1392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Гарантийное обслуживание товара, перепроданного юридическим лицом

Цепочка: Юр.лицо "А" приобрело у юр. лица "Б" товар для нужд предприятия согласно счет-фактуре. Затем, юр.лицо "А" продало этот товар частному лицу без подтверждающих документов. Имеет ли в последствии, частное лицо право на гарантийное обслуживание товара, имея на руках первичную счет-фактуру от юр.лица "Б"?

12 Октября 2018, 13:47, вопрос №2132432
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3876
ответов
1604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дмитрий.

Наверняка в первичной счет-фактуре фигурирует юр. лицо А, как покупатель. Если это так, то воспользоваться правом не предъявление к юр. лицу Б требований о недостатках товара частное лицо не может. Такие требования могут быть предъявлены частным лицом к А, как к продавцу товара.

Но здесь стоит отметить, что если частное лицо является физическим лицом, использующим товар для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то как указал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 17 от 28.06.2012 г. и

исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

12 Октября 2018, 17:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.