144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Момент начала оплаты воды УК в новостройке

Купил квартиру в новостройке по ДДУ. Счетчики воды ввел в эксплуатацию одновременно с подписанием акта приема-передачи квартиры. Показания счетчиков ни разу не передавал, потому что счета на воду не приходили. А счета не приходили, потому что УК подписала договор с Мосводоканалом только через полгода после приемки квартиры. С этого момента счета за воду стали приходить по нормативам. Первый счет включал перерасчет с момента передачи квартиры до момента подписания договора между УК и Мосводоканалом.

Внимание, вопрос. Правомерно ли УК пытается взыскать оплату за воду с момента передачи квартиры до момента подписания договора с Мосводоканалом? Весь этот период я пользовался водой, которую застройщик покупал у Мосводоканала для строительных нужд по своим тарифам. Застройщик, как я понимаю, не имеет право продавать мне воду. УК к застройщику формально отношения не имеет. Т.е. эти деньги УК не может передать ни застройщику, ни Мосводоканалу в счет оплаты той воды.

Пожалуйста, не пишите про подпункт 6 п. 2 ст. 153 и п. 7 ст. 155 ЖК РФ. В ДДУ и договоре с УК (который я не подписал) написано то же самое. Обязанность возникает, не спорю. И я готов заплатить, но только той организации, которая имеет реальные основания взимать с меня плату за этот период. Для УК основанием, как я понимаю, является договор с Мосводоканалом, но он заключен позднее.

01 Ноября 2018, 19:02, вопрос №2124760
999 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13074
ответа
6024
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктор.

Участник долевого строительства начинает владеть квартирой   с момента  передачи по подписываемому передаточному акту, а до этого момента  данным объектом владеет  застройщик и в этот период до передачи именно он обязан содержать  это имущество.

Правомерно ли УК пытается взыскать оплату за воду с момента передачи квартиры до момента подписания договора с Мосводоканалом?

Указанное подтверждается положениями федерального законодательства, в частности:

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ 

 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» 

Статья 8. Передача объекта долевого строительства
 

1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. 

2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Статья 12. Исполнение обязательств по договору
 

1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
2. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

При этом в договор ДДУ также должно быть включено условие устанавливающее обязанность платить  за коммунальные услуги с момента подписания передаточного акта.

Показания счетчиков ни разу не передавал, потому что счета на воду не приходили. А счета не приходили, потому что УК подписала договор с Мосводоканалом только через полгода после приемки квартиры

На мой взгляд требования Мосводоканала правомерны, но вот все-таки причиной этому послужило то, что УК  заключила соответствующий договор позже, почему только по истечении полугода, если в этом имеется ее вина, соответственно нужно предъявить ей претензию о причиненных ею убытков, ведь Вы могли платить по показаниям  прибора учета.

01 Ноября 2018, 19:29
q Отблагодарить
0 1
Адвокат - Олег
9479
ответов
3657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”

26. У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).
Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8.1, статьи 218, 219, 223, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Тут вопрос лишь по сути кто Вам поставлял воду за указанный период. Данный вопрос следует адресовать УК прежде всего кто Вам поставлял воду за данный период. Если УК сможет доказать, что они поставщики (что вряд ли, поскольку как правило, поставщики). В целом требования УК (а им выставляет в итоге водоканал суммы) мне кажутся правомерными. По итогу всё равно поставка ресурса была, факт Вам использования воды не отрицается. Если акт Вами подписан приёма-передачи объекта, то с этой даты и надо будет платить. Вопрос только почему спустя некоторое время, но тут скорее всего проблема УК, не снимающая с Вас обязанности по оплате.

01 Ноября 2018, 19:30
q Отблагодарить
0 1
9479
ответов
3657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Также обращу Ваше внимание, что Вам самое главное иметь документ об оплате коммунального ресурса. В любом случае кто бы не потребовал с Вас потом эту же сумму, суды 2 раза её не взыщут.

01 Ноября 2018, 19:39
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3790
ответов
1891
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор! 

Весь этот период я пользовался водой, которую застройщик покупал у Мосводоканала для строительных нужд по своим тарифам.

