1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Как взыскать с уволившегося работника остаток задолженности по подотчетной сумме?

Добрый день. Вопрос: уволился работник имея задолженность по подотчётной сумме. Со стороны предприятия было подписано двухстороннее соглашение о возврате его долга, но не на всю сумму задолженности. Работник внёс сумму по соглашению, остаток возвращать отказывается. Возможно ли в судебном порядке взыскать оставшуюся сумму долга, не учтенную в соглашении?

10 Сентября 2018, 14:06, вопрос №2101824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
200
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Лариса!

Возможно, если докажите в суде, что сумма задолженности была фактически больше, чем прописанная сумма в соглашении( Расходные кассовые ордера подписанные работником)

Согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. В ч. 2 данной статьи определено, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если последний несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Следовательно, к прямому действительному ущербу можно, например, отнести недостачу денежных и имущественных ценностей, порчу оборудования и материалов работодателя, расходы на ремонт поврежденного имущества. Аналогичный вывод содержится в письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1.

10 Сентября 2018, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.