8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Взыскание с ИП взявшей деньги за шкаф

Заказала шкаф у ИП. Задержали сроки очень сильно, в итоге привезли половину шкафа,а ящики забыли и ещё деревяшки. Уже 3 недели обещают привезти ящики и прислать монтажника "вот,вот, на днях"

Я поискала в интернете и узнала,что это фирма однодневка,которая постоянно меняет название и кидает людей. Все отписавщшиеся столкнулись с такой же схемой. Говорят,что уставной капитал у этой фирмы 10 тысяч

Можно ли взыскать с самого предпринимателя,если выиграть суд?

, Наталья, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

Не с ИП, а с физического лица, поскольку наличие права заниматься предпринимательской деятельности  (ст. 23 ГК РФ) не меняет лицо, оно остается не изменным физическим лицом. В этом случае только прекращается регистрация в указанном качестве. 

Кроме того, http://www.consultant.ru/docum... в главе 26 ГК РФ нет такого основания, чтобы обязательство по договору прекратилось вследствие прекращения регистрации в качестве ИП.

Вот пример из практики http://sudact.ru/regular/doc/W...

В момент поставки товаров И. имела статус индивидуального предпринимателя. ДАТА ответчик И прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. 

С учетом того, что обязательство по договору не прекратилось суд удовлетворил иск о взыскании задолженности. 

0
0
0
0
Задержали сроки очень сильно, в итоге привезли половину 

Рекомендую Вам направить претензию с требованием исполнения договора и оплаты неустойки в размере 3% от суммы по Договору за каждый день просрочки платежа, что следует из ч.5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей. 

http://www.consultant.ru/docum...

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Говорят, что люди выигрывали суд, но не могли ничего получить, потому что уставной капитал 10000
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Наталья.

Да можно.  ст. 24 ГК РФ предусматривает, что по своим обязательствам гражданин отвечает всем своим имуществом, за исключением того имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, средства на счетах индивидуального предпринимателя и физического лица не разделяются на личное имущество и имущество, используемое в предпринимательских целях. Данная правовая позиция выражена в Определении Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О. 

Таким образом, действующее гражданское законодательство не разграничивает имущество физических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Машенник, Золотарь Андрей Сергеевич исполнительный директор ООО Стальсвар, взял деньги по договору и
Машенник, Золотарь Андрей Сергеевич исполнительный директор ООО Стальсвар, взял деньги по договору и материал на ворота, ограждения на балкон, ограждения на лестницу, ограждения прошел год со дня договора по ограждению перил в доме, ничего не сделал, прошло 3 месяца со дня как взял деньги и материал на другие изделия, каждый день кормит обещаниями, поставлю, приеду, с понедельника начнем, займёмся вами, и так каждый день. Как и чем можно закрутить ему гайки, чтоб вернул деньги и материалы, раз не делает или заставить делать?
, вопрос №3151195, Наталья, г. Ангарск
Семейное право
Бизнес оформлен на жену ( открыто ИП взять кредит на развитие бизнеса)
Добрый день. Бизнес оформлен на жену ( открыто ИП взять кредит на развитие бизнеса). можно ли как то при разводе оформить, что бизнес переходит мужу со всеми долгами, при этом ип которое оформлено на жену закрыть?
, вопрос №3210174, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Защита прав потребителей
Заказала шкаф у мастера, отдала деньги, шкаф не сделан, деньги не вернул
Здравствуйте. Заказала шкаф у мастера, отдала деньги, шкаф не сделан, деньги не вернул. Отправила досудебное письмо в январе, он на него не отреагировал. Как подать на него в суд?
, вопрос №3267679, Алёна, г. Сочи
Предпринимательское право
Могу ли я сейчас уже продавать товары как ИП, но деньги не выводить, пока магазин не оформлен на ИП?
Здравствуйте! До 18 мая я работала продавцом на маркетплейсе как самозанятая. С 18 мая я зарегистрировала ИП, но со стороны маркетплейса проблема, они не могут пока что перенести мой магазин на новый аккаунт на ИП. И в описании магазина продавец - самозанятый. Могу ли я сейчас уже продавать товары как ИП, но деньги не выводить, пока магазин не оформлен на ИП? Самозанятые могут продавать товары только собственного производства, я хочу продавать чужие товары.
, вопрос №3285424, лера, г. Москва
Побои
Здравствуйте у меня вопрос я нашла кошелёк в магазине там были деньги 25 тыс, я взяла деньги а кошелёк одала
Здравствуйте у меня вопрос я нашла кошелёк в магазине там были деньги 25 тыс,я взяла деньги а кошелёк одала охраннику,меня нашли по камере, я во всём призналась, пострадавший идёт на примерение,привлекаюсь в первый раз,что меня ждёт,характеристику ч работы не могу взять боюсь ,что все всё узнают
, вопрос №3320673, Елена, г. Самара
Дата обновления страницы 10.10.2018