Это Ваше предположение или утверждение, подтверждённое документами? Дело в том, что с момента передачи объекта долевого строительства у застройщика уже нет обязанности обеспечивать сданный дом ресурсами, при этом обязанность по оплате этих ресурсов возникает у других лиц: собственников помещений либо у УК. При этом при фактическом потреблении ресурса наличие договора не является обязательным, поскольку существует такие понятия как бездоговорное потребление ресурса и неосновательное обогащение. Смысл в том, что потреблённую воду в любом случае нужно оплачивать. То есть, если воду оплатил даже застройщик, он вправе предъявить эти расходы УК, а та, в свою очередь, собственникам. 

Возможно, не совсем ответ на вопрос, но Вам здесь можно  обратить внимание на другое. Вы указываете, что ВАм рассчитали оплату по нормативу. Вот здесь можно поспорить, поскольку прибор учёта у Вас имеется и надлежащим образом введён в эксплуатацию. 

Исходя из п. 1 ст. 544 ГК РФ  оплата производится за фактически принятое абонентом количество воды в соответствии с данными учета воды, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно  п. 80 Правил,  утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных приборов учета.

Поскольку у Вас фактически отсутствовала возможность оплаты потребления воды по приборам учёта,  и при этом прибор учёта находится в исправном состоянии, обращайтесь в УК  с заявлением о проверке состояния приоборов учёта, составлении акта по результатам проверки, и о производстве перерасчёта в соответствии с показаниями приобра учёта (если, конечно, это будет в Ваших интересах).

Согласно п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354, если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

01 Ноября 2018, 20:08
q Отблагодарить
0 1
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3790
ответов
1891
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Это называется  «не старайся сделать людям добро, не получишь минус». Ссылок на НПА по сути вопроса и не будет, поскольку обязывающие платить нормы Вы указали сами и просили их не упоминать.  Я вполне ясно указала, что оплатить потреблённый ресурс Вас обязывает закон, при этом если потребление происходило даже вне договора, 

то есть в случае бездоговорного потребления  воды, взыскание стоимости возможно  по правилам о неосновательном обогащении в соответствии со ст. 1102 ГК РФ:

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

И если УК оплатила поставку воды либо застройщику, либо ресурсоснабжающей организации, она вправе предъявить их для оплаты ВАм. Насколько правомерно включение этой суммы в счёт при отстутствии договора, это другой вопрос, но если УК пойдёт в суд за взысканием оплаты, то сможет её взыскать как неосновательное обогащение. При этом правоотношения между застройщиком, УК и Мосводоканалом значения иметь не будут, разве что Вы докажете, что УК сама оплатила меньшую сумму.

01 Ноября 2018, 21:08
Виктор
клиент, г. Москва
Елена, не будьте так категоричны. Вот Олег Рябинин и ответил по существу, и ссылки привел.
01 Ноября 2018, 23:27
получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5115
ответов
2519
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор!

Чтобы понять, кому платить до момента заключения договора между Водоканалом и УК, нудно понять, кто являлся в этот период исполнителем коммунальной услуги водоснабжения.

В соответствии с ч.14 ст.161 ЖК РФ застройщик должен был заключить договор управления с УК в течение 5 дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Но это, конечно, вовсе не означает, что УК с момента заключения данного договора стала исполнителем коммунальной услуги водоснабжения, поскольку условия данного договора нам неизвестны...

Кроме того, тот факт, что договор между водоканалом и УК заключен позднее, ключевого значения может также не иметь (а может и иметь...), поскольку в соответствии со ст.425 ГК РФ:

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

То есть  водоканал и УК вполне могли в договоре установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Перечень случаев, при которых исполнителем коммунальной услуги может являться Водоканал приведен в п.17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (http://base.garant.ru/12186043...). В числе таких случае есть случай, когда УК, несмотря на заключенный договор управления, еще не приступила к предоставлению коммунальных услуг (подпункт «б»).

С учетом вышеизложенного, в период до заключения договора между УК и Водоканалом исполнитель коммунальной услуги водоснабжения должен определяться с учетом условий данного заключенного договора (который нам не виден), а также с учетом фактических взаимоотношений водоканала и УК до момента заключения данного договора (например, наличие/отсутствие оплаты УК в пользу Водоканала до заключения договора и т.п. фактических действий, подтверждающих «де-факто» договорные отношения).

