8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сотрудница в декрете написала заявление о выходе на 1/2 ставки, но на работу не приходит

Добрый день! Возникла следующая ситуация: сотрудница, находясь в декретном отпуске, попросилась выйти на работу на 1/2 ставки и пообещала, что будет работать. Было составлено доп. соглашение о том, что сотрудница обязуется работать в офисе с 13 до 18 с перерывом на обед. Но теперь она на работе не появляется! Как можно расторгнуть это соглашение? Как снять с себя обязанность платить ей з/п?

26 октября 2018, 10:09, Алина, г. Новосибирск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Алина.

Указанная сотрудница приступила к работе, пусть и на условиях неполного рабочего дня, но к работе, а значит на нее в распространяются обязательства предусмотренные трудовым законодательством и трудовым договором.

Направьте ей письменное уведомление о том, что если она не приступит в к выполнению работы, либо не напишет заявление о прекращении работы на данных условиях, Вы привлечете ее к дисциплинарной ответственности, лишите премии, при этом выплачивать ей заработную плату за неотработанное фактически время, Вы ей не обязаны.

Нужно создать комиссию и зафиксировать факт ее отсутствия на рабочем месте в указанное время, на основании акта вынести приказ о привлечении ее к дисциплинарной ответственности, лишении премии и пр.(кроме увольнения так как она в отпуске).

Статья 256 Трудового кодекса РФ:

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
26 октября 2018, 12:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работаю на декретном месте, забеременела сама, сотрудница которая находится в декрете написала заявление о
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по данному вопросу. Работаю на декретном месте, забеременела сама, сотрудница которая находится в декрете написала заявление о досрочном выходе с 1 апреля, имею ли я право получить выплаты по больничному листу от организации или от ФСС?
22 марта, 06:43, вопрос №3012931, Клиент, г. Волгоград
1 ответ
Автомобильное право
Меня лишили водительских прав 5 лет назад, после этого я написала заявление об утере прав, но ответа не получила
Здравствуйте! Меня лишили водительских прав 5 лет назад, после этого я написала заявление об утере прав, но ответа не получила. Через 2 года я повторила заявление и мне пришёл ответ о том, что срок лишения прав прошёл. Спустя некоторое время я нашла старое водительское удостоверение и стала ездить с ним, недавно меня остановил сотрудник ДПС и сказал что по правам я лишена и удостоверение надо было поменять. По базе данных нет сведений о том, что я писала заявление об утере прав. Вопрос : сейчас будет суд и назначен штраф, можно ли мне будет восстановиться в правах и как доказать, что я писала заявление об утере водительского удостоверения?
06 января, 18:31, вопрос №2954791, Кристина, г. Москва
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
В октябре директор попросила меня в присутствии других людей написать заявление об увольнении по собственному желанию, не предложив никакой компенсации
Добрый день! Прошу помочь понять ситуацию в сфере трудового права и взаимоотношений с работодателем. Мне 55 лет, я предпенсионер, после испытательного срока трудоустроена в частной образовательной организации (АНО ДПО) в Москве с марта 2019 г., внутреннее совместительство (менеджер по работе с клиентами и преподаватель, но фактически работала только как менеджер). Работодатель не заключил со мной договор, я не подписывала должностные инструкции. Взысканий не имею. После начала пандемии в марте 2020 г., когда деятельность организации была запрещена, работодатель вынудил меня работать в офисе, (неофициальная аренда, здание по юрадресу не функционирует), даже не предоставив дезинфицирующих средств, объяснив необходимость работы в офисе возможной потерей клиентов. Я просила перевести меня на удаленку, т.к. я и совместно проживающие со мной близкие имеем хронические заболевания, способствующие тяжелому течению болезни при коронавирусе, чем вызвала неудовольствие директора. Чтобы избежать увольнения и беспокоясь за финансовую стабильность организации, была вынуждена нарушать режим самоизоляции и даже увеличила в этот период выручку на своём участке. От постоянного стресса заработала в этот период гипертонию. Директор в присутствии других людей давила на меня, устраивала истерику в офисе. Я вела себя предельно корректно. В октябре директор попросила меня в присутствии других людей написать заявление об увольнении по собственному желанию, не предложив никакой компенсации. В ответ на мою просьбу объявить причину назвала причиной «невозможность построения коммуникации» и «я так решила и не обязана объяснять». Я отказалась писать заявление. Директор через несколько дней, накануне моего очередного отпуска, выдала мне уведомление о том, что на мое место нашли другого сотрудника, для которого работа будет основной со второго дня после моего выхода из отпуска. Но новый сотрудник уже приступил к работе на моем рабочем месте, пока я нахожусь в отпуске. Я написала письмо директору с описанием фактов оказания давления на меня с ее стороны и сообщила, что если ситуация не будет решена мирно, я оставляю за собой право обращаться в контролирующие органы и в суд. Работать при таком руководстве не хочу, но уходить по собственному желанию без какой-либо компенсации, имея статус предпенсионера, считаю неправильным. Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации.
27 октября 2020, 08:56, вопрос №2896546, Анна Гро, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Вышла из декрета, сразу предложили написать заявление на пол ставки, обосновали
Здравствуйте! Вышла из декрета, сразу предложили написать заявление на пол ставки, обосновали. Я подписала, но отработав месяц, теперь хочу вернутся на полную ставку. Как мне это сделать?
15 июля 2020, 13:07, вопрос №2821887, ольга, г. Сорочинск
1 ответ
Гражданское право
Ребёнку 19 л закончил ицинский колледж, написано заявление на гос экзамен но ещё не писал его, могут ли призвать в армию
Ребёнку 19 л закончил ицинский колледж, написано заявление на гос экзамен но ещё не писал его, могут ли призвать в армию
02 июля 2020, 21:33, вопрос №2812910, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2018