8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предназначены ли доп квадратные метры инвалиду с рассеянным склерозом?

У моей матери (инвалида 1 группы) диагноз - рассеянный склероз.Согласно постановлению правительства рф N817 с дополнениями от 10.07.18 моя мать имеет право на доп.жилплощадь.Соответственно, хотелось бы узнать, сколько квадратных метров должны выделить моей матери?Получается, ей должны предоставить квартиру?

08 октября 2018, 08:59, Екатерина, г. Ижевск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 30 ноября 2012 г. N 991н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ

2. Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

Постановление № 817 утратило силу 1 января 2018 г.

На по практике дополнительную площадь не предоставляют просто потому что она положена. Дополнительную площадь дают, например если вы очередники и вам предоставляют жилье, то маме дадут плюс дополнительную площадь .

08 октября 2018, 17:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Екатерина.

Посмотрите статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.

Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Если ваша мама нуждается в улучшении жилищных условий и стоит на очереди по предоставлению жилья в районной администрации, то ей может быть выделена дополнительная жил. площадь по договору социального найма с учетом минимальной нормы представления жилого помещения на одного человека, установленной в вашем муниципальном образовании.

09 октября 2018, 08:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
И играет ли роль квадратных метров комнаты?
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, можно ли купить комнату (есть выбор, одна 12кв.м,вторая 19кв.м)в общежитии за материнский капитал (в собственности жилья нет), а так же оформить не на всех членов семьи, а только на детей? И играет ли роль квадратных метров комнаты?
13 августа 2020, 16:16, вопрос №2841674, Ольга, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Будут ли учитывать квадратные метры на супругу и дочь при расселении или только учтут прописанных?
Здравствуйте! Квартира по договору соц найма, признана аварийным жильём, в ней прописаны мать и сын, у сына есть законная супруга и дочь, не прописаны. Будут ли учитывать квадратные метры на супругу и дочь при расселении или только учтут прописанных?
14 мая 2020, 02:55, вопрос №2771143, Ольга, г. Москва
2 ответа
Материнский капитал
Действительно ли три квадратных метра расценивается как жульничество со стороны родителя?
Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, как разобраться в следующей ситуации: квартира (№1) купленна на материнский капитал и оформленна равными долями на детей. Она находится в области. По окончании начальной школы стал вопрос о качестве дальнейшего образования и было принято решение о переезде из области в обл.центр. В интересах детей были выбраны профильные учебные заведения(лицей и гимназия). Дети поступили. Стало вопрос о приобретении жилья. Отдел опеки в райцентре озвучил следующий вариант развития событий: покупаем квартиру №2 (в облцентре) в ипотеку и выделяем там доли детям , а квартиру в райцентре (№1) выставляем на продажу. Когда она будет продана, гасим ипотеку за квартиру №2. На том и порешили. В новой квартире дети получили по 27кв на каждого. Отдельные комнаты. И лучшие учебные заведения. В райцентре у них было по 30кв, но общая комната и обычная школа. Сейчас, когда есть покупатель на квартиру №1, отдел опеки вдруг передумал и сказал: а) уважаемые родители, вы обжулили детей на три квадратных метра(!!!), хотя до этого опека утверждала,что город крупнее и для детей в нем гораздо больше возможностей для развития и эти три метра погоды не сделают. б) между покупкой квартиры №2 и продажей квартиры №1 (с целью погашения ипотеки) прошло полтора года и поэтому разрешения на продажу жилья дадено не будет. В связи с этим у меня вопрос:1)действительно ли три квадратных метра расценивается как жульничество со стороны родителя? Рейтинг города и учебного заведения в противовес трём метрам не идут? 2) оговорен ли законом одномоментный факт продажи и покупки иного жилья? Действительно ли полтора года это весомый срок, чтобы «обнулить» все договоренности? Заранее спасибо
27 марта 2020, 22:16, вопрос №2726302, Наталья, г. Воронеж
1 ответ
Наркотики
Могут ли смягчить наказание при болезни рассеянным склерозом?
Здравствуйте. Обвиняют по ст.228 покушение на сбыт. Прений ещё не было, но прокурор после моего допроса запросил 12 лет общего режима. У меня имеется болезнь G35 (рассеянный склероз), которая входит в перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания в колониях. В деле имеются все мрт, выписки, подтверждающие данный диагноз, так же делался запрос в больницу следователем. Возможно ли судом смягчение наказание и может ли оно быть без ограничения свободы, в виде условного срока со штрафом или каких нибудь исправительных работ? Спасибо за ответ.
19 декабря 2019, 16:52, вопрос №2625616, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрены ли доп квадратные метры с диагнозом "рассеянный склероз"?
У моей матери (инвалида 1 группы) диагноз - рассеянный склероз.Согласно постановлению правительства рф N817 с дополнениями от 10.07.18 моя мать имеет право на доп.жилплощадь.Соответственно, хотелось бы узнать, сколько квадратных метров должны выделить моей матери?Получается, ей должны предоставить квартиру?
07 октября 2018, 21:28, вопрос №2127478, Екатерина, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.10.2018