8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли какая-либо компенсация за передержку?

Застройщик задерживает здачу дома уже более двух лет от даты по договору. Что делать? Предусмотрена ли какая либо компенсация за передержку?

22 октября 2018, 05:58, Маковский Сергей Юрьевич, г. Сальск
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

1. Вы можете потребовать неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки

2. В случае просрочки можете+ потребовать от застройщика не только уплатить неустойку, но и возместить убытки (затраты на аренду квартиры и т. д.)строительства участнику долевого строительства

3. Моральный вред согласно Закона о защите прав потребителей

ФЗ «О долевом участии» Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая,

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

22 октября 2018, 06:23
0
0
0
0
Маковский Сергей Юрьевич
Маковский Сергей Юрьевич
Клиент, г. Сальск
Но как юридически правильно это зделать? Тем более, что в договоре об этом не сказано ни слова.
22 октября 2018, 06:37

1. Вы можете направить застройщику уведомление о расторжении договора с требованием возврата денег согласно статье 9 ФЗ о ДДУ

2. Если деньги в срок указанный в п.2 статьи 9 не выплатят обращайтесь с иском в суд

Ссылка на полную статью http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/ec477af1fa0c9ca283f1c6b7e9262650fdc94940/

Статья 9. Расторжение договора

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

22 октября 2018, 06:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Здравствуйте, предусмотрена ли какая-либо ответственность для покупателя за покупку препарата Редуксин без рецепта через интернет?
Здравствуйте, предусмотрена ли какая-либо ответственность для покупателя за покупку препарата Редуксин без рецепта через интернет?
05 мая, 15:39, вопрос №3036756, Иван, г. Якутск
2 ответа
Конституционное право
Предусмотрена ли какая-либо ответственность за непристойное обращение с Конституцией РФ?
Добрый день, хотелось узнать, есть ли какая либо ответственность за непристойное обращение с конституцией? Как например скручивать в нее табак.
18 ноября 2018, 04:35, вопрос №2170576, Евгений, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Предусмотрена ли компенсация за передержку по ДДУ?
Застройщик задерживает здачу дома уже более двух лет от даты по договору. Что делать? Предусмотрена ли какая либо компенсация за передержку?
22 октября 2018, 06:14, вопрос №2141601, Маковский Сергей Юрьевич, г. Сальск
1 ответ
Уголовное право
Предусмотрена ли какая-либо ответственность за фиктивное трудоустройство?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста предусмотрена ли какая либо ответственность (судебная или административная) за фиктивное трудоустройство. Если человек официально проведен по трудовой книжке помимо основной своей работы еще сантехником детского сада, а по факту работать не будет. Будет только числиться и получать зарплату.
15 марта 2018, 11:25, вопрос №1935662, Илья, пгт. Анна
2 ответа
Кредитование
Предусмотрена ли какая-либо ответственность за подтверждение справки, оформленной по форме банка?
День добрый. При оформлении кредита банк "прозванивает" работодателя, проверяя данные, указанные в справке, подписанной по форме банка. Подскажите, пожалуйста, предусмотрена ли какая-либо ответственность за подтверждение такой справки, если человек, оформляющий кредит, на самом деле не работает в указанной организации?
09 ноября 2015, 13:47, вопрос №1034124, Анастасия, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 23.10.2018