8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Получит ли моя жена квартиру при расселении аварийного дома

Здравствуйте, у моей жены имеется трех комнатная квартира по договору социального найма в доме который признан аварийным и подлежащим сносу, но который планируется к включению в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на последующие годы, а у меня имеется квартира в собственности, которая была куплена до вступления в брак. Такой вопрос, в будущем при расселении дома моей жены, не откажут ли ей в предоставлении квартиры, в связи с тем что у ее мужа имеется жилье? И какую квартиру ей обязаны будут предоставить если она прописана в ней одна? И будет ли лучше, если жена попробует приватизировать данную квартиру или лучше оставить договор соц найма?

Уточнение от клиента

Право моей жены на получение квартиры при сносе дома также сохранится, если мы решим продать мою квартиру и взять ипотеку на двоих и приобрести жилье побольше и оба будем собственниками новой квартиры?

18 октября 2018, 05:07
18 октября 2018, 04:24, Николай, г. Артем
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Николай.

Ей обязаны предоставить равнозначное жилое помещение. Уменьшить предоставляемую ей площадь ни в связи с тем, что она проживает одна, ни в связи с тем, что у Вас есть собственное жилье, не имеют права.

Жилищный кодекс

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В приватизации этого жилья смысла не вижу, предоставить также будут обязаны равнозначное жилое помещение.

Равнозначность определена законом, это должно быть жилое помещение равной или большей общей площади жилого помещения, можно требовать предоставления жилья с таким же количеством комнат, в соседнем или в том же районе, населенном пункте.

С уважением! Г.А. Кураев

18 октября 2018, 04:47
1
0
1
0

В дополнение.

Разъяснения Верховного Суда по равнозначности жилого помещения.

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.)

Таким образом, понятие «населенный пункт» применительно к статье 86 и части 1 статьи 89 ЖК РФ, регулирующим порядок предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, не является равнозначным понятиям «муниципальное образование», «городской округ» или «муниципальный район», в связи с чем следует признать правильной практику тех судов, которые отказывают в удовлетворении исков администраций муниципальных образований о выселении граждан из непригодных для проживания жилых помещений в такие жилые помещения, которые хотя и находятся в границах городского округа или муниципального района, но расположены за пределами населенного пункта, в котором находится ранее занимаемое помещение.

При оценке потребительских свойств жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, помимо обстоятельств, перечисленных в статье 89 ЖК РФ, необходимо учитывать и иные обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Так, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам городского суда было отменено решение районного суда об удовлетворении иска администрации района о выселении граждан из трех комнат в коммунальной квартире в отдельную трехкомнатную квартиру.

При рассмотрении дела судом установлено, что занимаемая ответчиками квартира расположена на первом этаже аварийного дома, а предложенная для выселения — на 17 этаже многоэтажного жилого дома.

Из выписки из амбулаторной карты одного из ответчиков следовало, что он является инвалидом второй группы с нарушением опорно — двигательного аппарата, нуждается в инвалидном кресле-коляске (с электроприводом), в связи с чем по состоянию здоровья ему рекомендовано проживание на нижних этажах многоквартирных домов.

Руководствуясь положениями статьи 89 ЖК РФ и законными интересами ответчика, являющегося инвалидом, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу, что хотя предоставляемая ответчикам квартира по площади и количеству жилых комнат и соответствует нормам действующего законодательства, однако с учетом состояния здоровья ответчика выселение в нее может привести к ухудшению его жилищных условий по сравнению с предыдущими условиями проживания.

В другом деле, напротив, судом были отвергнуты выдвигавшиеся ответчиками возражения против переселения в угловую квартиру, расположенную на первом этаже, поскольку суду не было представлено доказательств того, что по состоянию здоровья этим лицам противопоказано проживание в такой квартире.

В качестве оснований для возражения против переселения в предлагаемое жилое помещение гражданами зачастую приводятся доводы о том, что, например, недостаточное количество в районе предлагаемого проживания детских образовательных учреждений или лечебных учреждений определенного профиля, отдаленность от центра населенного пункта, мест обучения или работы приведет к ухудшению жилищных условий. Как показывает анализ судебных постановлений, доводы такого характера правомерно не принимаются во внимание судами при рассмотрении дел данной категории.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70546474/#ixzz5UFtzSk1L

С уважением! Г.А. Кураев

18 октября 2018, 04:56
Право моей жены на получение квартиры при сносе дома также сохранится, если мы решим продать мою квартиру и взять ипотеку на двоих и приобрести жилье побольше и оба будем собственниками новой квартиры?

Геннадий Кураев

Да, право на получение жилого помещения в связи со сносом у нее не прекратится, если она не расторгнет Договор социального найма в отношении себя, не переедет в другую квартиру.

Выезд из социальной квартиры в другое жилое помещение может быть расценен как утрата права пользования жильем.

Соответственно, если она даже станет сособственником новой квартиры, но сохранит регистрацию в квартире по договору социального найма и будет оплачивать за нее коммунальные платежи, ей будет положено жилое помещение в связи со сносом.

Главное, чтобы ее не признали утратившей право пользования квартирой по соц.найму в связи с выездом в другое жилое помещение.

18 октября 2018, 05:33
Консультация юриста бесплатно
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Николай!

Нет, при переселении из ветхого и аварийного жилья наличие у гражданина либо у членов его семьи иных жилых помещений учитываться не должно, поскольку согласно п. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В «Обзор» судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014) также указывается, что

В отличие от случаев предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (статья 57 ЖК РФ), наличие в собственности нанимателя по договору социального найма или члена его семьи другого жилого помещения не может служить основанием для отказа в предоставлении взамен жилого помещения, пришедшего в непригодное для проживания состояние, равнозначного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма на основании статьи 89 ЖК РФ.

Жилье ей предоставят равнозначное (то есть в том же населенном пункте и той же площади).

И будет ли лучше, если жена попробует приватизировать данную квартиру или лучше оставить договор соц найма?

Приватизировать аварийную квартиру она и не сможет на основании ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Нюанс тут может в другом. Дело в том, что согласно п. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поэтому, если ваша супруга в той ветхой квартире фактически не проживает (или планирует выехать из него в будущем), постарайтесь, чтобы это не стало известно органам местного самоуправления вашего муниципального образования до момента фактического переселения. В противном случае, перед самым переселением в новые дома, они могут наведаться по данному адресу, опросить соседей на предмет того, проживания кого-либо в этой квартире, и если они подтвердят, что ваша супруга там фактически не живет, они могут выйти в суд с иском о признании ее утратившей право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета. В случае удовлетворения их требований, право пользования прежней квартирой она потеряет, равно как потеряет право и на переселение из нее.

При этом, все судебные извещения будут приходить на адрес аварийной квартиры, и о судебном решении вы можете узнать только, когда придет пора переселяться в новое жилье.

В ряде регионов такая практика очень распространена, я сам лично с таким сталкивался, поэтому следует быть осторожными.

18 октября 2018, 07:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Я женился на женщине с двумя детьми от первого брака, если у нас родиться ребенок, получит ли моя жена материнский капитал
Здравствуйте!Я женился на женщине с двумя детьми от первого брака,если у нас родиться ребенок,получит ли моя жена материнский капитал
15 мая 2020, 20:17, вопрос №2773230, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
На какую квартиру я имею право после расселения аварийного дома?
Добрый день! У меня в собственности есть однокомнатная квартира в аварийном доме, который должны расселять. В квартире прописаны моя сестра и два ее несовершеннолетних сына. На какую квартиру (сколько комнат) я имею право после расселения аварийного дома?
01 апреля 2019, 11:24, вопрос №2311858, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Несовершеннолетняя - собственник квартиры в аварийном доме, получит ли она новое жилье после расселения?
Здравствуйте, моя несовершеннолетняя дочь является единственным собственником квартиры в аварийном доме, больше в квартире никто не прописан. Дом вскоре подлежит расселению. Вопрос: не будет ли несовершеннолетие моей дочери являться препятствием для получения нового жилья?
25 февраля 2017, 00:04, вопрос №1551386, Татьяна, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
При расселении аварийного дома меня и моих детей выписали из квартиры без предоставления жилья
Доброго дня! Очень нужна консультация. При расселении аварийного дома меня и моих детей выписали из квартиры без предоставления жилья,даже не поставив в известность.Жильё было муниципальным.В 2003 году ордер был переоформлен на старшего брата.В 2014 году я отправила ему доверенности на право сбора всех бумаг для расселения от меня и моих детей с правом подписи от нашего имени.Возможно он использовал эти доверенности только для нашей выписки Подскажите,есть ли возможность восстановить постоянную регистрацию и всё таки получить жильё или шансов совсем нет?
23 мая 2016, 15:28, вопрос №1261681, Людмила, г. Гагарин
1 ответ
Жилищное право
Предоставляется ли равнозначное жилье при расселении аварийного дома?
Добрый вечер. Скажите пожалуйста при расселении аварийного дома предоставляется равнозначное жильё: метраж, кол-во комнат. Квартира приватизирована. Спасибо
26 октября 2015, 14:01, вопрос №1019631, Галина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2018