340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня обязать отработать месяц после отпуска перед увольнением, если я работаю товароведом?

Здравствуйте ! Ухожу в отпуск с15,10 18.работаю товароведом с бригадной материальной ответственностью. Подвернулась работа в другом городе решил переехать . Написал заявление на увольнение с первого дня выхода на работу после отпуска. Но мне говорят что так нельзя что какие-то документы уже оформлены и поданы в соц страх и еще куда-то... Что надо вернуться и отработать после отпуска месяц который прописан в договоре вместо положенных по закону 2-х недель. Законно ли такое требование:? И могу ли я уйти после отпуска не отрабатывая. У меня не выдан расчет и отработана половина месяца.на случай уплаты недостачи... Если таковые будут...

13 Октября 2018, 06:05, вопрос №2133065
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
211
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Аркадий!

Закон не предусматривает со стороны работника 14 дней «отработки». Закон говорит, что Вы обязаны известить работодателя за 14 дней до увольнения своим заявлением. 

То есть, написав заявление по собственному желанию, Вы можете уходить в отпуск. По его окончанию, Вы будете считаться уволенным по собственному желанию.

В случает, если работодателем будут чиниться препятствия, то Вы можете обратиться в трудовую инспекцию своего региона, с описанием нарушения работодателем ваших прав.

Сразу обращу Ваше внимание на сроки, которые предусматривает Трудовой кодекс РФ на восстановление нарушенного работодателем Вашего права:

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первойвторой и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

С уважением, Шапкин Сергей

13 Октября 2018, 07:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут