8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности на помещение, которое запретили использовать пожарники

Мне принадлежит нежилое помещение 15 м2 в Торговом центре на праве собственности с 2011 года. Сначала долевое участие, потом получено свидетельство о собственности. В тех. паспорте- назначение торговое. В этом году пожарники запретили его использование, как помещение, находящееся под лестничной клеткой, согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации(утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390). Сказали, что Ваще помещение является местом общего пользования. Какие варианты решения вопроса.

15 октября 2018, 11:50, Лариса Николаевна, г. Нижний Новгород
Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Лариса Николаевна!

Согласно п. 115 Постановления Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 г. № 390 на объектах организаций торговли запрещается:

а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
б) осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением продуктов питания, лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

в) размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
г) устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
д) размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.

В Вашем случае действия Госпожнадзора являются правомерными на основании пп. «д» п. 115 Постановления Правительства РФ № 390.Данное помещение можете продать.

15 октября 2018, 14:30
0
0
0
0
Лариса Николаевна
Лариса Николаевна
Клиент, г. Нижний Новгород

Вопрос был не о правомерности пожарников. А о том, ЧТО делать в этой ситуации. Вы же понимаете, что продать помещение, которое невозможно использовать — нельзя. (Кстати, оно не находится на путях эвакуации, а под лестницей, но согласно закону это не помогает.)

15 октября 2018, 14:47

Хотя попробуйте оспорить действия Госпожнадзора в порядке ст. 254 ГПК РФ ссылаясь на то, что Ваше помещение не загромождает лестничную площадку и не будет препятствовать в случае эвакуации людей при пожаре.

15 октября 2018, 15:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.