Поэтому, к сожалению, исходя из имеющейся информации невозможно оценить, правомерно ли УК пытается взыскать оплату за воду с момента передачи квартиры до момента подписания договора с Мосводоканалом. 

01 Ноября 2018, 21:24
q Отблагодарить
2 0
Виктор
клиент, г. Москва

Олег, обязана ли УК по запросу предоставить мне информацию, позволяющую однозначно судить о правомерности взыскания оплаты?

06 Ноября 2018, 12:39
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5115
ответов
2519
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Управляющая компания обязана раскрывать основание предоставления каждой коммунальной услуги в соответствии с п.3 формы 2.4 форм раскрытия информации, утвержденных Приказом Минстроя России от 22.12.2014 N 882/пр.

К сожалению данная форма не предусматривает какой-либо детализации раскрытия основания предоставления коммунальной услуги, поэтому трактуется по-разному.

Как вариант, можно запросить нужную информацию со ссылкой на данную норму. А в случае не предоставления информации (или предоставления не в полном объеме) можно будет пожаловаться в жилищную инспекцию на не предоставление информации в соответствии со стандартами раскрытия, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731. А жил.инспекция в ходе рассмотрения жалобы и определит правомерность начислений.

06 Ноября 2018, 14:01
Виктор
клиент, г. Москва
Олег, я правильно понимаю, что до суда вряд ли получится получить точный ответ на мой вопрос и проще оплатить счета именно УК?
09 Ноября 2018, 09:10
Виктор
клиент, г. Москва

Олег, я запросил у РСО иформацию об их отношениях с УК до заключения договора. И вот, что они ответили: «Водоснабжение многоквартирного жилого дома до заключения договора с УК осуществлялось на основании договора компенсации стоимости воды, поставленной на период пуско-наладочных работ, заключенного с застройщиком, а также на основании актов фактического отпуска воды и актов ее бездоговорного потребления».

Об УК ни слова. Означает ли это, что требование УК неправомерно?

09 Ноября 2018, 10:37
Виктор
клиент, г. Москва

И если да, то на какие НПА мне ссылаться в заявлении в УК, в котором я потребую убрать из счета период до заключения договора?

09 Ноября 2018, 10:39
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5115
ответов
2519
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Доброго времени суток, Виктор!

Части 7.3 и 7.4 ст.155 ЖК РФ предусматривают два различных случая, при которых Вы должны платить либо застройщику, либо в УК:

7.3. При осуществлении застройщиком управления многоквартирным домом без заключения договора управления таким домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, застройщику.
7.4. При заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, такой управляющей организации.

Есть только небольшое дополнение: несмотря на возможное наличие договора управления, заключенного между застройщиком и УК, такой договор может быть неполным, то есть заключенным не на все коммунальные услуги.

Если застройщик не перепредъявлял оплаченную Водоканалу воду управляющей компании, то фактически застройщик в таком случае оказывал коммунальную услугу, то есть в таком случае застройщик управлял домом в части оказания коммунальной услуги водоснабжения непосредственно.

Поэтому можете сослаться на ч.7.3 ст.155 ЖК РФ.

13 Ноября 2018, 16:34
Виктор
клиент, г. Москва
Олег, спасибо! Последний, надеюсь, вопрос. По горячей воде у меня ситуация аналогичная, но с другой РСО. В ответе от нее говорится, что до заключения договора с УК, горячее водоснабжение и отопление в дом предоставлялось по договору с каким-то ООО, которое даже не застройщик (скорее всего, подрядчик). На какие НПА мне ссылаться в этом случае?
13 Ноября 2018, 20:13
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5115
ответов
2519
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Странная, конечно, ситуация с этим третьим ООО. Предположить могу, что это ООО выступало агентом застройщика при заключении договора с РСО. Вариантов, кроме как сослаться снова на ч.7.3 ст.155 ЖК РФ, нет

13 Ноября 2018, 20:58
Сотрудница техподдержки - Элина
261
ответ
39
отзывов
Общаться в чате
Правовед.RU, г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы, не закрывайте вопрос ранее 14.11. Так как клиенту требуется больше времени на изучение вопроса.

06 Ноября 2018, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут