8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Правовые отношения с инвестором

Ситуация: мы компания по производству продуктов, у нас есть собственные разработки (тех.карты), по которым мы готовим. Есть бренд, но пока не зарегистрированный. Так же в бизнесе отлажены все остальные процессы: логистика, брендирование, бухгалтерия и т.д.

Решили привлечь инвестора в один из городов, в котором представлена наша продукция. Сейчас у нас ИП. Будем создавать ООО под инвестора. Права распределить в процентном соотношении 90% инвестору и 10% нам, соответственно инвестор получает 90% прибыли с проекта.

Вопрос: как правильно увязать всё юридически?

1. Сохранить за собой товарный знак, который еще нужно зарегистрировать.

2. Сохранить за собой право на технологии и ноу-хау.

3. Самостоятельно дальше выстраивать политику компании по России и не быть привязанными к конкретному инвестору. А точнее сохранить за собой абсолютное право на любые изменения в политике бренда и других процессах.

4. Обеспечить договорные отношения с инвестором таким образом, чтобы он получал прибыль, имел доступ к отчетности и интересующим его вопросам, но не имел возможности вести самостоятельно оперативное управление, т.к., оперативное управление должно быть полностью в руках создателей компании.

5. Какие риски несет инвестор и как его защитить от них.

16 октября 2018, 17:16, Станислав, г. Новосибирск
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

На самом деле бренд тогда вам надо делать на ип, если он бкдет на ооо то и распоряжаться им будет ооо, а не какой то участник.

Если у инвестора будет доля в 90% то по уставу по сути все решения принимать будет он. Исключение- только если вы с ним подпишите учредительный договор, который предусмотрит иной порядок управления и работы.

Гк

ГК РФ Статья 67.2. Корпоративный договор

1. Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.
Условия корпоративного договора, противоречащие правилам абзаца первого настоящего пункта, ничтожны.
Корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества.
3. Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
4. Участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.
Информация о корпоративном договоре, заключенном акционерами публичного акционерного общества, должна быть раскрыта в пределах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены закономоб акционерных обществах.
Если иное не установлено законом, информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.
5. Корпоративный договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (статья 308).

Как ип будет передавать в ооо ноу хау тоже надо подумать. Вы как участник его внесете как вклад в имущество, или по лицензионному договору передадите просто в пользование ооо. Это вам надо продумать дополнительно.

Инвестор всегда несет риск потери денег, и в бизнесе от этого нет защиты. Кризисы, какие то проблемы с продажами или сырьем могут быть в любой момент. Это уже не юридическая часть.

17 октября 2018, 05:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Станислав, добрый день!

Учитывая Ваши цели, создание ООО не является оптимальным решением.

Рассмотрите возможность заключения между ИП и инвестором договора о совместной деятельности.

ГК РФ Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

1. Сохранить за собой товарный знак, который еще нужно зарегистрировать.

2. Сохранить за собой право на технологии и ноу-хау.

3. Самостоятельно дальше выстраивать политику компании по России и не быть привязанными к конкретному инвестору. А точнее сохранить за собой абсолютное право на любые изменения в политике бренда и других процессах.

Все эти цели достигаются простом способом: вклад ИП — ТЗ и ноу-хау, вклад инвестора — деньги.

4. Обеспечить договорные отношения с инвестором таким образом, чтобы он получал прибыль, имел доступ к отчетности и интересующим его вопросам, но не имел возможности вести самостоятельно оперативное управление, т.к., оперативное управление должно быть полностью в руках создателей компании.

Предусмотреть в договоре, что ведение дел осуществляет ИП.

17 октября 2018, 06:48
1
0
1
0

Вариант хороший, только нужен очень хороший бухгалтер который будет отдельно вести учет этой деятельности.

Ну и для такого договора инвестор должен тоже быть ип или ооо. Обычный физик такой договор заключить не может.

17 октября 2018, 10:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Юридические факты, порождающие административно-правовые отношения
Назовите юридические факты, порождающие административно-правовые отношения. Названные вами разновидности юридических фактов проиллюстрируйте конкретными примерами порождаемых ими административно-правовых отношений.
11 декабря 2018, 16:03, вопрос №2195513, Алена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Юридические факты, которые порождают административно-правовые отношения
Задание 1 Назовите юридические факты, порождающие административно-правовые отношения. Названные вами разновидности юридических фактов проиллюстрируйте конкретными примерами порождаемых ими административно-правовых отношений.
11 декабря 2018, 16:03, вопрос №2195512, Алена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Регулирование правовых отношений в дистанционном банковском обслуживании физических лиц
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какими Положениями Банка России, а также нормативно- правовыми актами Правительства РФ, сегодня регулируются правовые отношения в дистанционном банковском обслуживании физических лиц?
11 мая 2018, 20:21, вопрос №1992870, Алена, г. Екатеринбург
2 ответа
Административное право
Административно-правовые отношения на примере административной нормы
Пример из любого источника административно-правовая норма и на ее примере смоделировать административно-правовые отношение. Назвать все элементы 1) субъект 2) объект3) содержание (права и обязанности субъектов)4) метод правового регулирования в данном правоотношении 5) юридический факт порождающий это правоотношение 6) способ правовой защиты, предусмотренный законодательством
14 марта 2018, 10:56, вопрос №1934497, Pavel Mosthated, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Как получить оплату труда по гражданско-правовым отношениям?
что делать если работодатель не оплатил выполненые работы по гражданско-правовым отношениям Мой сын выполнил работы по найму которые не оплатили.Инспекция по труду расценила договор гражданско-правовым.Как получить деньги?Что делать?
09 марта 2016, 13:06, вопрос №1173086, софия, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.10.2018