132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как взыскать с застройщика вскрытие сломанного замка?

Добрый день.

Наш застройщик сдал дом и мы начали делать ремонт в своец новой квартире. Сегодня (через месяц стройки) привезли напольное покрытие и я не смог открыть входную дверь, ключ в замке не проворачивался. Пришлось вызывать вскрытие замка, заплатить 3 тыс. руб., вскрыли без повреждения двери. Дабы на двери предусмотрен ещё один замок, я смог занести напольное покрытие и закрыть на него. Могу ли требовать с застройщика (или с его подрядчика по дверям) помимо замены замка по гарантии ещё и компенсацию по вскрытию замка?

12 Октября 2018, 12:30, вопрос №2131729
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
10882
ответа
3961
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.Да, можете. Ст. 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

следует начать с претензии в адрес застройщика с указанием какой недостаток обнаружился и требованием как устранения недостатков, так и возмещения расходов. Можно также к претензии приложить документы, подтверждающие услуги по вскрытию входной двери.

12 Октября 2018, 12:33
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Максим
870
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ  застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Согласно ч. 2 ст. 7 указанного выше закона в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Вы можете потребовать от застройщика возмещения убытков, это Ваше право. Для этого Вам необходимо обратиться с претензией к застройщику. Претензию нужно составить в двух экземплярах, один из которых нужно передать застройщику, на втором попросить застройщика поставить отметку о получении, либо претензию направить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае если в течение 10 дней не последует ответа от застройщика, можете обратиться в суд.

12 Октября 2018, 14:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Сергей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3876
ответов
1603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Игорь.

Могу ли требовать с застройщика (или с его подрядчика по дверям) помимо замены замка по гарантии ещё и компенсацию по вскрытию замка?

Игорь

Полагаю, что за некачественный замок во входной двери в квартиру ответственность все-таки несет застройщик.

Можете потребовать с застройщика возмещения своих расходов на вскрытие двери, обосновав это тем, что в результате недостатков в замке Вы не могли пользоваться принадлежащим Вам объектом недвижимости.

Кроме того, Закон «Об участии в долевом строительстве ...» наделяет Вас правом требовать безвозмездного устранения недостатков. Поэтому Вы можете предъявить застройщику соответствующее требование.

Однако, могут возникнуть проблемы. Считаю, что неисправность замка следовало зафиксировать (например, составить акт, с участием свидетелей, пригласить также представителя застройщика), поскольку последующее вскрытие может быть расценено застройщиком как механическое повреждение замка Вами и в возмещении будет отказано. Хотя в данном случае именно застройщик должен доказать, что за поломку замка ответственны Вы. 

12 Октября 2018, 16:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут