160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Компенсация при увольнении руководителя

Работаю по срочному договору. Осталось до окончания срока действия договора 2 года. За время работы ухудшилось состояние здоровья. Если уволюсь по состоянию здоровья, выплатят ли компенсацию по ст.279 ТК?

09 Октября 2018, 18:51, вопрос №2129456
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
4605
ответов
2182
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий!

В статье 279 ТК РФ речь идет о следующем:

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

А пункт 2 части первой статьи 278 говорит о том, что:

… трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:


2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

То есть компенсация в размере не ниже 3-кратного среднего месячного заработка выплачивается лишь тогда, когда трудовой договор расторгается в связи с принятием решения об увольнении со стороны собственника имущества организации либо уполномоченного органа. А не в связи с ухудшением состояния здоровья.

Вот если такое решение собственником имущества организации (уполномоченным органом) будет принято в связи с состоянием здоровья руководителя, то это будет основанием для применения статьи 279.

09 Октября 2018, 18:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Яков
251
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
ООО Линия права, г. Липецк

Здравствуйте, Валерий!

Компенсация Вам будет выплачена в случае если договор расторгнет работодатель по причине Вашей болезни. В случае расторжения договора по Вашей инициативе, выплат не предусмотрено. 

Ст. 279 ТК РФ 

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим 

Как раз пункт 2 ст. 278 ТК РФ и оговаривает, что инициатива расторжения договора должна исходить от руководителя организации, тогда Вам положена выплата в размере не ниже 3-х кратного среднего месячного заработка.

09 Октября 2018, 19:10
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Евгения
575
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий.

Статья 279 Трудового кодекса РФ в части выплаты компенсации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, применяется в случае выполнения условия пункта 2 части 1 статьи 278 ТК РФ, то есть при условии принятия решения уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. В Вашем случае в связи с ухудшением состояния здоровья.

Всего доброго.

09 Октября 2018, 19:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут