224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Считается ли добровольным исполнением обязательств СК взыскание выплат через суд?

Добрый день, уважаемые юристы!

Хотелось бы узнать, считается ли добровольным исполнением обязательств, если страховая компания осуществила страховое возмещение после возбуждения дела судом?

теперь более подробно:

В мае обратились заявлением о страховом возмещении. СК как положено в сроки (в течении 5 дней ) осмотрело ТС, и соответственно частично осуществила страховую выплату в установленные законом сроки (20 дней ). В июне обращемся с претензией в СК о доплате страхового возмещения, поскольку, согласно экспертной оценки, стоимость восстановительных работ превышала сумму выплаченной СК возмещения. На претензию не получаем ответа. В июле обращаемся в суд. В сентябре за день до судебного заседания СК перечисляет доплату страхового возмещения в полном объеме и просит суд отказать в удовлетворении иска, поскольку СК произвела выплату в добровольном порядке, с нарушением сроков))

Интересно было бы узнать, считается ли бы добровольным исполнением обязательств по осуществлению страхового возмещения, если СК каждый раз будет производить страховую выплату после предъявления претензии - в течении 10 дней, но при этом нарушая установленные законом сроки выплаты (20 дней).

Заранее благодарствую за ответы!

13 Октября 2018, 10:30, вопрос №2133172
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
211
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня! 

Согласно ст. 16.1 закона об осаго, добровольно ск могла исполнить в течение 10 дней после получения претензии. Если вы подали иск в суд и ск произвела проплату после подачи иска, то вам полагается ещё и штраф. Так как это не добровольно. Также неустойка. 

13 Октября 2018, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Магомед
клиент, г. Махачкала

Спасибо за ответ!

Согласно п. 82 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  (Размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего определяется в размере 50 процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате по конкретному страховому случаю потерпевшему, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке до возбуждения дела в суде, в том числе после предъявления претензии. При этом суммы неустойки (пени), финансовой санкции, денежной компенсации морального вреда, а также иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты, при исчислении размера штрафа не учитываются (пункт 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО)), штраф взыскивается ведь до возбуждения дела в суде, а не со дня подачи иска)

13 Октября 2018, 12:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут