонт, меняли входную дверь, сантехническте работы делали, пока там жили до 2015 года. Собственник Квартиры с 2000 года никогда не приезжал и мы не знаем, где он, знаем его ФИО, что он раньше служил, искали сами его, но без успехов. Вопрос- можно ли отсудить эту мне квартиру и оформить права собственности на себя, как это сделать. Квартира на балансе ЖКХ не стоит, она брошена, раз ее они не забрали сами за столько лет. Есть собственник-этот военный, где он и жив ли вообще! Спасибо!

03 Ноября 2018, 18:49, вопрос №2155373
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Григорий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2462
ответа
795
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана Кошелева, доброго времени суток! Шанс получить права собственности на данную квартиру — есть. Только тут надо детально во всем разобраться.

Правильно ли я понял, что Вы пользуетесь и оплачиваете квартиру с 2005 года? т.е. на сегодняшний день получается у Вас получается 13 лет.

Согласно статье 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

Таким образом, Вам не хватает еще 2 лет до 15 лет, чтобы у Вас появились основания для обращения в суд с соответсвующим заявлением в суд для приобретения права собственности на основании приобретательской давности.

03 Ноября 2018, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Светлана Кошелева
клиент, г. Москва
Да, все правильно! Но с 2015 года мы не оплачиваем комм.услуги, образовался долг, его нужно погасить нам?, если уже обращение жкх было в суд на неуплату, или теперь это уже не считается, что мы непрерывно жили там и нам суд может отказать по этой причине? Стоит после этого закрыть нам долги по жкх и еще оплачивать 2 года их до 15-тилетия? Спасибо!
03 Ноября 2018, 20:58
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2462
ответа
795
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если с 2015 года и долг еще не просуживался, то лучше пока не оплачивайте, поскольку в суде сможете применить сроки исковой давности и не платить долг, который выходит за 3 года. Если просудились, то тогда надо договариваться о его погашении.

Последней части Вашего вопроса, если честно не совсем понимаю. Долги в любом случае необходимо закрывать.

03 Ноября 2018, 21:03
Светлана Кошелева
клиент, г. Москва
Если мы с 2015 года на той квартире не жили и долги собрались, ключи у нас, собственник не найден. Нам нужно их погасить, чтобы это считалось дальше после нашего 13-ти летнего проживания и далее до 15 лет, чтобы ее отсудить? ЖКХ подали в суд за долги. Мы если погасим долг(когда мы не жили в квартире), сможем доказать, что жили там непрерывно, просто не оплачивали по каким-то причинам?
03 Ноября 2018, 22:45
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2462
ответа
795
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Все верно. Я полагаю, что Вам этого и не придется доказывать, если никто этого оспаривать не будет. А если на Вас еще и в суд подали, то значит жили, иначе бы с Вас и не взыскивали.

03 Ноября 2018, 23:06
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2462
ответа
795
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Прошу прощения, перепутал вопрос с другим. Там вопрос стоял с оплатой долгов по ЖКХ.

По Вашему вопросу, лучше все оплатить до подачи заявления в порядке приобритательской давности, так как документы об оплате услуг ЖКХ будут одними из главных доказательтв по делу. Плюс Вам лучше иметь хорошие отношения с Управляющей компанией, чтобы в суде она подтвердила факт Вашего проживания в этой квартире за 15 лет.

03 Ноября 2018, 21:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут