8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если мне не отдают трудовую книжку и зарплату после увольнения?

Муж работал на фирме (ООО) 2 года, официально числился электриком ( по своей специальности), а работал кладовщиком-грузчиком, зп выдавали на руки ( около 30.000) официально было 10.000. Уволился по собственному желанию 26 дней назад. Не трудовую не деньги так и не получил. Долг за фирмой за 2 месяца. кормят завтраками. Возможно ли обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру если числился не тем кем работал и зп в конверте?

24 октября 2018, 13:21, Виктория Регер, г. Красноярск
Галина Дворникова
Галина Дворникова
Юрист, г. Люберцы

Добрый день,

да, вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Доказательства, даже в суде принимаются не только письменные, но и устные, рассчитаться с вами и выдать все документы должны были в последний рабочий день, по заявлению о увольнении, также должен был быть приказ. Работодатель вам и неустойку заплатит за задержку зарплаты.

ст.140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) сроки расчета при увольнении, а именно при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Во-вторых, в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Необходимо помнить, что при увольнении работник имеет право получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, независимо от того, по каким основаниям прекращен трудовой договор (по инициативе работника, по инициативе работодателя или по иному, не зависящему от воли сторон основанию) (ст. 127 ТК РФ).

24 октября 2018, 13:33
1
0
1
0

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Если работники не получили вовремя зарплату, то согласно положениям ст.236 ТК РФ работодатель вне зависимости от причин задержки обязан выплатить своим сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы

24 октября 2018, 13:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Не выдали трудовую книжку и зарплату при увольнении, куда я могу обратиться за этим кроме суда?
Здравствуйте. Не выдали трудовую книжку и зарплату при увольнении, куда я могу обратиться за этим кроме суда?
05 октября 2020, 11:08, вопрос №2878041, Евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если не отдают санитарную книжку с места увольнения?
Добрый день ! Скажите пожалуйста , Что делать если не отдают санитарную книжку с места увольнения ?
24 апреля 2019, 12:08, вопрос №2340380, Владимир, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если не отдают трудовую книжку и выявилась недостача, с которой я не согласна?
Здравствуйте. Я работаю в аптеке одна. Офис находится в другом городе. В последний раз учёт был 2 года назад, после ограбления. Аптека была вскрыта. Вызывали полицию. Была недостача. С этим вроде бы разобрались. И я стала работать дальше. 14 августа 2017 года. я сообщила (по телефону) работодателю о своём срочном переезде в другой город, в связи с поступлением моего ребёнка в школу по месту прописки. Отработать 2 недели у меня не было возможности, по причине срочного переезда. 18 августа того же года в аптеку приехала глав. бух. и по устному указу директора, потребовала ключи от аптеки. Свидетелей факта передачи ключей к сожалению не было. Учёт произведён не был, так как мне объяснили что все в отпуске и его делать некому. Так же потребовали написать 2 заявления на увольнение (по соглашению сторон). С разными датами. Одно - реальное (т.е. 18 августа), а другое - "задним" числом. Как мне объяснили - это на случай если учёт пройдет хорошо или плохо. 19 августа я переехала в другой город для прохождения мед. комиссии и подготовки ребёнка в школу. С 6 сентября - 7 сентября был произведён учёт. Выявилась недостача на сумму 78 тыс. руб. Огласив результат, его тут же закрыли. Так как на следующий день уже должны были выйти на работу новые сотрудники. С 1 августа - 18 августа я работала без кассы. На учёт привезли компьютер и сканер. Количество товара забивала менеджер (жена директора). Я и новые сотрудники не имели возможности проследить за правильностью проведения учёта. Мы только подносили товар и уносили обратно на полки. С результатом учёта я не согласна. Что происходило в моей аптеке с 18 августа - 6 сентября, мне не известно. Камер нет. Сигнализации тоже нет. Точнее она есть, но света в аптеке нет с ноября 2016 года. Более 7 месяцев я работала без света с "левой" розеткой (для кассы и чайника). Ничего не подписывала. Я являюсь материально ответственным лицом. Работала по трудовому договору. Зарплату за август я не получила и трудовую книжку мне не отдают. Так же за период моей работы в аптеке с 19 июля 2015 года - 18 августа 2017 года я была в отпуске только один раз 14 дней. Но заявление на отпуск в бухгалтерии сказали писать на 28 дней ( с 15 мая - 28 мая). За всё время работы, ни в одной зарплатной ведомости я лично не расписывалась. Работодатель разрешил мне брать её из кассы. А при инкассации, сдавать меньше на сумму своей зарплаты. Возможно что-то не по теме, но я старалась описать всё что мне известно и по возможности подробно. Погасить недостачу пока ещё не требуют. Но перед фактом меня поставили. Надо как-то разбираться. Возможно потребуют росписку от меня. Куда мне обращаться? Что делать, если заставят выплачивать недостачу?
09 сентября 2017, 08:59, вопрос №1747177, Ольга, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Защита прав работников
Какие действия предпринимать, если не отдают трудовую книжку и расчет при увольнении?
Не отдают трудовую книжку, не приняли заявление на увольнение, отправила заявление почтой ценным письмом, спросила надо ли отрабатывать, ответили что нет. Зарплату за предыдущий месяц не отдали( только аванс), расчет при увольнении не отдают. Что дальше делать?
16 февраля 2017, 07:14, вопрос №1541457, Елена, г. Нижний Новгород
5 ответов
Все
"Что делать, если не отдают трудовую книжку, и не увольняют?"
Что делать,если работодатель дает мне трудовой договор при увольнении, я его не подписываю, так как трудовой договор не соответствует условиям оплаты труда и режима работы. Трудовой договор я не подписала, из-за этого они мне не делают запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию, хотя запись о принятии на работу есть, и не отдают трудовую книжку. Что делать?
26 декабря 2014, 06:41, вопрос №668515, аня, г. Красноярск
11 ответов
Дата обновления страницы 30.10.2018