1344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Лишение регистрации по месту жительства после развода при наличии РВП

Девушка из Ирана, вышла замуж за гражданина РФ с пропиской, получила РВП по упрощенной схеме и была зарегистрирована в его квартире. Семейная жизнь не заладилась, сейчас они планируют развод. Насколько известно, она не имеет права проживать с бывшим мужем, но с другой стороны суд не может лишить её регистрации, так как она не имеет другого официального жилья в РФ. Но она имеет место для жительства на родине, в Иране. Возможна ли ситуация, при которой суд решит лишить её регистрации и депортировать на родину? Если да, то есть ли какие-либо пути это избежать?

08 Октября 2018, 21:43, вопрос №2128467
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Зафар
9,9
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
. Но она имеет место для жительства на родине, в Иране. Возможна ли ситуация, при которой суд решит лишить её регистрации и депортировать на родину?

Владимир

Здравствуйте Владимир.А скажите общие  дети имеются?

 Из-за расторжение брака, и из-за того что у девушки не будет место жительства в России её не выдворят из России.Но регистрации могут лишить на основании решения суда, НО НЕ СРАЗУ.Сначала суд на какое то время право на пользование этим жилым помещением будет сохранять за девушкой согласно ст.31 ЖК 

4.В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.
До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Но даже когда регистрации по месту жительства не будет у девушки, она может в любой съемной кваритре встать на миграционный учет и проживать в России по РВП и работать 

08 Октября 2018, 22:31
q Отблагодарить
2 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
Если да, то есть ли какие-либо пути это избежать?

Зафар Джафаров

Я указал уже что, даже если её выселять с занимаемой жилплощади мужа, она может спокойно встать на миграционный учет по месту фактического проживания, так как регистрация по месту жительства требуется если иностранный  гражданин с РВП  имеет право на пользование жилым помещением согласно 

Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ  «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Статья 14. Обязательность регистрации иностранных граждан по месту жительства
 

1. Постоянно иливременно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением случая, предусмотренного частью 2настоящей статьи.

Но она может встать на миграционный учет согласно 

Статьи 7. Обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета
 

2. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

и в силу 

Статьи 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания
 

2) временно проживающий или временно пребывающийв Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания,
за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:

а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания;

Удачи Вам

08 Октября 2018, 22:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.