224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если начальник отказывал в официальном оформлении?

Здравствуйте.

Прошу помочь разобраться в моем вопросе. Сегодня узнал, что моя трудовая книжка не будет мне возвращена по причине того, что "все равно она пустая". Это стало последней каплей.

Со своим работодателем был знаком и ранее. Обычный диалог знакомых и в результате решили работать вместе, было обещано официальное трудоустройстве.

Первоначально очень долго ждал и выслушивал обещания. Первое конкретное обещание открытия ИП было назначено на апрель. Не получилось.

В августе месяце получил бумагу (справку без печати) о том, что работаю с десятого августа. В конце сентября оказывается, что трудоустроен я не был.

Договор не подписывал.

До этого официально трудоустроен не был.

Всерьёз задумался обратится в суд. Вопросов несколько:

1. нарушение ТК РФ?

2. вырос долг по алиментных выплатам за 3 месяца не по моей вине? // До этого претензий от бывшей жены не было. Алименты выплачивал по средней зп по России, разумеется по этой причине принял решение об официальном трудоустройстве.

3. Отсутствие стажа работы за этот период?

Есть свидетель, в курсе происходящего, готов выступить в суде. Есть справка, но она от имени жены работодателя, ИП на её имя (он должен был быть доверенным лицом. Что на деле мне не известно). Есть порядка 4000 фотографий рабочего процесса - требования компании, начальник является подрядчиком.

09 Октября 2018, 00:24, вопрос №2128575
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6414
ответов
2925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

В вашей ситуации нет иного выхода как в судебном порядке устанавливать факт наличия трудовых отношений, требовать оформить трудовой договор в письменной форме, сделать запись в трудовой книжке, уплатить полагающиеся взносы в обязательные фонды.

Если Вы считаете, что трудовые отношения прекращены, то в суде нужно будет устанавливать период работы, если отношения не прекращены — дату начала работы.

На обращение в суд у Вас есть три месяца с даты, когда Вы узнали о нарушении своего права (нужно подтвердить документально, например, справкой из ПФР о состоянии индивидуального счета) (ст. 392 ТК РФ).

09 Октября 2018, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут