8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Неустойка по договору поставки

Поставщик поставил товар в срок, установленный госконтрактом, однако товар не соответствовал требованиям госконтракта. В последствии товар надлежащего качества поставщик так и не поставил, заказчик расторг контракт в одностороннем порядке. Имеет ли право заказчик, в данном случае, требовать пеню за просрочку исполнения поставщиком обязательств по контракту. Штраф за неисполнение контракта поставщик уплатил.

17 октября 2018, 08:13, Ирина, г. Чита
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Как указано в ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

6. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

7. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Поскольку поставщик так и не поставил товар надлежащего качества (то есть не исполнил обязательство по контракту), то заказчик должен выставить ему требование об уплате неустойки, которое поставщик обязан исполнить.

17 октября 2018, 08:38
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Чита

Здравствуйте, то, что неустойку надо платить это понятно, а вот что именно штраф и пеню или и пеню и штраф. Дело в том, что Определением Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 302-ЭС16-14360 по делу N А33-28174/2015 установлено, что и пеню и штраф, однако в случае по этому делу, поставщик не поставил товар совсем, а в моем случае товар был поставлен в срок, но ненадлежащего качества

17 октября 2018, 08:49
Дело в том, что Определением Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 302-ЭС16-14360 по делу N А33-28174/2015 установлено, что и пеню и штраф, однако в случае по этому делу, поставщик не поставил товар совсем, а в моем случае товар был поставлен в срок, но ненадлежащего качества

Ирина

Поставка товара ненадлежащего качества это в принципе и есть непоставка товара.

17 октября 2018, 08:53
Консультация юриста бесплатно
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый день, Ирина

Верховный суд в похожей ситуации (п.36 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г.)признал правомерным взыскивать как штраф за факт нарушения обязательств, так и пени за просрочку:

«Поставщик не поставил товар, Заказчик потребовал оплатить штраф за нарушение обязательства по поставке и неустойку за просрочку. Поставщик посчитал это двойным наказанием.

Верховный суд РФ указал в неисполнение поставщиком обязательств по поставке товара в установленный срок свидетельствует как о нарушении условий договора в целом(поставка не осуществлена), так и о просрочке исполнения обязательства (нарушение срока поставки товара), которая имела место с момента наступления срока поставки до момента расторжения договора в связи с односторонним отказом заказчика от него.

Взыскание только штрафа за неисполнение государственного контракта не восстанавливает положение кредитора, поскольку не учитывает его возможные потери в период просрочки, когда он ожидал реального исполнения за пределами срока, установленного в договоре, однако в итоге был вынужден полностью отказаться от договора ввиду неисполнения обществом взятых на себя обязательств поставщика.»

На что стоит обратить внимание — это на расчет неустойки. Она должна быть рассчитана до даты одностороннего расторжения.

17 октября 2018, 08:38
0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Если договор предполагает и штраф, и пеню за нарушение его условий, я полагаю возможным применить к недобросовестному поставщику обе эти санкции.

В соответствии с п. 6 ст. 34

Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

6. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Судебной практикой данный вывод тоже подтверждается, к примеру
постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2016 № Ф07-1346/2016 по делу № А56-3337/2015, где суд указал, что

Учитывая, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации прямо устанавливают, что физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе; они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий дого
вора, и принимая во внимание руководящие разъяснения арбитражной практики, изложенные в пункте 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», суды пришли к выводу, что установление в государственном контракте по соглашению сторон неустойки в виде сочетания единовременного штрафа и пеней, начисляемых за каждый день просрочки исполнения обязательства, не противоречит действующему законодательству и не свидетельствует о применении двойной ответственности за одно правонарушение

Таким образом, вы можете взыскать как штраф, так и пеню.

17 октября 2018, 08:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Как доказать неправомерность начисления покупателем по договору поставки неустойки за просрочку поставки товара, если просрочка возникла по вине покупателя?
Добрый день! Между организациями заключен договор поставки. Срок поставки по договору: до 1 марта 2020г. за 3 дня поставщик уведомляет о готовности покупателя (крупная организация) и после согласования даты поставки поставщик может поставить товар. Покупатель долго не согласовывал поставку товаров, кроме того он согласовал поставку лишь части товаров. Из-за долгого согласования Поставщик поставил товары с просрочкой и то, только согласованную часть. Остальную часть не принял по несоответствию по документам. Хотя товар соответствует характеристикам по договору. Покупатель тут же выставил неустойку за просрочку и непоставку товара. Хотя есть письма, подтверждающие готовность к отправке. Покупатель подал в суд на поставщика с требованием оплатить неустойку за просрочку товара и непоставку товара. На какие нормы права ссылаться поставщику в суде, есть ли подобная положительная судебная практика?
26 августа 2020, 12:25, вопрос №2849597, Вера, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
"Законная неустойка" к "договорной неустойке" на поставку мебели?
Можно ли применить "законную неустойку" к "договорной неустойке" на поставку мебели? Имеется договор на поставку и изготовление мебели. В договоре прописано "При нарушении сроков передачи товара, предусмотренных договором, "Продавец" при наличии вины уплачивает Покупателю неустойку в размере 0,1% от стоимости за недопоставленного товара за каждый день просрочки". Вопрос: 1) Могу ли я сослаться на ст23.1 "О защите прав потребителя" и применить п.3 - В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.? 2) Или неустойка будет рассчитывать только на основании прописанной в договоре? 3) Можно ли применить "договорную" неустойку и "законную" вместе?
15 июня 2020, 06:45, вопрос №2800373, Dmitry Boytsov, г. Саратов
2 ответа
Договорное право
После поставки товаров А не оплатило товары и обратилось в суд с требованием о признании недействительным договора поставки
Стороны А и Б заключили договор поставки. Отдельным договором стороны предусмотрели, что А (покупатель) обязуется выплачивать неустойку Б (поставщику) за каждый день просрочки неисполнения денежного обязательства по оплате поставленных товаров. После поставки товаров А не оплатило товары и обратилось в суд с требованием о признании недействительным договора поставки. Суд признал договор недействительным. Однако после этого Б обратился в суд с требованием взыскать неустойку с А, поскольку А так ничего и не выплатило Б. Кроме того, Б указал, что соглашение о неустойки не было признано недействительным. Могу ли я взыскать некстойку
10 мая 2020, 14:40, вопрос №2767814, Виктория, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Неустойка во втором иске по договору поставки до даты исполнения решения суда ответчиком
Истец обратился в Арбитражный суд к ответчику о взыскании задолженности по договору поставки и уплаты начисленной по договору неустойки (в размере 0,1% от неоплаченной стоимости оборудования за каждый день просрочки, а именно за период с 06.06.2016 по 03.07.2017). 30.08.2017 решением арбитражного суда иск удовлетворен частично, в пользу истца взыскана основная сумма долга по договору поставки 7869073, 36 коп. и 1395389,48 неустойки, а также расходов по оплате госпошлины 76511,99 р. 04.10.2017 была подана апелляционная жалоба, 09.10.2017 оставлена без движения. 09.11.2017 апелляционная жалоба возвращена ответчику. Ответчик обязательства по оплате за поставленный товар (полностью решение суда) исполнил 27.10.2017. Истец получил исполнительный лист - 16.11.2017 (лист к исполнению не предъявлялся). Однако, в конце декабря 2017 подал иск (второй) о взыскании неустойки в размере 881336,22 руб. за период с 04.07.2017 (дата после подачи первоначального иска) по 23.10.2017 (фактическое исполнение обязательств) в связи с просрочкой оплаты после решения суда.
26 января 2018, 06:39, вопрос №1885030, Станислав, г. Омск
3 ответа
Защита прав потребителей
Выплата неустойки по договору поставки
Добрый день! Между организацией-подрядчиком и частным лицом был заключен договор на поставку продукции. Поставка вовремя осуществлена не была и частное лицо выдвигает претензию о прекращении действия договора и возврате аванса (договор 70х30) + уплаты неустойки. Договором предусмотрена неустойка в размере 0,1% за каждый день просрочки поставки продукции. Частное лицо, ссылаясь на п.5 ст.28 закона, требует неустойку из расчета 3%. Правомерно ли это?
01 ноября 2014, 15:14, вопрос №602357, Оксана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.10.2018