8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Допустимо ли использование в вывеске названия знаменитого европейского пива?

Добрый день хочу открыть магазин разливного пива в своем городке (не большой город). В качестве названия хочу использовать логотип и название одного знаменитого Европейского пива. Считается ли это нарушением авторских прав если я не буду продавать это пиво, нигде на бумагах я это название тоже указывать не буду. Только вывеска!

25 октября 2018, 11:54, Омар, г. Волгоград
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, если Вы будете использовать словесное сочетание и графическое обозначение, зарегистрированное в качестве товарного знака (это большинство известных брендов) — это будет незаконно и может повлечь ответственность.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 1484. Исключительное право на товарный знак

1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

25 октября 2018, 13:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Добрый день Допустимо ли использование в рекламе слова суперцены
Добрый день! Допустимо ли использование в рекламе слова "суперцены" в формулировке: "в магазине N — суперцены!"? Не нарушает ли такая формулировка положения ФЗ "О защите конкуренции"? Может ли ФАС расценить такую формулировку как недобросовестную конкуренцию, подразумевая под словом "суперцена" самую низкую/выгодную цену? Ведь "супер" — можно расценить и как превосходную степень, а употребление слов превосходной степени без критериев сравнения в рекламе недопустимо.
07 июня, 14:04, вопрос №3051309, Юрий, г. Первоуральск
1 ответ
Административное право
Возможно ли использование в названии этого фонда слова "общероссийский фонд"?
Общественный фонд, целью которого является работа по повышению безопасности дорожного движения и который имеет свои структурные подразделения на территории сорока субъектов РФ, осуществляет свою деятельность по снижению уровня аварийности на автомобильных дорогах, проходящих по территории пятидесяти пяти субъектов РФ. Возможно ли использование в названии этого фонда слова «общероссийский фонд»?
02 октября 2020, 05:59, вопрос №2875676, ирина, г. Уфа
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли разместить вывеску со словами "Живое пиво" без конкретного названия магазина и не согласовывать ее с инстанциями
Добрый день! Открываю магазин-бар живого пива. Вопрос: Могу ли я установить светящуюся вывеску со словами "Живое пиво" на фасаде жилого дома НАД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ ИЛИ НАД СВОИМ ОКНОМ, не употребляя слов с названием магазина-бара БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ИНСТАНЦИЯМИ? (Без слов "временная вывеска"). Заранее благодарю за ответ! Любовь.
29 марта 2016, 03:38, вопрос №1199055, Любовь, г. Санкт-Петербург
15 ответов
Административное право
Допустимо ли использование несовершеннолетних при контрольной покупке табака?
в торговой сети дикси менеджер использовал в качестве покупателя табачных изделий подсадного подростка которому на внешний вид гораздно больше 20 лет.по прошествии н7екоторого времени менеджер заявил о продаже табака несовершеннолетнему без предьявления несовершеннолетнего.допустимо ли использование несовершеннолетнего в качестве подсадки.данный инциндент произошел в 5 магазинах подряд за 1 день
27 февраля 2016, 12:04, вопрос №1160654, юрий, п. Загорск
1 ответ
Гражданское право
Допускается ли использование в названии географического объекта, если товар не имеет к объекту отношения?
Компания «Вдова Клико» обратилась с иском в городской суд, требуя запретить продажу напитка с надписью «Шампанское». Мотивируя это тем, что место происхождения такого напитка не имеет отношения к провинции Шампань, Франция. Дайте развернутый ответ, какие компоненты входят в средство индивидуализации. Допускается ли использование в названии географического объекта, если товар не имеет к объекту отношения?
24 апреля 2015, 16:34, вопрос №817333, софия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2018