Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Хочу снять передачу квартирный вопрос 34

могу ли я снять передачу квартирный вопрос 34 в своем регионе это плагиат как поступить помогите решить вопрос

08 Сентября 2013, 17:33, вопрос №214260 вася, г. Волгоград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Василий, Вам необходимо связаться с тем, кто обладает исключительным правом на данное сообщение в эфир

    ст.1229 ГК

    Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    После этого необходимо заключить с ним лицензионный договор 

    1235 ГК

    . По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах

    И затем можете организовывать вещание.

    08 Сентября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В том случае, если вы считаете, что нарушаются ваши авторские права на какое-либо произведение, и Вы можете доказать свое авторство, Вы можете предпринять следующие действия, чтобы пресечь незаконное использование вашего произведения, нарушающее Ваши авторские права:

    1. Подготовить и направить письменную претензию с требованием немедленно прекратить незаконное использование принадлежащего Вам объекта авторских прав.

    2. Обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении лиц, нарушающих авторские права, на основании ст. 146 УК РФ, к уголовной ответственности.

    3. Обратиться в суд с требованием о признании авторских прав, о пресечении нарушения авторских прав, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

    4. При подаче искового заявления в суд просить суд принять обеспечительные меры в виде запрета использования объекта авторских прав до окончания рассмотрения спора. 

    5. Потребовать в судебном порядке компенсации за нарушение авторских прав, в размере:  от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    Более подробно я могу помочь в решении вопроса на личной консультации в чате.

    08 Сентября 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вася!

     В соответствии со ст.1303 и 1304 ГК РФ Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).

    К смежным правам относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, относятся также личные неимущественные права.

      Объектами смежных прав являются:сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

    То есть, права на произведения, которые являются сообщением передач в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), являются смежными правами.

    Согласно ст.1306 ГК РФ использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (статьи 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279), а также в иных случаях, предусмотренных настоящей главой.То есть, использование объектов смежных прав без согласия допускается только в вышеуказанных случаях, к которым не относится создание и транслирование  передачи  публично.

     Поэтому, если Вы  планируете   организовать проект «КВ»с коммерческой целью, то Вам следует заключить соответствующий договор.

    Согласно ст.1308 и ст.1311  ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего объекта смежных прав в установленных договором пределах.

    В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии спунктом 3 статьи 1252 настоящегоКодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

    в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

    То есть, если  Вы  будете сообщать в эфир передачу без согласия правообладателя смежных прав, то он вправе будет требовать  компенсации в вышеуказанном размере.Однако, если Вы создадите аналогичную телепередачу  с другим наименованием, например «Квартирный Ответ», то получать согласие  правообладателей «Квартирного вопроса» не требуется.С уважением Ф. Тамара
    08 Сентября 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, во избежание всяких разногласий по авторским правам, назовите вашу передачу по-своему (по другому). Тогда и проблем никаких не будет и вы сами будете являться автором своего произведения, может в вашем регионе с новым названием эта передача будет популярней.

    09 Сентября 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats