1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос о пенсии

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу выхода на пенсию по льготной категорий.Мне 51 год я отработал кочегаром на угле 10 лет потом был переведен в операторы котельной на жидком топливо в этой же организации где работаю по сих пор стаж работы 21 год.Район Крайнего Севера.Вопрос могу я подать документы на оформление пенсии по льготной категории.

08 Октября 2018, 14:51, вопрос №2128012
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13838
ответов
6290
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владимир.

Если вести речь  о праве на досрочное оформление пенсии на основании работы во вредных условиях, необходимо в первую очередь обратиться к основаниям указанным в федеральном законе.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ 

 «О страховых пенсиях»

Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии
 

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

1) мужчинам по достижениивозраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах,на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Т.е., условия приведены в самом законе, а значит необходимо иметь указанный возраст, стаж и подтверждение работы во вредных условиях, общий стаж, если вести речь именно об этом основании.

В Вашем случае это возраст не менее 50 лет, специальный стаж 10 лет как минимум и общий  стаж 20 лет, если Вы отвечаете данным условиям то уже вправе обратиться по вопросу досрочного назначения пенсии, при наличии также документального подтверждения вредных условий работы.

08 Октября 2018, 15:56
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13838
ответов
6290
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Но при этом не исключен и отказ со стороны Пенсионного фонда РФ, что бывает часто, когда они считают недостаточным либо подтверждение факта работы во вредных условиях, либо несоответствии записи в трудовой книжке с наименованием должности тем наименованиям, которые указаны в соответствующих Списках профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии.

В этом случае, необходимо подать заявление и имеющиеся документы в Пенсионный фонд РФ, дождаться официального рассмотрения и получения уведомления о принятом решении.

Если будет отказ, обращаться с иском в суд о признании отказа незаконным и признании права на досрочное оформление пенсии.

Вот к примеру решение суда по ссылке- http://docs.pravo.ru/document/...

08 Октября 2018, 16:02
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13838
ответов
6290
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Обратиться в пенсионный фонд РФ, необходимо согласно следующим положениям законодательства:

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ 

от 17 ноября 2014 года N 884н

Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», по ссылке - http://docs.cntd.ru/document/4...

и

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ 

от 19 января 2016 года N 14н

          Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, по ссылке - http://docs.cntd.ru/document/4...

08 Октября 2018, 16:05
Юрист - Руслан
15032
ответа
8283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Кочегары относятся к списку 2 профессий.

Машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы

Это значит, что в соответствии со ст.30 ФЗ 400 нужно отработать 12.5 лет для выхода на пенсию в 55 лет для мужчин.

Но, нужно ещё иметь общий стаж 25 лет.

Вы пишите, что стаж 21 год. Не ясно всего или только в РКС? Уточните.

То же самое касается и стажа работы в РКС (ст.32 ФЗ 400). То есть, помимо стажа работы 15 лет, необходимо и наличие общего стажа 25 лет.

Далее, суммирование происходит по ст.33 ФЗ 400.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Если опустить вопрос с общим стажем, то у Вас сейчас есть 10 лет работы по списку 2, а они дают Вам право (по действующему закону) выйти на пенсию в 56 лет. Плюс работа в РКС даёт право уменьшить эти 56 лет ещё на 5 лет, итого 51 год. Но, всё упирается в общий стаж, его нужно 25 лет, причём работа по списку 2 не должна пересекаться с работой в РКС, хотя здесь также есть способы прибавления к списку 2 работы в РКС.

08 Октября 2018, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.