8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли начисления процентов в данной ситуации?

После смерти мамы в наследство досталась квартира взятая в ипотеку, большая часть не выплачена, есть страховка , страховая компания не выплачивает ссылаясь на не полностью предоставленные документы по страховому случаю - эпикриз не предоставлен по той причине что у мамы был рак, это третий год страхования и страховая напирает на то что каждый год это новый полис страховая( новый договор). В следствие чего мама обязана была предупредить о наличии заболевания. На момент заключения первичного договора страхования и ипотечного договора была абсолютно здорова. На данный момент дело в суде.

Возникла просрочка по оплате которая растет - платежи не регулярны. Банк уведомлен и о смерти и о суде.

1) Каковы шансы выиграть судебный процесс?

2) Правомерны ли начисления процентов? Есть ли шанс отбадать их?

18 октября 2018, 18:31, Константин, г. Москва
Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Константин!

Согласно ч.1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Согласно ч. 2 ст. 944 ГК РФ если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может в последствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.

Таким образом, если в Вашем случае не смотря на то, что страховщиком были запрошены определенные сведения, а Вы их не предоставили, но тем не менее договор страхования был заключен, то данный договор считается действительным. Поэтому в Вашем случае действия страховщика неправомерны. Вы имеете право потребовать страховые выплаты через суд.

При Вашем желании могу оказать помощь при составлении искового заявления.

18 октября 2018, 19:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Правомерно ли начисление процентов до вступления в наследство?
Скончался тесть, у него в банке втб было оформлено 2 кред карты и один кредит наличными. В интернете прочитал, что при предъявлении свид о смерти и написании заявления банк обязан заморозить выплату процентов, пений, штрафов на 6 мес. (период вступления в наследство). В банке не приняли ни какое заявление, просто внесли информацию о смерти заемщика и сказали, что проценты не морозятся. Прав ли в этом случае банк? Правомерно ли начисление процентов до вступления в наследство?
09 ноября 2020, 12:46, вопрос №2906948, Иван, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Правомерны ли начисления процентов в данной ситуации?
После смерти мамы в наследство досталась квартира взятая в ипотеку, большая часть не выплачена, есть страховка , страховая компания не выплачивает ссылаясь на не полностью предоставленные документы по страховому случаю - эпикриз не предоставлен по той причине что у мамы был рак, это третий год страхования и страховая напирает на то что каждый год это новый полис страховая( новый договор). В следствие чего мама обязана была предупредить о наличии заболевания. На момент заключения первичного договора страхования и ипотечного договора была абсолютно здорова. На данный момент дело в суде. Возникла просрочка по оплате которая растет - платежи не регулярны. Банк уведомлен и о смерти и о суде. 1) Каковы шансы выиграть судебный процесс? 2) Правомерны ли начисления процентов? Есть ли шанс отбадать их? 3) Какие действия предпринять?
20 октября 2018, 08:23, вопрос №2140286, Константин, г. Москва
20 ответов
ЖКХ
Правомерно ли начисление оплаты за водопотребление по нормативам за весь период просрочки поверки?
Добрый день! Ситуация на мой взгляд запутанная, прошу разъяснить следующую сложившуюся ситуацию. Мой супруг является военнослужащим. В 2009 году по направлению нас заселили в квартиру. В 2011 году по собственной инициативе установили ИПУ, чтобы существенно не переплачивать за водопотребление. В ноябре 2015 года обслуживать наш дом стала организация, подведомственная МО РФ. Дом отдали в хозяйственное ведение данной организации и перевели в статус гостиницы. До августа 2017 года начисления равно как и оплата по водопотреблению производились по передаваемым показаниям (пропусков не было). В августе 2017 года мы за свой счет провели уже просроченную поверку. И за август же получили квитанцию с начислением перерасчета за весь период просроченной поверки. в УК (или как ее в данном случае назвать, не знаю) писали обращения. Прислали акты сверки, Все по "0", кроме доначисленных сумм, т.к. мы их оплачивать не стали. По среднему расчет не производили. То есть по ГВС срок поверки истек в феврале 2017 года, начисления согласно квитанций производились по передаваемым показаниям, а с июня по август они делают перерасчет по нормативу (по средней расчета не было).... Обращалась в Жилищную инспекцию. Дали ответ, что собственник за все отвечает (п.81 Пост.354) и что начисления должны быть произведены по средней и по нормативу. Сложилось впечатление, что мое обращение и приложенные документы никто не рассматривал, а написали стандартный ответ.... Сейчас хочу все-таки понять, есть ли смысл в данной ситуации обращаться в суд или нет и кто в данной ситуации отвечает за поверку, установку и проч. ИПУ?
24 ноября 2017, 12:45, вопрос №1823686, Марина, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Правомерны ли начисления за отопление, если у нас есть счетчик и мы отключили данную услугу?
Добрый день! Правомерны ли начисления в следующей ситуации? У нас установлен индивидуальный счетчик потребления тепла и мы пока отключили себя от потребления тепло-энергии. Но тем не менее в расчете стоимости приходят некие цифры ГКал. Как оказалось, пока не у всех в этом доме установлены такие индивидуальные счетчики, всем идет расчет по общедомовому счетчику и делится на всех жителей. Это нормально? С уважением, Антон К.
15 мая 2017, 12:22, вопрос №1636493, Антон, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Правомерно ли начислять проценты на всю сумму почти погашенного кредита?
Если кредит погашен в течение первого месяца пользования не полностью вся сумма, недостаток составил 60 руб. Недостаток образовался по вине сотрудников банка, которые некорректно проконсультировали по поводу порядка внесения денежных средств. Правомерно ли начисление процентов на всю сумму кредита, так, как будто я пользовалась кредитом весь второй месяц?
21 декабря 2016, 16:37, вопрос №1481542, Светлана, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 19.10.2018